致远互联“三管齐下” 健民集团以“中台”策略应对数字化浪潮

致远互联“三管齐下” 健民集团以“中台”策略应对数字化浪潮
2019年07月29日 16:37 中国软件网

原标题:致远互联“三管齐下” 健民集团以“中台”策略应对数字化浪潮 来源:中国软件

   当前,受市场、政策特别是药品流通整顿、两票制、金税改革等措施的影响,国内医药企业正面临着前所未有的竞争压力。为此,不少企业开始主动求变,积极探索以数字化为核心的转型路径,为业务发展、管理创新提供基础支撑。

  对于医药行业的数字化转型升级,从业十多年的健民集团信息部部长吴隆海有着独到的见解,其认为,数字化建设的核心是管理流程的固化和效率的提升。企业必须要以自身的发展战略为核心,从自身出发,由简入难,一步步夯实信息化平台,才能达到让数字化与内部管理相辅相成,真正助力企业发展。

  健民药业集团股份有限公司,简称(“健民集团”)始创于明崇祯十年(1637年),原名“叶开泰”,解放前便享有“初清三杰”、“中国四大药号”的美誉。1953年6月1日,叶开泰改造为武汉健民药厂,2004年在上海证券交易所上市。

  健民集团以发展中医药为核心,以儿科产品为特色,已成为全国重点中药企业和小儿用药生产基地。公司为中华老字号企业,拥有“健民”、“龙牡”、“叶开泰”三大品牌。综合实力跻身全国医药企业百强之列,并设立有企业博士后科研工作站和儿童药物研究院。

  “三管齐下”实现内控数据化

  事实上,从成立至今,健民集团一直非常重视信息化建设。尤其是在2014年,在与致远互联达成合作以后,信息化建设更是步入稳健发展轨道。

  “当时面对众多的协同管理软件,我们最终选择了致远互联,首先是因为致远互联的品牌知名度、市场占有率以及优质的客户服务,并且在行业应用、业务实践上有深厚的积淀,这对我们而言有很强的借鉴意义;其次,是因为致远互联协同运营中台的简单、灵活、易用;再次,协同运营中台扩展性好,可以为企业提供定制化的扩展集成,方便我们与不同业务系统进行集成,为未来进行系统升级扩展奠定基础。”吴隆海表示。

  在数字化转型升级过程中,如何改善组织运营效率,成为健民集团的重要突破口。由于公司项目多,经常存在战略分散、组织分散、流程分散、信息分散、文化分散等不同维度的管理问题,健民集团必须通过信息化手段来进行集团管控,才能彻底解决这些问题。基于协同运营中台,健民集团从基础应用、业务应用、系统集成三方面下手,“三管齐下”,实现企业的内控数据化、战略一致性,从而达到规模效益。

  例如,在项目管理上,员工可以基于协同管理平台的工作计划表,将本月度工作完成情况数据关联到月度工作计划底表中,并将下月度工作计划数据存档到月度工作计划底表。同时,员工可以将原来所需数天的工作,变成实时审计表单。不仅实现了每个月工作计划的统一,更可以让员工通过系统来完成计划,让企业员工或者管理层甚至高层,都可以及时在系统中查看工作计划。

  对于一些项目的办理以及流程审批,管理层可以及时收到督办单发来的横向工作报告,了解最新资讯。督办单也可以在系统中查到不同部门间的任务完成情况,及时了解任务进程。这不仅减少了原有部门间开会的时间,更便于部门间的配合工作,实现了扁平化管理,让原有3-4天的工作流程,缩短到1天内就可以完成,大大提高了项目管理效率。

   再比如,在合同管理方面,健民集团通过致远互联所提供的项目管理平台,通过合同流转单来确认合同信息,将代理部门、承办人、申请信息、合同编号、合同标的等基本信息进行确认。在数据不统一的情况下,员工可以立即与客户进行实时对接,了解合同的情况,从而解决纠纷。甚至在合同变更上,健民集团都可以利用协同管理平台,实时进行合同数据的更改、关联存档与回写,减少在合同的立项、平级定标、投标审查、项目验收等方面的审查时间,提高整体效率。

  数据集成打造“多合一”统一平台

  更为重要的是,通过协同管理平台提供的“业务中台”能力,健民集团实现了勤科EHR、悦采互联网采购平台、K3cloud、帆软报表等多系统业务集成,打造了集成型应用协同平台,充分打通了集团信息流和数据流,完成了员工在组织用户上的同步,员工可以实时通过组织同步设置岗位名称、职务名称、根部门编号等基础信息,省去了之前由于没有专业化的集成系统,员工需要在不同软件平台上的登录,节省了大量时间。同时,联动了企业业务系统,保持集团信息口径统一。

  另外,基于K3cloud、A8、悦采等数据,协同管理平台会定时抓取悦采互联网采购平台的定标信息,自动触发定标审批流程,流程审批结束后,会由K3cloud自动生成对应采购订单。而且在项目单据填写完成后,致远协同管理系统支持文件的实时保存,在提交审核之后,项目单据可自动上传。致远协同管理平台还可以自动触发后续相关的定标审批流程。在流程审批结束后,系统还可以自动生成对应采购订单,并及时提醒相关部门进行项目办理,同时也会让督办部门在工作空间的待办事项中点击确认。

  在HR管理方面,健民集团通过平台的定制化能力,搭建了一个专业化的管理流程,让人力部门可以在人员招聘、录用,甚至在系统账号的分配上,都可以通过一个单据,直接下发到信息部,完成账号的注册和启动。而之前,员工需要通过电话、邮件沟通来申请账号,再去进行申请审核。

  吴隆海表示,在数字化浪潮下,健民集团的信息化建设也与时俱进,接下来,希望致远互联可以通过产品的不断升级换代,给健民集团提供更为全面的服务,进一步完成数字化转型升级,助力集团长远、稳健发展。

(文章来源:中国软件网)

健民集团 中台

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-31 海星股份 603115 --
  • 07-31 微芯生物 688321 --
  • 07-30 青鸟消防 002960 17.34
  • 07-29 晶晨股份 688099 38.5
  • 07-29 柏楚电子 688188 68.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间