中国信科、长飞光纤 上榜电子信息百强企业

中国信科、长飞光纤 上榜电子信息百强企业
2019年07月19日 00:00 长江日报

原标题:中国信科、长飞光纤 上榜电子信息百强企业 来源:长江日报

长江日报讯(记者贺亮)18日,中国电子信息行业联合会发布了2019年(第33届)电子信息百强企业,中国信息通信科技集团有限公司、长飞光纤光缆股份有限公司等两家武汉企业入选百强榜单,分列第18位和第67位,这两家上榜的企业在5G领域均有着较强的核心竞争力。另外长江日报记者发现,华为、联想等排名前10位的企业,有7家企业在汉设有第二总部。

记者发现,去年在该榜单上位居第18位的是武汉邮电科学研究院有限公司,中国信科也正是去年7月在武汉邮科院和电信科研院重组合并的基础上成立,成为我国最年轻的央企,注册地为光谷,是我国信息通信产业最大的国家队。

中国信科集团集合了旗下烽火通信光通信和大唐电信无线通信方面的优势,在全球5G市场上有着更强的竞争力和话语权,截至去年底,中国信科集团已布局5G相关专利超过3000件,提交标准提案超过5000件;该集团LTE(LTE是一种网络制式,将成为行业未来发展方向)专利数和5G标准必要专利数均进入全球前十。据了解,中国信科也是同时上榜企业中芯国际的第一大股东。

阔别四届榜单后的长飞光纤,此次再次入选百强,并且比2015年的第76位,向前迈进了9位,在上月召开的2019世界移动大会上,长飞光纤面向全球发布了其5G全联接战略,同时发布了国内首个以“5G+全光网络”为核心的长飞光云工业互联网解决方案。

据了解,本届百强企业主营业务收入合计4.3万亿元,比上届增长22.9%;总资产合计5.5万亿元,比上届增长25%。新一届百强中前三名企业主营业务收入均超过2500亿元;百强企业中主营收入超过1000亿元的有12家,比上届增加2家;超过100亿元的有74家,比上届增加8家;入围企业最低主营业务收入接近70亿元,比上届提高近17亿元。

从钢铁、汽车到电子信息,武汉产业支柱不断向高端迈进,以光为力,发展光电子信息产业。当前,武汉光电子信息已成为第二大支柱产业。近年来,光电子信息产业是武汉重点打造的万亿产业集群,在电子信息领域涌现出联想摩托罗拉、烽火通信等多家百亿级企业,天马、光迅等一批年产超10亿元的高成长性企业,光电子信息产业呈现集群化发展态势。

两年前,全国唯一的国家光电子信息创新中心落户武汉,承载着解决“卡脖子”难题及商业化的重任,目前已产生一批具有自主产权的核心技术,并成功商业化。

电子信息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间