法尔胜回应卷入“罗静案”:相关方未偿融资余额28.66亿

法尔胜回应卷入“罗静案”:相关方未偿融资余额28.66亿
2019年07月18日 22:34 证券时报

原标题:法尔胜回应卷入“罗静案”:相关方未偿融资余额28.66亿 来源:证券时报

原标题:法尔胜回应卷入“罗静案”:相关方未偿融资余额28.66亿 来源:证券时报·e公司

罗静涉嫌诈骗案持续发酵,法尔胜(000890)也被卷入其中。

法尔胜7月16日披露的公告显示,罗静实际控制的中诚实业与法尔胜子公司上海摩山存在业务往来:中诚实业及其相关方以苏宁易购集团股份有限公司苏宁采购中心等主体为付款方的应收账款债权向上海摩山申请了保理融资款,并签署了《国内保理业务合同》及其他相关债权转让文件。

截至2019年6月30日,尚未清偿保理融资款本金金额计人民币28.99亿元。深交所当日下发关注函,要求公司详细说明,上海摩山与中诚实业及相关方签署的《国内保理业务合同》的具体情况,以及以苏宁易购苏宁采购中心等主体为付款方之应收账款的真实性。

7月18日晚,法尔胜在回复函中称,上海摩山与中诚实业及相关方保理业务始于2015年6月,保理类型均为有追索权明保理。截止公告日,相关方未偿融资余额共计28.66亿元,对应应收账款金额36.39亿元。

法尔胜称,未偿融资余额对应应收账款付款人,均为苏宁易购集团股份有限公司苏宁采购中心(以下简称“苏宁采购中心”)。

深交所在关注函中要求法尔胜核查并详细说明,以苏宁易购苏宁采购中心等主体为付款方之应收账款的具体情况及真实性。对此法尔胜回复称,经核实以上保理融资业务涉及法律文件,包括采购合同、送货签收确认单、对应的所有发票单据,以及苏宁采购中心访谈记录、承诺和保证函等,“公司认为上海摩山在受让中诚实业及相关方合法持有的应收账款时履行了相应查核义务,所涉应收账款真实、有效。”

法尔胜同时在公告中称,上海摩山收到苏宁采购中心盖章的《应收账款转让通知书回执》后,才向中诚实业及相关方提供融资款项。同时,上海摩山在2017年、2018年分别协同第三方机构及律师事务所赴苏宁采购中心北京地区管理中心进行《应收账款转让通知书回执》现场面签。上海摩山并以面签印鉴为样章进行了司法鉴定,鉴定结果为“同一枚印章盖印”。

法尔胜同时在回复函中称,上海摩山已向中诚实业及相关方送达《律师函》,通知其回购上海摩山已受让的应收账款债权,按合同约定及时、足额偿还全部保理融资款本金及利息,并向苏宁采购中心送达了《联络函》,要求其按照合同约定履行付款义务。

针对苏宁采购中心相关应收账款的真实性,法尔胜董秘陈斌雷在接受证券时报·e公司记者采访时称,“他们(苏宁易购)还没有回复,我们相关合同印章等都是齐全的,但苏宁还没有给我们正式回复,所以(真实性)也没法判断。”

而苏宁易购方面就此事回应e公司记者,“等公告公布结果。”

法尔胜同时在公告中称,公司目前尚在与意向方磋商债权转让方案,以期最大程度降低公司损失,维护公司及股东、尤其是中小股东利益不受损害。

法尔胜

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间