人民网 | 形式创新内容守正 属于新时代年轻人的《乐队的夏天》来了

人民网 | 形式创新内容守正 属于新时代年轻人的《乐队的夏天》来了
2019年07月17日 22:30 爱奇艺行业速递

原标题:人民网 | 形式创新内容守正 属于新时代年轻人的《乐队的夏天》来了 来源:爱奇艺行业速递

via 人民网

最新一期的《乐队的夏天》以“理想世界”为主题,让人看到乐队音乐作品背后的情怀。据悉,爱奇艺《乐队的夏天》自播出以来,吸引不少观众开始关注乐队文化,掀起了一阵“乐队”热潮。节目的播出为中国音乐产业带来了全新活力,成功将31支乐队带到大众面前,其优质作品以及乐队的独特魅力在观众中引起热烈反响,让更多年轻人产生情感共鸣。

近年来,当代年轻人对于精神文化生活方面的需求不断攀升,80后、90后开始追求更个性化的音乐。随着国人音乐消费结构的快速升级,80后、90后也逐渐成为娱乐消费的主力人群,为独立音乐市场的发展提供了良好的前景。

目前,国内独立音乐市场发展相对落后,尽管中国独立音乐经历30载的变迁,走过探索、危机、上升、新声代音乐人崛起等时期,但市场上仍然缺少能够通向大众的优质平台。《乐队的夏天》给予了独立音乐全新的机会,用年轻人喜爱的超级网综模式,让乐队展现自己的歌曲和理念,与观众共同探讨多元的乐队精神内核,推动独立音乐走向大众市场。

该节目不止传递乐队文化,同时也引领了青年文化,节目以独立乐队的方式引起新时代青年人的共鸣。节目中,来自全国不同地区、风格迥异的31支乐队,通过不同主题单元的内容设计及音乐表演,为观众带来精彩纷呈的舞台。每个乐队都带着自己团队的故事、理念,比如痛仰乐队的《再见杰克》、刺猬乐队的《白日梦蓝》、新裤子的《花火》以及九连真人的《莫欺少年穷》等,每一首歌曲经由情感的释放,进行青年人共鸣的输出。

同时,不少观众反馈《乐队的夏天》通过对音乐真情实感的梳理和呈现,输出当代正能量价值观,表达社会的真实价值需求。坚守底线、坚守创新探索的理念是综艺制作的根本,爱奇艺通过将综艺节目与社会正能量价值观相结合,将时代脉络与年轻人的精神风貌交融。《乐队的夏天》通过挖掘独立音乐人不放弃、不服输、自信、朝气的精神内涵,侧面展现当代青年的正面形象。在节目中,不乏充满正能量的作品。其中盘尼西林乐队改编的《New Boy》,这首跨时代之音不仅将听众带回2000年的回忆中,也引发了不同年代年轻人的时代情怀。节目背后,尽管大部分乐队人因为靠音乐的收入无法支撑生活而有着第二职业,例如刺猬乐队的主唱赵子健本是一名程序员,但他们一旦回归舞台,依然拥有追梦的赤子之心,表达了新时代的逐梦精神。

“守正”是基本原则,“创新”是必不可少的力量。对此,爱奇艺不仅注重内容创作、追求品牌化的经验,同时也强调大众故事年轻化和当代化的表达。尽管音乐类节目作为历史最悠久的节目品类,在市场上屡见不鲜,但《乐队的夏天》不仅是一个歌唱节目,乐队作为光芒万丈的时代象征,在今天仍然有新的力量。

此前,爱奇艺在街舞、机器人格斗、说唱等垂直品类中打造了不少脍炙人口的精品节目,此次推出的乐队题材网综《乐队的夏天》再次聚焦年轻用户的多元需求,成为网络综艺引领多元潮流文化及社会文化的最新探索。《乐队的夏天》涵盖不同年代、差异化音乐类型,立体化呈现中国的乐队群像、精神气象,有效触达不同年龄层、不同审美的用户,将乐队文化重新带回主流观众的视野当中,推动其走向大众流行。

这里是爱奇艺行业交流公众帐号,我们关注中国视频行业的鲜度和深度,欢迎你的加入一起做点有营养的事。关注方法:搜索公众帐号“爱奇艺行业速递”,或者扫一扫。

乐队的夏天 人民网

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间