公用事业及环保行业报告:《工业炉窑大气污染综合治理方案》印发

公用事业及环保行业报告:《工业炉窑大气污染综合治理方案》印发
2019年07月17日 00:30 东兴证券

原标题:公用事业及环保行业报告:《工业炉窑大气污染综合治理方案》印发 来源:东兴证券

生态环境部等四部门印发《工业炉窑大气污染综合治理方案》。主要目标为:到2020年,完善工业炉窑大气污染综合治理管理体系,推进工业炉窑全面达标排放,京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等大气污染防治重点区域工业炉窑装备和污染治理水平明显提高,实现工业行业二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等污染物排放进一步下降,促进钢铁、建材等重点行业二氧化碳排放总量得到有效控制,推动环境空气质量持续改善和产业高质量发展。

我们认为,降一般工商电价政策出台完成,并未影响火电电价及大型水电电价,降电价风险出清。公用事业方面煤炭中枢下移,利好火电企业,建议关注华能国际。长江中下游,湘江今年来水超预期,有助于水电利用率的提升,建议关注长江电力。随着垃圾分类成为市场热点,板块关注度明显提升,建议关注维尔利;同时看好估值低、增长确定性强的土壤修复、监测,主要标的为高能环境聚光科技

投资建议:维持对电力、环保板块看好的行业评级,后市策略方面,随着环保行业进入洗牌期,拥有融资成本优势、优质运营资产和核心技术的公司将获得绝佳的整合机会,具备并购整合能力的企业市占率提升可期。

市场回顾:上周电力及公用事业指数下跌3.43%,沪深300指数下跌2.17%,电力及公用事业板块跑输大盘1.26个百分点,电力及公用事业板块涨幅位于29个中信二级子行业的13名。160家样本公司中,6家公司上涨,152家公司下跌,2家公司平盘。博天环境*ST凯迪(维权)持续停牌。表现较为突出的个股有天翔环境(维权)岷江水电等;表现较差的个股有德创环保联泰环保等。上周推荐组合龙净环保(20%)、聚光科技(20%)、高能环境(20%)、瀚蓝环境(20%)、上海环境(20%)下跌4.13%,跑输大盘1.96个百分点,跑输电力及公用事业指数0.70个百分点。本周组合推荐:长江电力(20%)、华能国际(20%)、高能环境(20%)、瀚蓝环境(20%)、上海环境(20%)。

风险提示:煤炭价格超预期上涨,政策执行力度不达预期,市场系统性风险。

环保行业 公用事业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间