暴风集团实控人被采取强制措施 这家TMT白马受牵连?

暴风集团实控人被采取强制措施 这家TMT白马受牵连?
2019年07月28日 20:01 财联社

  原标题:暴风集团实控人被采取强制措施,这家TMT白马也要受牵连?

  暴风集团28日晚公告,实际控制人冯鑫先生因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施,相关事项尚待公安机关进一步调查。公司表示,将制定相应工作管理办法及应急预案,最大限度保障公司各项经营活动平稳运行。此次的风波并非没有端倪,24日,北京市海淀区人民法院对两桩案件裁定终止执行程序,被执行人为暴风集团。执行裁定书显示,通过财产调查系统对暴风集团股份有限公司(暴风集团)的银行存款、车辆、房产、股权及其他财产进行调查,未发现暴风集团有其他可供执行财产,将暴风集团纳入失信被执行人名单对其进行信用惩戒。此外,中国执行信息公开网显示,暴风集团有三条失信信息,立案时间分别为今年3月14日、4月8日和6月14日。6月14日立案的案件中,暴风集团涉及的生效法律文书确定的义务为支付16.88万元,暴风集团“全部未履行”。

  和乐视网一样,暴风集团同样以网络视频起家,且积极布局互联网电视业务,意在谋求转型。由于上市时点恰逢创业板牛市(2015年3月),又和当时的“明星股”乐视网对标,暴风集团上市后股价疯涨,在2015年5月末股价达到327.01元,涨了44倍,被市场称为“妖股”,市值最高的时候一度超过400亿元。然而,2018年暴风集团亏损10.9亿元,对此公司在年报中表示,营业收入下降主要原因为互联网视频行业竞争加剧,营业收入有所下降;为积累用户,抢占市场份额,营销推广力度加大,成本费用增加;另外为公允反映公司财务状况,计提了相应资产减值损失。以最新收盘价计,暴风集团目前的市值为20.76亿元。

  暴风集团的危机或将波及到另一家TMT白马股。根据东山精密6月26日披露的问询函专项说明,公司对深圳暴风智能科技有限公司和东莞暴风智能科技有限公司的应收账款账面余额分别为4.05亿元和1.68亿元,坏账准备金额分别为1.42亿元和5890万元,计提比例均为35%。此外,2018年末,东山精密对持有的(深圳)暴风智能11.02%股权采用可供出售金融资产核算,账面余额为4亿元,2018年度,对该项资产提取减值准备5000万元。对此,上交所问询函的关注点在于该项投资是否应当采取长期股权投资核算,并要求结合暴风智能的经营情况具体说明减值准备计提是否充分。东山精密则回复称,其对暴风智能投资不在长期股权投资符合企业会计准则的规定,计提减值准备是充分的。

  值得注意是,最近三个交易日东山精密股价放量上攻,一举突破半年线。24日,公司股票换手率由前一天的3.6%激增至12.34%,且股价高开高走涨停。当日龙虎榜显示,有三家机构席位合计卖出1.21亿元,买入前五方面,除深股通专用席位净买入7446万元外,其余均为营业部席位买入。

责任编辑:陈志杰

暴风集团 乐视网

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-31 微芯生物 688321 --
  • 07-31 海星股份 603115 --
  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 38.5
  • 07-29 柏楚电子 688188 68.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间