虚增利润119亿!手段极其恶劣!康得新退市铁板钉钉?

虚增利润119亿!手段极其恶劣!康得新退市铁板钉钉?
2019年07月16日 08:30 丰华财经官网

原标题:虚增利润119亿!手段极其恶劣!康得新退市铁板钉钉? 来源:巨丰投顾

【让投资更美好:投资者教育系列节目】之七十八

1、119亿财务造假成就的“白马股”——康得新2016年年报虚增利润30亿元,2017年近40亿元,2018年近25亿元,合计四年虚增利润是119亿元。

2、康得新和它的实际控制人康德集团发生大额的关联交易,并为控股股东提供关联担保,康得新还存在着未如实披露募集资金的使用情况的恶劣现象。

3、深交所明确提出,要继续依法从严实施重大违法强制退市,切实扛起退市主体的责任,可见康得新未来实施退市是大概率的事件。

4、在财务造假的四年里,瑞华共领取840万元的审计报酬!证监会有关负责人表示,证券法也适用于中介机构的规定。如果中介机构出现涉及到违法事项,同样也会被受到处罚。

5、如何识破伪白马股?首先对比这些白马股的业绩是否保持和同行相似的盈利水平?同时投资者也要注意关联交易这一重要事项,如果关联交易所占它净资产的比例过高,那就要多打几个问号。

欢迎来到今天的《财经观察家》,我是西南证券的张刚,我今天演讲的主题是探究康得新的罪与罚。

【新闻背景】

康得新119亿元造假震惊市场,审计机构瑞华会计师事务所正在被追责。经查,康得新涉嫌在2015年至2018年期间,通过虚构销售业务等方式,虚增业务收入,并通过虚构采购生产研发费用,产品运输费用等方式,虚增营业成本,研发费用和销售费用。

证监会宣布拟对*ST康得(维权)实施顶格处罚,相关责任人终身市场禁入。同时,处罚事先告知书显示,对康得新公司责令改正,并处以60 万元罚款,实控人钟玉被处以90万元罚款。对于康得新受到的行政处罚,市场有声音质疑处罚是否过轻?

带上星号ST之前,那么公司实际上名字叫康得新,而且它主要做的是什么?复合材料,可称得上是,被市场认为是新材料公司当中的白马股,但是怎么就带上了星号ST了呢?那看一下公司历年年报的业绩状况,不难发现,公司从历史上来看,净利润都是持续保持增长,唯独在2018年年报发生变化了,净利润同比一下子就同比下滑了88%。

从相关处罚的内容上来看,主要是上市公司连续出现虚增利润的这种欺骗手法。2015年年报,虚增的利润是23.81亿元,那么它占到了年报披露利润总额的144%。

这个比例是什么意思?如果它把虚增的利润剔除掉以后,公司实际上还是亏损。2016年年报虚增利润30亿元,2017年虚增利润近40亿元,2018年年报虚增利润近25亿元,那么合计四年虚增利润是119亿元,这就涉及到了上市公司的叫做虚假陈述。

同时,康得新还和它的实际控制人康德集团,发生大额的关联交易,康得新还为控股股东提供关联担保。提供关联担保的意思是什么意思呢?就是他以自己的资产来做抵押,来为集团公司来获得融资,康得新还存在着未如实披露募集资金的使用情况的这种恶劣现象。

在2018年的7月到12月份之间,康得新累计将24亿多元从募集资金账户当中转出。以支付设备采购款的名义,向这两家法人支付相关的货款,但实际上支付经过多道流转之后,最终又回到了康得新,用于偿还银行贷款以及配合虚增利润等。

实际上把从股民募集到来资金,想方设法的变成了自己的利润,以及来偿还银行贷款,既起到了粉饰报表的作用,又实现了什么?把募集资金的严格监管下的它的这个使用,实际上它通过多道转手之后,可以变成自己自如的灵活使用了。

实际上从今年以来,康得新就不断地爆出来各种各样的异常迹象,在1月15日晚间,康得新发布公告称,公司的资金周转出现暂时性困难,2018年年度第一期,超短期融资券未按期兑付本息,实现实质性违约本息合计是10.4亿元。而公司另外一笔债券,2018年度第二期超短期融资券也构成了实质性违约,金额是5.2亿元,合计是15亿元。

不过有一个问题来了,公司可在账上呈现出来是拥有大量的现金的。在2018年9月底,账上的现金余额是150亿元,理财资金是27.9亿元。而2018年半年报,公司的银行存款是160亿元,其中受限制的资金是8.8亿元。也就是说,150亿元的现金居然还不上15亿元的负债。

那么这里面就有一个问题出现了,这150亿元恐怕是掺了大量水分的。那么从这个公司的公告当中的话,可以发现一些端倪,就是在被中国证监会立案调查之后,那么公司就发布了风险提示公告,那么公司称发现存在被大股东占用资金的情况,这就不难理解,账上有那么多资金却无法进行偿还到期债务。

