朝华集团阔别6年 复牌大涨136.77%

朝华集团阔别6年 复牌大涨136.77%
2019年07月28日 15:26 金融界

原标题:朝华集团阔别6年 复牌大涨136.77% 来源:金融界

停牌6年的朝华集团(000688)今日(4月26日)复牌后股价大幅上涨。截止发稿时,该股大涨136.77%,报8.95元。

自2007年5月23日起被暂停上市长达6年之久的朝华集团26日终于恢复上市交易,公司从资不抵债且无主业的公司转型成为以铅锌矿采选为主业的资源类公司。对于朝华集团的未来业绩,建新集团等重组方给予了双重承诺,锁定了盈利预期,且拟在后续注入更多资源类资产。这对持有公司股票的4.6万户股东而言,不仅痛苦的煎熬即将结束,而且还有望获得丰厚的收益。

双重承诺锁定盈利预期

据了解,当前朝华集团持有内蒙古东升庙矿业100%股权,主营业务为铅锌矿的采选和次铁精粉的生产,矿产储量在全国排名居前,矿石品位较高,且开采条件好。目前东升庙矿业铅锌矿采选产能为年采选矿石95万吨,公司正在建设50万吨/年铅锌矿的采选系统,预计2014年采选能力将扩大到145万吨,工业硫酸及次铁精粉的生产能力均为10万吨/年。公司将形成超过百万吨的生产规模,在产业链上形成产、销、货运为一体的经营模式,具备规模优势。

对于朝华集团的未来业绩,建新集团等重组方给予了双重承诺,锁定了盈利预期,即2013年和2014年朝华集团实现的净利润分别不低于2.8亿元和3.2亿元,东升庙矿业2013年、2014年和2015年扣除非经常性损益后的净利润分别不低于2.78亿元、3.3亿元和3.3亿元。此外,建新集团收购朝华集团的1.04亿股股份在股改后36个月锁定期满后的24个月内通过二级市场减持价格不低于20元。

目前,朝华集团总股本为11.37亿股,控股股东建新集团持有40.83%股权。根据模拟备考报表(假设2012年底前完成资产注入),2012年底朝华集团总资产为10.8亿元,净资产7亿元,资产负债率仅35%左右,主营业务收入6.38亿元,净利润2.32亿元,每股收益0.20元;2013年预计将实现收入6.64亿元,净利润2.65亿元,预计每股收益0.23元,公司的资产质量和盈利能力将发生质的提升。

朝华集团恢复上市之路可谓异常波折,公司2007年实施破产重整,并引进战略重组方建新集团入主,2009年公司相继启动股权分置改革和定向增发注入铅锌矿采选重大资产重组,一切似乎都很顺利,然而2011年底因包括拟注入资产股东方分歧等多方面原因,重大资产重组被迫撤回,公司已濒临退市边缘。直到2012年11月份公司启动新的资产重组方案,12月末,重大资产重组方案获得证监会审核通过和恢复上市事宜获得交易所同意,不仅在最后时刻避免了退市,而且公司脱胎换骨彻底转型为资源类公司。

后续资源类资产将持续注入

据了解,除了此次注入朝华集团的东升庙矿业外,建新集团还拥有丰富的铅锌类和钨钼铜类等资产,朝华集团已成为建新集团矿产资源板块的资本平台,在上市条件成熟时,朝华集团将对建新集团旗下的相关资产进行收购整合,进一步增加公司资源占有量和种类。同时,在收购整合自然矿产资源的同时,也将向有色金属下游产业扩张,形成采、选、冶及相关加工的完整产业链。

关于存在同业竞争的铅锌业务,建新集团承诺,尽快将建新集团持有的五家铅锌板块企业的相关股权在条件成熟时换股或全部注入朝华集团,以消除同业竞争。博海矿业待未来勘探到丰富储量后1年内注入朝华集团,华峰氧化锌、瑞峰铅冶炼将于技改或项目建成并正式投产后1年内注入,进出口公司将与华峰氧化锌等一并注入,中都矿产将于取得采矿权证后注入,由上市公司进行建设及生产。

对于钨钼铜类等业务,建新集团承诺,甘肃新洲矿业1年内,山西金德成信矿业、丹凤县皇台矿业和内蒙古中西矿业在其建成投产后2年内,乌拉特后旗欧布拉格铜、新疆宝盛矿业、新疆托里润新矿业在探矿取得明显成果的前提下,均在其建成投产后2年内注入朝华集团。

股权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-31 微芯生物 688321 --
  • 07-31 海星股份 603115 --
  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 38.5
  • 07-29 柏楚电子 688188 68.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间