丰富微电子化学主业布局 晶瑞股份拟不超4.1亿元收购载元派尔森100%股权

丰富微电子化学主业布局 晶瑞股份拟不超4.1亿元收购载元派尔森100%股权
2019年07月21日 18:17 证券日报

原标题:丰富微电子化学主业布局 晶瑞股份拟不超4.1亿元收购载元派尔森100%股权 来源:证券日报

本报记者 曹卫新 见习记者 陈红

    停牌六个交易日后,晶瑞股份正式公布了重大资产重组预案。预案显示,公司以发行股份及支付现金的方式,拟不超4.1亿元购买载元派尔森新能源科技有限公司(以下简称“载元派尔森”)100%股权。同时,拟向特定对象发行股份募集配套资金,用于支付本次交易中的现金对价、支付中介费用、补充上市公司流动资金及偿还债务、标的公司建设项目等。

    谈及本次并购,晶瑞股份董事会秘书程欢瑜在接受《证券日报》记者采访时表示,“载元派尔森是电子化学品生产制造商,其核心产品NMP为用于锂电池、半导体和显示面板的一种溶剂或清洗材料,公司在这块一直都有寻找标的的打算,与对方认识了解后,发现其与公司锂电池行业布局规划相吻合,在产品方面双方也存在较高的协同性。”

    外延并购延伸主业布局

    预案显示,截至评估基准日,载元派尔森100%股权的预估值为4.1亿元,经交易各方协商,本次交易金额预计不超过4.1亿元,其中上市公司拟以发行股份方式支付对价不低于总交易金额的70%。

    “公司近年来财务发展稳健,标的公司载元派尔森资产负债率也算不高,本次交易公司以发行股份及支付现金的方式收购,不超过4.1亿元收购对公司财务不会造成太大压力。”程欢瑜向《证券日报》记者说道。

    载元派尔森是电子化学品生产制造商,主营业务为电子化学品研发、生产及销售,产品包括NMP、GBL、2-P、氢气、电解液等。近年来,载元派尔森深耕精细化工行业,凭借优秀的产品质量、过硬的技术实力及快速的响应速度与下游终端客户三星环新等客户建立有长期稳定的合作关系。

    据悉,载元派尔森紧紧抓住新能源行业崛起与锂电池需求爆发的战略机遇,充分享受下游行业稳步增长带来的成长红利。截至今年4月末,载元派尔森资产合计3.59亿元,负债合计1.07亿元,所有者权益合计2.52亿元。

    财务数据显示,2017年、2018年及2019年前四月,载元派尔森分别实现营业收入2.27亿元、3.2亿元、1.3亿元,净利润555.77万元、2379.33万元、1205.67万元。值得一提的是,标的公司在去年营收增长40.9%的情况下,净利润增速高达3倍多。

    “成功收购载元派尔森后,双方将在客户资源、技术储备等方面形成协同互补。公司现有的客户渠道能对载元派尔森原有销售渠道进行补充和拓展,同时载元派尔森具有一定的收入和利润规模,公司在业务量体上也会有所加强,整体盈利水平也会有所提升。”程欢瑜说道。

    对于公司未来的发展及是否还会继续投资相关产业,程欢瑜进一步告诉《证券日报》记者,“目前,公司已在电子化学品领域建立了领先的市场地位,为充分利用现有优势,公司将继续深耕主业,并在其他电子化学品领域延伸扩展。”其表示,“未来还会继续关注相关产业,至于投资要根据公司的需求和战略发展才能决定。”

    有不具名分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,“晶瑞股份近年来通过内生外延不断拓展自身规模与技术实力。在精细化学品技术改造项目中,公司拟在眉山建设年产8.7万吨光电显示、半导体用新材料等项目;同时,公司从去年完成对江苏阳恒收购,并拟投资建设年产9万吨电子级硫酸改扩建项目,再到今年策划载元派尔森的收购,公司大规模新增产能在途,业绩增长动力有望继续加强。”

    股价创近一年新高

    值得一提的是,自7月17日复牌后,晶瑞股份已连续两个交易日一字涨停。7月18日,晶瑞股份因当日涨幅偏离值达7%且连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计20%登上龙虎榜。据龙虎榜数据显示,当日机构大肆涌入该股,买一和卖一席位均被机构占据,机构买入1392.47万元,占总成交额的39.45%,卖出697.58万元。

    7月19日,晶瑞股份盘中最高价21.26元,股价创近一年新高。截至收盘,晶瑞股份最新价为19.3元,下跌0.26%,全日成交金额达到6.23亿元,换手率37.93%。根据最新收盘价进行计算,晶瑞股份总市值约为29亿元。

    Choice数据显示,晶瑞股份近一年的前次股价高点出现在2018年8月27日,当日最高价为20.79元,后市未能突破前次高点,股价最低于2018年10月19日下探12.32元。以最低点为区间起点计算,2018年10月19日至2019年7月19日,晶瑞股份区间累计涨幅达到46.67%。

    据最新业绩预告显示,今年上半年,晶瑞股份预计归属于上市公司股东的净利润为1420万元至1520万元,同比下降36.44%至40.62%。“公司营收较去年同期略有增长,主要是销售收入增长了一些,但不是特别多,在净利方面,公司折旧费用在今年有所增加,同时公司摊销限制性股票股份支付费用较去年同期增加所致。”程欢瑜说道。

    中信建投分析师郑勇分析称,“2019年一季度晶瑞股份固定资产总额为3.56亿元,去年一季度和二季度分别为2.85亿元和2.89亿元,假设2019二季度无新增固定资产,以公司历史折旧率和实际税率估算,公司新增折旧使业绩同比下滑约480万元。募投项目转固折旧叠加股权激励摊销导致公司业绩短期承压。”

(编辑 才山丹)

派尔森 晶瑞股份

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间