隆平高科(000998)短期经营调整,长期增长逻辑清晰

隆平高科(000998)短期经营调整,长期增长逻辑清晰
2019年07月22日 17:49 中金公司

原标题:隆平高科(000998)短期经营调整,长期增长逻辑清晰 来源:中金公司

公司近况

近期我们调研 隆平高科 ,就公司与行业动态与管理层进行沟通。从基本面看,公司当前正处于经营调整期,短期增长预期降低,但长期增长逻辑清晰,其中水稻制种业务护城河加深、玉米制种业务在整合完成后有望打开增长空间。

评论

水稻制种业务产品力突出,本年强调经营调整:1)公司表示因为近几年水稻收购价格较低,农民种植意愿有所下降,水稻制种行业整体环境存在不确定性;2)公司主力新品系“隆两优”、“晶两优”性状优势较强,公司表示未来两三年内仍将是公司主推品种,有较大增长潜力,此外也有部分新品系如“悦两优”、“韵两优”等处于区域市场培育阶段,但短期尚不作为增长主力;3)本年公司工作重心将聚焦在水稻制种业务经营的调整,通过培训、任免、子公司财务统管等方式,加强对销售及渠道的管控,理顺内部利益机制,以确保长期增长。整体看,我们认为公司水稻制种业务的产品力依然突出,长期增长潜力较大;但外部环境不确定,叠加内部经营调整阵痛,短期水稻制种业务增长预期将有所降低。

玉米制种业务短期仍在调整,长期增长潜力大:1)公司表示本年自有玉米种业务(安徽隆平子公司)将以消化库存为主要任务。而联创并表后,当前联创经营稳定,其品种优势较强,主要表现为抗热、抗锈病等;2)公司此前参与并购的巴西陶氏玉米制种项目,目前处于投后管理阶段,经营尚未稳定,本年仍有费用压力,对业绩贡献有限。3)对于当前国内草地贪夜蛾疫情,公司表示其本年对玉米制种影响较为有限,但未来疫情影响仍不确定,需要进一步观察。整体看,我们认为隆平外延扩张玉米种业务,从产业经营角度看,将打开公司长期增长空间,但短期经营磨合带来的利润贡献有限,仍需继续等待拐点。

估值建议

股价对应2019/2020年30/23倍估值。考虑公司处于经营调整期,业绩增长预期降低,我们下调2019/2020年盈利预测17.8%/15.9%至6.07/7.91亿元。但公司当前整体估值水平低于自身中枢,且考虑公司业绩处于底部左侧时估值将逐步有修复机会,我们暂时维持15.20元目标价不变,维持跑赢行业评级。目标价对应2019/2020年33/25倍估值,+11.5%空间。

隆平高科(000998)短期经营调整,长期增长逻辑清晰

隆平高科

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间