金科股份回复深交所问询:溢价11倍收购黄红云胞弟公司合理

金科股份回复深交所问询:溢价11倍收购黄红云胞弟公司合理
2019年07月17日 21:18 中国网财经

原标题:金科股份回复深交所问询:溢价11倍收购黄红云胞弟公司合理 来源:中国网财经

7月8日,金科股份发布公告,宣布计划收购重庆星坤房地产开发有限公司(以下简称“星坤地产”),交易金额合计不超过8.47亿元,其中股权转让价款不超过 6.8亿元。公告显示,如考虑第6期项目土地使用权,星坤地产的净资产评估值为6.8亿元,增值率达1100.21%。据了解,星坤地产股东之一的重庆中科建设(集团)有限公司的实控人黄一峰,与金科股份实控人黄红云为兄弟关系。

深交所随后就此事下发关注函,要求金科股份就收购公司所持项目的具体情况、资产评估报告及披露的项目评估情况是否与评估报告一致、公司董事会审议此次关联交易事项时无关联董事回避表决的原因及合理性等问题进行说明和补充披露。

金科股份在回复公告中表示,公司拟收购的星坤地产,主要开发重庆涪陵红星国际广场项目。项目由星坤地产于2012年和2014年分别通过招拍挂方式取得,土地款总额为3.59亿元,原始楼面均价为433.18元/平方米。项目总计容建筑面积82.85万平方米,拟分6期开发,1-3期已竣工,4-5期在建,6期未动工。公司收购完成后,将根据公司及项目的实际情况,按计划进行开发建设。

金科股份表示,星坤地产2018年实现营业收入42,118.50万元、净利润3,969.89万元,主要系三期住宅于2018年度竣工并集中交房、相应结转销售收入并实现净利润所致。而2019年1-5月,符合收入结转条件的仅为已售的部分车位,故营业收入较小,利润较低。结合现行企业会计准则规定,房地产企业当期财务结转的营业收入主要受当期竣工交付产品的影响,星坤地产一年又一期营业收入和净利润变动符合实际经营情况。

据了解,2019年5月,星坤地产进行了两次股权转让,价格与此次股权评估值存在较大差异。对此,金科股份给出的解释是,此次交易与前述两次股权转让背景、交易主体、交易性质皆不相同,故不具有可比性。

金科股份评估增值率较高的主要原因,原由于同区域土地成交楼面价及商品房销售价格的上涨,使得星坤地产存货增值继而导致资产总额评估增值,同时因评估基准日星坤地产净资产相对较小,故净资产增值幅度较大。金科股份强调,结合交易及项目的实际情况,增值情况合理。此次股权转让作价系依据评估机构出具的评估报告确定,交易公允合理。

黄红云 金科股份

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间