37家公司修正业绩 谁在变脸谁在笑?

37家公司修正业绩 谁在变脸谁在笑?
2019年07月24日 07:31 上海证券报

原标题:37家公司修正业绩 谁在变脸谁在笑? 来源:上海证券报

进入半年度财报交卷期,部分公司对业绩预告开始“打补丁”。据上证报记者统计,截至7月22日,共有37家上市公司对半年报预告进行了业绩修正。其中不少公司业绩增厚“偷着乐”,但也有公司的业绩呈现出了“不妙”局面,由盈转亏出现变脸,让投资者不得不为这些公司捏把汗。

2公司业绩增厚超亿元 行业景气带来惊喜

据上证报记者统计,37家发布上半年业绩修正公告的公司中,较此前业绩上涨的有17家,业绩下滑的有20家,数量上各占约一半。以预告净利润下限为基准计算,业绩增加超1亿元的公司有两家,分别是圣农发展和云海金属。

圣农发展此前公告,预计今年上半年净利润为13.5亿元至15亿元,7月9日公司对业绩预告进行修正,预计净利润进一步增厚为16.5亿元至16.6亿元。

同样还有云海金属,此前公司预计今年上半年净利润为9000万元至1.4亿元,与上年同期相比下滑3.69%至38%。据7月9日的业绩预告修正公告,公司预计盈利2.6亿元至2.8亿元,比上年同期增长78.86%至92.62%。以预告净利润下限变动计算,增长了1.7亿元。

查看两家给投资者带来意外惊喜的公司,行业的景气度加上公司良好的经营成为业绩爆发的支点。如圣农发展就表示,业绩修正的原因在于肉鸡行业景气度持续攀升,一体化全产业链的盈利优势凸显。云海金属也表示,业绩预期较上年同期增长,主要是产品成本较上年同期下降所致,且报告期内镁价上涨,原镁利润增加。

3公司业绩大变脸 1公司盈亏边缘徘徊

有些公司的业绩修正让人“偷着乐”,也有些公司让人笑不出来。以预告净利润的下限为基准计算,有6家公司的业绩减少了超过1亿元。

下修幅度最大的是ST冠福,公司此前公告预计上半年净利润为5.5亿元至6.8亿元,7月5日则修正为盈利2.8亿元至3.5亿元,减少了2.7亿元。对于利润的大幅度变化,公司解释系子公司股权交易未完成,导致收益未确认。

与ST冠福的仍然盈利相比,还有3家公司的业绩直接大变脸,由盈转亏。

首先是科陆电子,此前公司预计上半年净利润较去年同期增长50%至100%,以上年同期盈利6462.21万元计算,预计净利润为9693.32万元至1.29亿元。但7月13日公司修正净利润区间为-8000万至-6000万元,让人猝不及防。

同样情况的还有金贵银业,上半年净利润由盈利7884万元至1.45亿元变为亏损4000万元至0万元。而*ST中科的净利润则从254万元至2290万元修正为-1.07亿元至-8650万元。

除上述3家公司外,还有1家公司走到了盈亏的边缘。高乐股份在一季报中预计上半年净利润为1676万元至2608万元,修正后净利润为0万元至931.36万元,比上年同期下降50%至100%。

行业弱、管理乱 变脸原因五花八门

业绩变脸的原因可谓五花八门。如金贵银业,其表示亏损的主要原因在于行业的变化。今年上半年,公司主要产品电铅价格与去年同期相比大幅下降,去年同期电铅盈利1.05亿元,毛利率为15.19%,今年上半年电铅产品出现亏损。

行业变化也成为众多上市公司修正业绩的理由,如路畅科技、蓝黛传动均因为汽车市场的下滑而下调了业绩预期。

但部分公司的管理也令投资者担忧。如上述的金贵银业,其在6月29日就发布公告,公司及公司董事长等相关人员因私用公章违规担保被湖南省证监局出具行政监管措施决定书。

再如科陆电子,公司解释,业绩修正主要是因为公司营运资金紧张,订单交付不及预期,财务费用同比增长等。联想到此前公司董事长深陷跨国重婚案,形象受损,导致公司控股权发生变动,业绩变化也不意外。

“黑天鹅”事件也是影响公司业绩的重要因素。如辉丰股份,半年度净利润从预计亏损5000万元直接下调到亏损1.75亿元至亏损7500万元,其原因是园区停止供热导致停产。

还有一种情况值得注意,虽然公司向上修正业绩,但主要是靠外部支持。如同为股份,此前公司预计上半年净利润为-500万元至400万元,尚有亏损的风险,7月15日修正后,预计盈利900万元至1300万元。据公告,公司二季度收到多笔政府补助,导致其他收益增加较多。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 19.83
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间