“赢”战科创板⑪|首批上市股如何运行?稳中求进的概率偏大

“赢”战科创板⑪|首批上市股如何运行?稳中求进的概率偏大
2019年07月21日 19:42 腾讯自选股

原标题:“赢”战科创板⑪|首批上市股如何运行?稳中求进的概率偏大 来源:上游新闻·重庆商报

7月22日上午将举行的首批科创企业上市仪式,已知上市的科创板股票多达25家,合计融资370.18亿元。科创板开板无疑是继沪深主板、中小板、创业板之后,中国资本市场的又一大盛事。届时,三百多万股民终于可以在二级市场交易科创板股票了。那么,科创板上市后,是不是一定会遭到资金的爆炒呢?我们不妨来回放一下历史上中小板与创业板上市后一段时间的表现。

中小板首批上市公司

上市爆炒后跌得面目全非

2004年6月25日,是中小板成立的日子。当天上市的8家中小板股票——新和成、江苏琼花(鸿达兴业)、伟星股份、华邦制药(华邦健康)、德豪润达(*ST德豪)、精工科技(精功科技)、华兰生物大族激光——无一例外地大幅高开,且开盘后都一路上涨到上午10点45分至11点15分才见顶回落,其中除了德豪润达和华兰生物外,另外6家股票盘中最大涨幅均超过了100%;涨幅最大的大族激光,盘中一度暴涨逾380%(当时没有对中小板上市首日的爆炒启动临时停牌机制)。不过,上市首日遭到爆炒后,这8家股票连续2天跌停,之后1年时间一直在市场中处于领跌角色,区间平均跌幅高达60%,直到中小板指和中小板综推出后,方才止跌并迎来长达31个月的牛市行情。

从中小板首批8家上市公司的基本面来看:新和成、华邦制药、华兰生物属于化学制药行业,江苏琼花属于化工原料行业,伟星股份属于服饰行业,德豪润达属于家电行业,精工科技属于专用机械行业、大族激光属于电器仪表行业。这8家中小板上市公司,在当时都属于新兴产业;放到现在来看,新和成、华兰生物、大族激光已成为中小板经营模式成熟、股价稳步走高的价值投资典范。

创业板首批上市公司

上市爆炒后维持高位震荡

2009年10月30日,是创业板成立的日子。首批上市的创业板公司多达28家(大家在通达信软件上输入“cy”确定第一栏“创业板”即可看到)。上市首日,这28家公司股票,虽然开盘表现不如中小板首批8家上市公司,但是随后整个上午,多头是一路强攻,盘中这28股不仅平均最大涨幅超过200%,而且都触发了盘中暂停交易机制。午后,这28家股票明显回落。随后2个交易日,除吉峰农机(吉峰科技)没有触及跌停外,其余27家股票与中小板成立后一样,连续2天触及了跌停板。

值得一提的是,创业板上市后一年时间,首批28家公司,总体保持着高位震荡整理的走势,期间亦不乏一些波段性的牛股出现。具体来看——

神州泰岳:在2010年2月5日至4月12日,股价从109.37元飙升到237.99元,区间涨幅117.60%。

南风股份(维权):在2010年2月3日至4月1日,股价从27元飙升到53.99元,区间涨幅翻倍。

汉威科技:在2010年2月5日至4月12日,股价从31.21元飙升到75.50元,区间涨幅141.91%。

爱尔眼科:在2010年2月3日至4月12日,股价从39.01元飙升到78.79元,区间涨幅101.97%。

中元股份:在2010年2月3日至4月13日,股价从35.80元飙升到72.40元,区间涨幅102.23%。

大禹节水:在2009年11月11日-12月9日,股价从25.50元飙升到57.00元,区间涨幅123.53%。

吉峰农机:在上市后1个月时间里,从28.50元狂飙到96.50元,区间涨幅高达238.60%。

宝德股份:在上市后不到1个月时间里,股价从27.10元狂飙到53.78元,区间涨幅接近翻倍。

机器人:在2010年2月3日至4月12日,股价从54.05元飙升到121.48元,区间涨幅124.75%。

华星创业:在2010年2月3日至4月23日,股价从33.33元飙升到67.50元,区间涨幅翻倍。

金亚科技(维权):自上市之日到2009年12月9日,股价从18.88元狂飙到42.28元,区间涨幅123.94%。

由此可见,创业板首批上市的股票中,在上市后半年时间里,都出现了一波时间不长但级别很大的上涨行情。有点意思的是,当年4月中下旬首批28家创业板股实施高送转后,几乎是步调一致地陷入了高位横盘剧烈震荡的行情中,表现远不如中小板。

科创板上市后有可能是稳中求进

富鼎资管经济学家李维夏对上游新闻记者表示:“首批上市的科创板普遍具有高估值高股价的特点,这对二级市场的影响有两种可能:一种是刺激沪深主板和中小创业板逐步拉升,尽可能快地让其他市场与科创板的估值接轨;另一种则是沪深主板和中小创业板因科创板估值与股价‘高处不胜寒’而大幅下跌,最后把科创板也给拖下去。在我们看来,科创板的历史意义远远高于沪深主板和中小创业板,决定了科创板是不能随随便便炒作的,但科创板的高估值与高股价又是明摆着的事实,那么唯一的办法就是科创板股票像创业板一样高位震荡稳中求进,而不会像中小板那样大幅下跌,以时间换空间,目的是等待科创板上市公司业绩快速上升和高送转,来压低自身的股价和减轻自身的估值双重压力,并以此等待沪深主板与中小创业板估值逐渐向科创板靠拢。当然,我们做出这些分析,前提是消息面不再发生恶性黑天鹅事件。倘若消息面再出现巢湖预料的黑天鹅,那么大家就得做好最坏的打算了。”

上游新闻·重庆商报记者 王也

股价 中小板 创业板

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间