虹软科技:全球内存接口芯片设计龙头,内存升级+服务器增长双轮驱动成长

虹软科技:全球内存接口芯片设计龙头,内存升级+服务器增长双轮驱动成长
2019年07月18日 14:31 光大证券

原标题:虹软科技:全球内存接口芯片设计龙头,内存升级+服务器增长双轮驱动成长 来源:光大证券

公司概况:全球内存接口芯片设计龙头。 公司专注于为云计算和人工智能领域提供以芯片为基础的解决方案,处于所在产业链的芯片层,应用领域为数据中心服务器。公司主要产品包括内存接口芯片和津逮?服务器平台,其津逮?服务器平台仍在推广中。随着行业的发展, 公司营业收入逐年稳步增长。 2018年度,收入规模从 2017年的 12.28亿元增至 17.58亿元,归母净利润从 3.47亿元增至 7.37亿元。

内存接口芯片: 细分产业双寡头格局, 内存升级+服务器增长双轮驱动成长。 内存接口芯片为内存条核心逻辑器件, 其主要作用是提升内存数据访问的速度及稳定性。内存接口芯片行业有较高标准门槛,其垄断格局使产品毛利率高居不下。 行业下游内存模组制造商集中度高,直接导致公司前 5大客户占营收比例 90%以上。 DDR4现今主导内存主流市场,公司的 DDR4内存接口芯片市场占有率高达 45%。 DDR5内存技术的到来与服务器需求的增长在未来有望进一步推动全球内存接口芯片市场发展。

津逮?服务器平台: 子晋联盟实现强强联合,自主可控市场空间大。 该服务器平台主要由公司的津逮?系列服务器 CPU 和具有自主知识产权的混合安全内存模组组成,是一款高性能的安全可控可信服务器平台。其津逮?服务器CPU 由公司和 Intel、清华大学于 2016年共同合作研发。三方的紧密合作为“子晋联盟”的成立打下了良好基础。 受中国行业数字化的推动,预计津逮?服务器平台未来市场空间乐观。中国 X86服务器需求的增长以及国产化的大趋势为扎根于中国的澜起科技提供了明显竞争优势。

募投项目:升级现有产品,研发人工智能芯片。 公司募投资金 23亿元,用于新一代内存接口芯片研发及产业化、津逮?服务器 CPU 及其平台技术升级和人工智能芯片研发项目。

盈利预测与估值结论: 公司是全球内存接口芯片设计龙头,未来内存升级+服务器增长双轮驱动成长,我们预计公司 2019-2021年 EPS 分别为0.75、 0.97、 1.24元,参考可比公司估值水平,我们认为给予公司 2019年 40-47倍 PE 估值较为合理, 合理估值区间为 30.00-35.25元。

风险提示: 产品研发风险、客户集中度较高风险、产品结构单一风险。

虹软 服务器

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间