业绩分化加剧龙头酒企探索转型

业绩分化加剧龙头酒企探索转型
2019年07月17日 04:10 大洋网-广州日报

原标题:业绩分化加剧龙头酒企探索转型 来源:广州日报

白酒行业

广州日报讯 (全媒体记者林琳)在率先公布上半年业绩后,贵州茅台透露将围绕金融板块加强研究,并公布2019年市值将超过10000亿元、收入上1000亿元的目标。在过去4年时间,贵州茅台经历了一个高速发展阶段,集团销售收入从440亿元到了1000亿元、 贵州茅台股价从170元到了1000元、市值从2300亿元到了1.3万亿元。白酒行业人士蔡学飞认为,茅台作为集团公司,业务多元化符合企业保持资本增值与资产管理的战略需要:“茅台已经成为贵州省的经济支柱产业,而且作为集团公司,其不断地加码金融领域,不仅是拉动企业资产的办法,也是带动地方经济发展的需要。”

与此同时,金种子酒发布预亏公告,青青稞酒净利润同比下滑70%~80%。业内人士认为,白酒行业增速明显放缓,头部效应和行业分化继续加剧,下半年行业虽然充满希望又极为艰难。

“白酒行业头部效应继续加剧。”亮剑咨询总经理牛恩坤称,全国规模化白酒企业数量已有减少趋势,从已公开业绩看,与去年同期相比出现了增长放缓的迹象。蔡学飞解释,白酒行业整体增速放缓的原因是整体消费升级与分化趋势并存,名酒马太效应明显,大量区域酒企在挤压态势下品牌力不足,带来增速的放缓。同时高端白酒市场经过长期的价格升级,进入稳价的调整期,再者就是茅台为代表的一线酒企不断实施渠道下沉,发展系列酒,借助品牌优势大力抢占区域白酒消费市场:“第二季度是白酒的传统淡季,而且经过多年的持续增长,中国白酒2019年会有一个明显的分化趋势,加上整体中国白酒的价格升级,名酒迎来集体价格盘整期,市场由业绩增长转向质量的提升。”

此外,朱丹蓬认为渠道压货情况存在可能“引爆”的风险。

贵州茅台 茅台

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间