产能量价齐升 这只白马股盈利创历史新高 业绩预告后机构紧急上调目标价

产能量价齐升 这只白马股盈利创历史新高 业绩预告后机构紧急上调目标价
2019年07月20日 19:32 数据宝

原标题:产能量价齐升 这只白马股盈利创历史新高 业绩预告后机构紧急上调目标价 来源:数据宝

  投资要点

  华新水泥主要水泥产能分布地市场量价齐升,上半年业绩提升约50%,行业向龙头集中的趋势仍在继续。

  一、主要产能分布地量价齐升

  公司主要产能分布地70%以上市场量价齐升:华新水泥产能所在的前5个省份中,湖北、云南、重庆需求端较好,地产和基建均保持较好的增速,所以均表现出量价齐升的态势,而湖南受基建投资拖累,需求有所下滑,价格也低于去年同期水平,西藏地区虽然需求回落,但由于区域内供给仍有缺口,产能利用比较充分,产量保持增长但价格较去年同期有所回落;公司产能分布中,7成以上的地区量价齐升态势,2019年业绩增长有较高的确定性。

  二、水泥行业向龙头集中的趋势仍在继续

  2018年水泥产量同口径增速增长约3%,而全口径增速下滑了6%,主要是因为“幸存者偏差”的存在。行业在供给侧改革的持续推进下,中小型企业快速淘汰,行业开始向头部集中。截至2019年4月,两个口径的数据依然存在4个点左右的增速差距,说明行业向龙头集中的趋势并未结束。联讯证券预计今年龙头公司的销量增速有望从18年的2%左右提升至8%左右。

水泥行业走向集中的趋势并未结束

  三、骨料业务处于快速发展期

  公司目前拥有骨料产能2500万吨,目前在建产能1300万吨。2018年公司骨料业务收入8.3亿元,同比增长61%,销量1450万吨,同比增长26%。随着产能的逐步释放,骨料业务有望较快增长。

骨料业务销量及增长

  四、投资建议

  华新水泥近日发布业绩预增预告,与去年同期相比,上半年将增加9.42亿元到11.49亿元,同比增加46%到56%。

  一方面受益于国家加强环境保护和供给侧结构性改革所引致的供求变化,本公司水泥、混凝土及骨料等主要产品的价格分别较上年同期增长9%、16%及5%左右。另一方面,产能规模扩大,报告期内公司骨料销量同比增长29%,水泥和商品熟料销量同比增长11%。此外,公司海外水泥业务也呈现出量价增长的局面。

  太平洋证券表示,在供给侧改革大背景下,公司水泥产能逆势扩张,充分受益于水泥行业景气度提升,弹性超出市场预期;同时,加速产业链延伸,骨料及危废处理业务有望带来新的业绩增长点。上调公司19-20年归母净利润为66.63亿元、67.64亿元;对应19-20年PE估值6.2和6.1倍,上调目标价至25.44(复权后),维持“买入”评级。

  风险提示:房地产投资大幅下滑,错峰生产不及预期,置换产能大幅释放。

(文章来源:数据宝)

白马股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间