首批25家科创板公司IPO承销保荐账单揭秘:明星企业最抠门

首批25家科创板公司IPO承销保荐账单揭秘:明星企业最抠门
2019年07月19日 00:28 每日经济新闻

原标题:首批25家科创板公司IPO承销保荐账单揭秘:明星企业最抠门 来源:每日经济新闻

有投行人士认为,科创板IPO项目的承销保荐费用之所以显得相对较高,一方面是在市场化发行背景下,科创板公司超募情况较多,另一方面科创板项目整体的承销保荐费率也不低。

每经记者:王海慜 每经编辑:吴永久

在今年6月5日科创板上市委第1次审议会议举行之际,《每日经济新闻》记者曾对投行从科创板项目有望获得多少承销保荐费进行过一番调查。当时有观点认为,科创板IPO项目的承销保荐费率应该超过5%,并从3000万元起步。

那么在首批25家科创板公司的发行结果出炉后,作为保荐机构的各家券商投行到底可以从中拿到多少承销保荐费?随着7月18日凌晨最后7家科创板公司发布科创板上市招股说明书,相关情况全部浮出水面。

记者发现,首批25家科创板企业投行承销保荐费率最为集中的区间为7%~9%,总共有15家公司在这一区间,承销保荐费用区间为0.356亿~1.49亿元。而从费率和费用的相对规模来看,科创板项目对投行而言的性价比优势已经显现。

承销保荐费合计18.8亿

从上述25家科创板公司的承销保荐费情况来看,最高的是中国通号(1.49亿元),最低的是澜起科技(0.356亿元),均值为0.75亿元。其中还有3家科创板公司的承销保荐费超过1亿元,包括南微医学嘉元科技乐鑫科技;有6家公司的承销保荐费区间为0.8亿~1亿元;有6家公司的承销保荐费区间为0.6亿~0.8亿元。25家科创板公司承销保荐费合计18.8亿元。

就承销保荐费率来看,这25家公司的平均值为6.85%。其中承销保荐费率前三名公司依次为心脉医疗(10.46%)、天宜上佳(9%)、瀚川智能(8.85%);承销保荐费率最低的三家公司分别为澜起科技(1.27%)、中国通号(1.4%)、虹软科技(3.99%)。

除去承销保荐费率不足1.5%的中国通号、澜起科技,在首批科创板公司中,有15家公司的承销保荐费率在7%~9%之间,占到科创板公司总数的60%。因而,这一区间也可以看作首批25家科创板企业承销保荐费率最为集中的区间。此外,还有4家科创板公司的承销保荐费率在5%~7%之间,3家科创板公司的承销保荐费率在3%~5%之间,只有一家科创板公司的承销保荐费率超过10%。从首批25家科创板公司已公布的发行费用明细来看,承销保荐费率均值为6.85%。

相比之下,据东方财富Choice数据统计,自2016年至今,所有主板新股的承销保荐费率均值为4.84%,所有中小板新股的承销保荐费率均值为6.09%,所有创业板新股的承销保荐费率均值为7.27%。

科创板项目性价比凸显

某头部券商非银行业分析师向《每日经济新闻》记者表示,目前来看,科创板项目的整体承销保荐费率还是挺高的。如果保荐机构是按照固定费率来收取承销保荐费的话,那么超募越多,收取的费用也就越多。

从首批25家科创板公司公告的情况来看,航天宏图方邦股份交控科技沃尔德、嘉元科技、西部超导、瀚川智能、光峰科技等公司的承销保荐费或承销费是按照募资金额的一个具体比例来计算的。

有投行人士认为,科创板IPO项目的承销保荐费用之所以显得相对较高,一方面是在市场化发行背景下,科创板公司超募情况较多,另一方面科创板项目整体的承销保荐费率也不低。

据东方财富Choice数据统计,首批25家科创板公司中,超募金额超1亿元的公司有17家,超募金额超5亿元的公司有6家。

此外,横向比较之下,科创板项目的承销保荐费率也相对较高。据记者观察,除去实际募资最多的中国通号、澜起科技,和募资最少的两家公司沃尔德、安集科技,25家首批科创板公司的主要IPO募资区间为6亿~18亿元。

据东方财富Choice数据统计,2016年至今,在近870只发行的新股中,IPO募资区间在6亿~18亿元内的130只主板新股平均承销保荐费率为5.5%,38只中小板新股平均承销保荐费率为5.75%,44只创业板新股平均承销保荐费率为5.8%。而首批25家科创板公司中IPO募资区间在6亿~18亿元内的21只新股的平均承销保荐费率为7.14%,科创板项目目前对保荐机构而言的性价比优势显然较高。

费率出现两极分化局面

记者注意到,也有个别项目让背后的投行只是“赚了吆喝”。

诸如首批25家科创板公司中,中国通号、澜起科技、中微公司这样的明星企业给保荐机构的承销保荐费率分别只有1.4%、1.27%、5.68%,均低于25家科创板项目6.85%的承销保荐费率均值,其中中国通号、澜起科技的承销保荐费率还在25家公司中垫底。

值得一提的是,澜起科技吸引到了堪称国内最“豪华”的投行团队,除主承销商是行业一哥中信证券外,4家联合主承销商分别为中金公司、中信建投国泰君安、中泰证券。

不过此次澜起科技给这些“豪华”投行团队的承销保荐费却显得比较“抠门”。据澜起科技公告,公司此次给上述5家投行的承销保荐费总共为3559.84万元,这一规模在首批25家科创板公司中排名倒数第一,1.27%的承销保荐费率同样排名倒数第一。

某大型券商投行人士向记者表示,IPO承销保荐费的收取其实没有特定形式,要看保荐机构和发行人怎么谈,有些收费模式是一个费率加保底,有些是一个固定值。他指出,IPO企业的质地对承销保荐费的影响不小,质地好的企业的IPO项目会有很多券商抢,企业的议价能力就很强,那么券商就难以获得比较高的费率。此外,上海某资深保代指出,澜起科技的案例说明这家企业应该比较“牛”,中介机构为了赚名气,费用即使不高也愿意做。

相比之下,在25只科创板新股中,承销保荐费率最高的前5名公司:心脉医疗、天宜上佳、瀚川智能、乐鑫科技、航天宏图的平均承销保荐费率为9.1%,除乐鑫科技外,其余4家此次IPO募资规模在所有科创板公司中相对较小。

有投行人士指出,这些体量小的公司,投行所需的辅导备案工作量却不见得小,而且风险也相对更大。通常而言,小项目的承销保荐费率会高于大项目。

每日经济新闻

IPO 投行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间