存款18亿却拿不出6000万分红 又一只白马股倒下!

存款18亿却拿不出6000万分红 又一只白马股倒下!
2019年07月22日 21:12 看财经官微

原标题:存款18亿却拿不出6000万分红 又一只白马股倒下! 来源:看财经官微

  1巨额现金却拿不出分红

  账上躺着18亿货币资金,却拿不出6000万的现金分红,上市公司辅仁药业(600781)变成了哄人药业。

  7月15号公司还发公告说,要在一周以后实施每10股派0.1元的分红方案。可在7月19号,公司却临场变卦,说是因为资金安排原因,没法按照计划进行分红了。

  至于什么时候再来分红,时间待定。一季度报表显示,公司账上放着超过18亿的现金。18年年报显示,公司受到限制的货币资金只有2.8亿。

  也就是说公司可以动用的现金超过15亿,却连6000万的分红款都拿不出来了,让两万名投资者猝不及防。这件事虽说事发突然,但其实早就出现了几点征兆。

  

  

  

  第一是利润和工资的矛盾。今年一季度公司收入增长1.02%,利润增长17.26%,支付给职工以及为职工支付的现金只有4919万元,同比下降了9.33%。

  再看与公司收入规模、员工规模都相仿的鲁抗医药(600789),一季度收入增长6.74%,利润下滑46.73%,支付给职工以及为职工支付的现金却有1.25亿,同比增长了10.57%。

  今年早有爆料称,辅仁药业开始拖欠员工工资,这个爆料虽然无从考证,但我们从收入和薪酬的角度做对比,确实能发现一些可疑之处。

  

  

  

  

  

  第二是利润和股价的矛盾。其实2017年之前,辅仁药业只是一家年入不到5亿的小公司。

  2017年底,公司将开封制药集团纳入报表,营业收入一举突破50亿,净利润更是20倍的增长,摇身一变成了白马股。

  但正是从17年底开始,公司的股价掉头向下,一路从25元跌到了现在的10元。业绩变成了白马股,股价却变成了黑五类,所谓事出反常必有妖。

  

  

  

  第三是大股东的资金问题。6月以来公司接连发布控股股东股份遭冻结的公告,目前辅仁集团所持45%的股份已被全数冻结。

  18年年报显示,公司保证借款金额高达16.15亿,涉及近60笔保证借款,保证人大多为公司的大股东辅仁集团以及实际控制人朱文臣,金额上也与公司“消失”的货币资金相符。

  再看公司的关联担保情况,大批担保合约的起始日都在19年底甚至20年,呈现出一定的借新还旧特征。

  如果保证人的信用等级下滑,这条资金链就随时可能断裂。因此就有一种猜测认为,实控人把担保借来的钱在货币资金过了一手,又给拿走了。

  

  

  

  当然了,现在说这些呢,纯属马后炮。但经常看我们节目的朋友们,肯定不会把这样的公司加入自选股,因为上面说的这几点,都是我们再熟悉不过的问题。

  值得一提的是,从货币消失到股东占款、违规担保,公司和康得新不久前上演的戏码如出一辙,而公司和康得新的审计机构恰巧都是瑞华事务所。

  我们曾多次讨论过,目前上市公司的信息披露远远不能反映公司的真实情况,而这种信息不对称正是A股下跌的根本问题之一。

  但这个问题我们无力改变,我们能做的只有不去相信任何一份财务报表,以最谨慎的态度去排查财报上的每一条信息,这才是价值投资的第一步。

白马股 存款

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间