中报业绩密集修正 业绩超预期股或有惊喜

中报业绩密集修正 业绩超预期股或有惊喜
2019年07月17日 19:57 腾讯自选股

原标题:中报业绩密集修正 业绩超预期股或有惊喜 来源:上游新闻·重庆商报

A股上市公司2019年中报披露工作已经启动,上市公司也加快了对上半年业绩的最后确认,仅在本周的前三个交易日便有*ST凯瑞恺英网络路畅科技*ST德奥中简科技国统股份浙江永强同为股份等8家上市公司发布了中报预告修正公告。从已发布业绩修正信息的情况看,上调和下调原有业绩预期的上市公司数量基本相当。业内人士指出,虽然导致上市公司业绩超预期的原因不尽相同,但那些业绩向上修正、给投资者带来意外之喜的品种很可能会成为中报行情中的一大亮点。

17家公司向上修正业绩

随着上市公司中报披露的临近,市场也把目光转向中报业绩,尤其是业绩大幅向上修正的个股,记者的统计显示,截止7月16日,A股市场已有37家上市公司对原先发布的2019年中报业绩预告进行了修正,其中*ST德奥、浙江永强、同为股份、国统股份、茂硕电源厦门港务大庆华科科达利博腾股份木林森德力股份金溢科技东方中科圣农发展天顺股份云海金属八菱科技等17家上市公司向上调整了原有的业绩预期。

就具体上市公司而言,金溢科技的业绩向上修正幅度最大,在原先的中报业绩预告中,金溢科技预计上半年的盈利800万元~1300万元,但在进行业绩修正后,其净利润有望达到4200万元~4600万元,较原预期业绩增长4~5倍。而德力股份原本预计上半年有望实现净利润400万元~700万元,但在进行了业绩修正后,德力股份预计上半年的净利润有望达到1700万元–2000万元,达到原有业绩预期的三倍。此外,木林森、茂硕电源、同为股份、厦门港务、大庆华科等公司修正后的中报业绩预期均较此前提升了50%以上。国统股份、*ST德奥、八菱科技等公司修正中报预期后,业绩下滑幅度则有所减小。

记者梳理发现,上述上市公司在阐述上修业绩的主要原因时,除了“主营业务超预期、产品结构优化”等正面因素的提振外,“意外之财”的作用也不可小觑,比如厦门港务就承认“本公司收到2018年度特殊监管区域物流企业出口奖励;本公司子公司三明港务发展有限公司转让持有三明港务建设有限公司35%股权,产生股权处置收益”是推动公司向上修正中报业绩预期的主因。茂硕电源也表示“报告期第二季度汇率变动超预期”导致修正后中报业绩预告好于预期。

部分公司业绩预期“笑脸”变“哭脸”

就在浙江永强等公司通过向上修正中报业绩预期给投资者带来意外之喜的同时,路畅科技、恺英网络、亚太股份金贵银业美邦服饰高乐股份圣莱达辉丰股份*ST北讯科陆电子*ST中科天赐材料新华都高争民爆精功科技天神娱乐柘中股份蓝黛传动、*ST凯瑞等公司则在中报业绩预告修正公告中向下调整了原来的业绩预测数据。其中不少公司业绩甚至出现“大变脸”,从盈利状态直接变为亏损,如金贵银业修正后的中报预告预计上半年有可能遭遇最高4000万元的亏损,而此前该公司曾预计今年上半年可盈利7883.83万元至 14453.69万元

据了解,对于修正后公司业绩预期为何出现大幅下滑,相关公司大多将原因归结于主营业务不及预期,如美邦服饰受制于“2019年春夏季新品上市延期,未能及时满足市场需求,使得营业收入下降超出预期”,导致中报业绩预期由“亏损5000万元”恶化为“亏损15000万元”。高乐股份也表示“教育信息化中标项目施工范围较大,正逢初高中学生期末考试期间,延后进行施工建设,项目进度末达预期”是引发中报业绩预期从盈利“1676.45万元至2607.81万元”下调为“0万元至931.36万元”。

此外,部分公司以财政补贴不到位、银行借款增加、资产出售失败、金融投资受挫等作为业绩“变脸”的托辞。如科陆电子表示由于公司部分资产的处置未能按照预期在第二季度完成,影响收益的确认,预计上半年业绩会出现亏损。天神娱乐则称由于公司及子公司以劣后级合伙人身份参与设立并购基金,因对优先级合伙人、中间级合伙人出资份额及优先级合伙人、中间级合伙人应取得的收益承担回购或差额补足义务,承担了较高的资金成本,故下调中报业绩预期。

业绩超预期题材股或有惊喜

业内人士认为,上市公司2019年中报披露密集期将在7月下旬逐渐到来,业绩超预期个股有望在后市逐渐获得市场关注。

南京证券投资顾问姜文礴指出,从7月10日开始A股上市公司的2019年中报将陆续披露,但是不少业绩增幅不错的公司在中报业绩预告披露开始就已经被市场充分挖掘,因此后期中报行情的机会更多的在于那些出乎市场预料的上述公司中,那些大幅向上修正业绩的公司就是其中的一种。目前看来,那些身处周期性行业、但行业景气度自2018年四季度企稳并在今年上半年以来持续享受到利好政策刺激的上市公司,出现业绩超预期的可能性最大,比如高新技术、高端制造类个股,如果相关股票尚未被市场充分炒作,投资者可在近期给予以积极关注。

至于如何挖掘潜在的业绩向上修正股,华融证券投资顾问陈都建议投资者可从上市公司近几期的财报中寻觅路径,那些在最近2~3个季度业绩环比增幅呈加速增长态势的个股业绩超预期的概率相当大。此外,持有较多其他企业股权、政府背景较深的个股也可能因为资产出售、企业分红、政府补贴等因素获得非经常性收入从而提升业绩的预期。但是投资者需注意,就投资价值而言,那些依靠主营业务大幅改善实现业绩超预期增长的上市公司的投资逻辑较为清晰,而凭借“横财”实现业绩意外之喜的个股更多只是属于短线题材炒作。

上游新闻·重庆商报记者 凌天亮

中报业绩 中报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间