浪潮信息“炫富”70亿元额度用于投资理财 缺钱又频繁“花式”募资补血和回笼资金

浪潮信息“炫富”70亿元额度用于投资理财 缺钱又频繁“花式”募资补血和回笼资金
2019年07月21日 12:35 长江商报

原标题:浪潮信息“炫富”70亿元额度用于投资理财 缺钱又频繁“花式”募资补血和回笼资金 来源:长江商报

长江商报记者李顺

一边是“炫富”巨额用于投资理财,另一边却是“缺钱”频繁募资补血和回笼资金,浪潮信息近期的举动实在让人捉摸不透。

7月17日,公司发布配股预案,公司拟向全体股东配售数量不超过3.22亿股,募集资金将不超过20亿元,并且公司控股股东浪潮集团及其子公司浪潮软件集团承诺全额认购其可配售的所有股份。

公司公告预案中提到,募集资金(含发行费用)不超过人民币20亿元,扣除发行费用后全部用于偿还银行贷款和补充流动资金,其中6亿元将根据募集资金实际到位时间和贷款的到期时间,用于偿还银行贷款,其余资金在综合考虑自身的资金状况的情况下用于补充流动资金。

7月18日晚间,浪潮信息在互动平台回应投资者关于此次配股计划的提问称,近几年,公司主营业务高速发展,营收规模快速增长,为了进一步优化公司资产负债结构,降低资产负债率水平,支撑公司未来产业拓展及经营规模的持续扩大,结合公司自身发展情况、资金需求类型及当前市场环境,公司提出此次配股方案。

不过,这已并不是浪潮信息第一次以融资补充流动资金了。2016年1月公司向特定对象非公开发行募资10亿元,其中补充流动资金3亿元。2017年7月公司向全体股东共计配售2.9亿股,金额29.98亿元,募资资金实际16.75亿元用于补充流动资金,9.71亿元亿元用于偿还银行贷款,剩余资金用于模块化数据中心研发与产业化项目、全闪存阵列研发与产业化项目。

但近几年公司的资产负债率还是一直远高于行业平均水平。财务数据显示,截至2016年-2019年1-3月,公司负债总额分别为51.29亿元、105.99亿元、162.90亿元和154.17亿元。2016-2018年公司的资产负债率分别为56.49%、59.28%、63.63%,而同行业上市公司平均值分别为42.42%、42.20、47.06%。值得关注的是,2019年一季度,浪潮信息短期借款增至38.9亿,相较于2018年末的20.9亿增加86%。

而且近年来公司应收账款也是快速增长,2014年公司的应收账款为12.37亿元,而到了去年底就已增长到50.86亿元。为了尽快的收回账款,去年11月28日,公司称拟将业务经营中产生的合计不超过20亿元的应收账款转让给山东信托或其他符合条件的受让方。同时,公司拟向银行等金融机构申请办理应收账款无追索权保理业务,累计发生额不超过30亿元。

1月10日,公司公告拟通过银行向浪潮软件集团申请不超过30亿元的委托贷款,贷款期限不超过1年,委托贷款为信用方式,而申请委托贷款主要也是用于补充流动资金和偿还债务。

公司这样“花式”频繁募资用于补充流动资金和回笼资金,公司的资金应该相当紧张,可二个月前公司才抛出巨额理财计划。

5月16日,公司称2018年使用不超过50亿元自有闲置资金投资银行理财产品、结构性存款产品和货币市场基金,截至目前,上述业务运作正常,提高了公司的资金效益,取得了较好的成效。

而且,为进一步丰富现金管理手段,公司将扩大理财规模,在原有不超过50亿元理财额度的基础上增加为不超过70亿元理财额度,而70亿元理财将主要投向中短期(不超过一年)的银行理财产品、结构性存款产品和货币市场基金。

浪潮信息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间