保险资金协议存款风险管理实务工作会议在京举行

保险资金协议存款风险管理实务工作会议在京举行
2019年07月17日 20:19 中国金融新闻网

原标题:保险资金协议存款风险管理实务工作会议在京举行 来源:中国金融新闻网

协议存款是保险资金传统且重要的资产配置品种,也是中小银行长期资金来源的渠道之一。但是随着个别中小银行风险事件的发生,部分中小银行融资出现了一些困难,保险机构出于风险考虑也提高了交易对手条件,并探索在该业务中完善优化风险管理机制。为此,中国保险资产管理业协会与中央国债登记结算有限责任公司(以下简称中央结算公司)联合举办保险资金协议存款风险管理实务工作会议,将担保品管理机制引入协议存款业务,实现交易对手方信用适度下沉而实质风险控制不下沉,既帮助中小银行获得存款来源,发挥其优势引导资金向小微、民营企业等重点领域倾斜,支持实体经济,又缓解保险资金的配置压力。

中国银保监会保险资金运用监管部副主任郗永春在会上表示,在当前利率下行、打破刚兑的市场背景下,担保品管理机制能够有效维护保险资金与中小银行协议存款的安全性。现阶段,保险机构投资应当坚持市场化的价值投资原则,在确保监管合规、防控风险的前提下,不断提升投资能力,把握投资规律,为社会创造更多价值。

中央结算公司董事长水汝庆表示,助力银行业与保险业的共力发展,强化市场风险管理制度,是中央结算公司提供监管支持的重要着力点。中央结算公司将继续怀揣对市场的敬畏之心,为保险行业建立更加低成本、高效率的投资风险防范体系和风险化解机制,共同为建成富有市场竞争力、创造力和活力的现代金融业贡献力量。

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云介绍,截至2019年5月末,保险业总资产为19.07万亿元,同比增长8.97%;保险资金运用余额17.02万亿元,同比增长9.49%。保险资产配置日益多元化,资产负债久期缺口导致保险资金对长期资产的需求明显。银行业与保险业合作从传统的存款理财、产品代销、资产托管延伸至委受托、资管产品、投行项目合作等各个方面。

在协议存款业务中,曹德云表示,一是需要坚持合规底线,严格按照监管政策要求开展存款业务;二是协会要协助监管及行业做好风险监测工作;三是借助中央结算公司的担保品管理服务,运用债券抵押的方式进行增信,是保险资金在风险可控前提下扩展配置渠道的一种重要方式,也是当前形势下支持中小银行服务实体经济的重要资金来源渠道。

中国保险资产管理业协会方面表示,开展保险资金协议存款业务对于促进银保合作协同发展,支持国家普惠金融的战略方针具有重要意义。未来,将进一步推动市场风险监测机制完善,深入推动会员单位业务合作与交流,更好地服务实体经济发展。

保险资金 风险管理

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间