大白马业绩爆雷一字跌停

大白马业绩爆雷一字跌停
2019年07月16日 08:42 深圳商报

原标题:大白马业绩爆雷一字跌停 来源:深圳商报

【深圳商报/读创讯】(记者 詹钰叶)被称为“药中茅台”的东阿阿胶发布了2019年半年度业绩预告,预计公司上半年净利同比降下滑八成,受此消息影响,周一东阿阿胶一字跌停至收盘。此外,白马股大族激光、龙头贵州茅台因业绩不及预期也出现不同程度的下挫。受访人士指出,即使白马股中长期业绩向好,但这种短期波动仍会打击股价,建议回避。

根据东阿阿胶发布的中报预告,今年上半年公司盈利1.81亿元至2.16亿元,比上年同期下降75%至79%。而按照公司此前披露的一季报,今年一季度实现上市公司股东净利润达到3.93亿元,显然在今年二季度东阿阿胶就出现了亏损。对于本次业绩大幅下滑,公司解释称受到宏观因素和阿胶涨价预期降低,以及公司调整营销策略、主动控制下游库存这两个因素影响。

中报业绩不及预期的不止东阿阿胶一家。上周五大族激光中报预告显示,上半年公司实现盈利3.57亿元至4.07亿元,同比下降60%至65%。大族激光本周一反复触及跌停板,午后迅速封跌停板至收盘;跌停价有4.5万手封单,总市值蒸发38.62亿元。

同样在上周五披露了中报预告的贵州茅台,本周一低开后最终收跌1.03%;上半年公司预计净利润实现199亿元、同比增长26.2%,但西南证券东北证券等数家券商均认为业绩增速低于预期。

值得注意的是,嗅觉敏锐的机构已在一季度提前撤离东阿阿胶与大族激光。Wind数据显示,今年一季度末,公募基金仅持有217万股东阿阿胶,较去年底的2703万股大幅减少;一季度末持有大族激光2103万股,显著低于去年底的6405万股。持有东阿阿胶的公募基金数量已从去年底的181家锐减至今年一季度末的17家。

深圳市利宇资产管理公司投资总监赵资晟向记者表示,白马股应该是业绩比较稳定、复合增长率持续的状态,一旦业绩出现变化,或多或少都会有征兆,因此建议投资人持续关注白马股的报表情况,包括季报、半年报等。以东阿阿胶为例,早在一季报就出现了一些“爆雷”的迹象,不算是毫无预兆。他还提示,即使部分白马股长期业绩较好,但短期的业绩波动也会对股价造成较大影响,因此若短期内个股业绩增长不及预期,中短期内还是建议投资人回避。他还表示,近年中国经济从以往粗放型增长转向了比较讲究质量的增长,在这一过程中一些行业或个股的业绩多少会出现变化,后续建议大家留意。

东阿阿胶 大族激光 白马股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间