通过*ST康得的年报显示,公司的净利润是2.81亿元,但是年报当中同时称,公司的账面货币资金是153.16亿元,其中122亿元是存放于北京银行西单支行。针对康得新在北京银行西单支行上的该笔存款事项,公司所聘请的瑞华会计事务所,那么已经提出了一些质疑。

在公司的年报的审计报告上就已经提出,无法确保货币资金的真实性,向北京银行西单支行来发的问询函,那么回函称,那么银行存款该账户的余额为零,但是该账户在我行是有联动账户业务,银行归集金额是122亿元。

那么问题就来了,账户余额为零,但是它有联动账户,联动账户上有钱,那么实际上就不难看出来,这笔资金被大股东实际性的所占有,而上市公司资金已经没有支配权。

在2018年10月30日,那么康得新就收到了中国证监会的立案调查通知。在近期,那么又收到了中国证监会的行政处罚事先告知书。根据处罚的内容上来看,既对公司给予警告,处以60万元罚款,还包括对主要的高管及责任人,处以这个90万元或30万元,或10万元、20万元等等不等的罚款,最低的包括相关的责任人处罚3万元的罚款。

看到这个金额,大家不禁心里是拔凉拔凉的。为什么?前面谈到公司连续四年是虚增利润,达到了一百多亿元。那么结果对相关责任人的处罚只有几十万元,有的甚至是只有几万元,明显权责不对等。不过这里需要告诉大家的是,这个行政处罚是由中国证监会来进行的,后续这些相关责任人还可以受到刑事处罚,还有民事赔偿。

深交所明确提出,要继续依法从严实施重大违法强制退市,切实扛起退市主体的责任,可见康得新未来实施退市是大概率的事件。而且深交所那么明确将会持续密切关注*ST康得的后续进展,而证监会对它最终的行政处罚决定,深交所将第一时间启动公司重大违法强制退市流程。

*ST康得连续四年虚增利润,那么恐怕负责公司财务报告审计的瑞华会计师事务所是难辞其咎。根据相关数据显示,从2013年开始,瑞华会计师事务所就对康得新连续出具了五年的标准无保留意见的审计报告。

只有在2018年年报的时候,康得新当时已经身陷危机,因为2018年的10月30号,中国证监会已经对公司进行立案调查了,那个时候公司才出具了无法表示意见的审计报告。

那么在财务造假的四年里,瑞华一共领取了840万元的审计报酬!而中国证监会的有关负责人表示,证券法也适用于中介机构的规定,也就是说如果是中介机构出现涉及到违法事项,同样也会被受到处罚。

而在今年1月的时候,瑞华对于华泽工业,2013年和2014年的财务报告审计过程当中,未期满尽责,已经被中国证监会依法没收它业务收入是130万元,并处于390万元的罚款。

【新闻背景】

“康得新信披违法手段极其恶劣、持续时间长、涉案金额巨大、违法情节特别严重,是严重的信披造假事件。”7月8日,证监会上市公司监管部副主任曹勇对媒体如此表示,对该案件明确定性。根据《证券法》及最高法院虚假陈述司法解释,上市公司因信息披露违法被证监会处罚,受损投资者可以依法起诉索赔。

7月5日晚,康得新发布《关于收到中国证监会行政处罚事先告知书的公告》。处罚事先告知书的发布,意味着康得新投资者索赔即将全面启动。需要提醒的是,由于康得新违法持续时间长,虚增利润金额特别巨大,预计此案索赔人数、索赔金额可能创下同类案件最高纪录。由于公司面临强制退市风险,赔偿能力堪忧,预计投资者索赔将是一场“持久战”。

有的投资者问,如何来识破伪白马股? 就是表面上看是白马股,业绩非常漂亮,实际上是业绩造假的,这对普通投资者来讲非常的困难。 不仅对于普通投资者很困难,对于部分机构投资者也非常容易不小心踩雷。

有一个比较简单的办法可以教给大家,大家可以对比这些白马股,它的业绩是不是基本上保持和同行相似的盈利水平。同时投资者也要注意,关联交易这一重要的事项。一家上市公司它存在关联交易,并不是违法行为,但是如果关联交易所占它净资产的比例过高,那么对于它的真实性以及合法性恐怕要多打几个问号。

那么通过这几个要点,大家一定程度上可以起到预防这些白马股出现伪造业绩的情况,但是根本性的来消除这一现象的话,仍然还是要寄望于相关的监管部门进一步的加大对违法行为的打击力度。

另外,相关的处罚决定书之前,买入的这部分投资者的话,可以进行相应的索赔,进入司法程序。根据相关的律师提示,那么股民维权诉讼的时效期为三年,由于康得新的注册地在江苏,所以说可以在南京中院来进行起诉。

他既可以向控股股东来进行索赔,那么也可以向被处罚的董监高这些高管人员那么进行索赔,但是一旦康得新出现破产的话,那么股民索赔的债权就没有优先性。那么它是进入破产清算的程序,那么能赔多少,就赔多少,并不一定能够全额的能够得到赔偿。

另外,普通投资者如果觉得自己起诉的话成本过高,或者并不是便利的话,那么仍然还可以通过中证中小投资者服务中心,有相关的这些联系方式能够帮助大家来进行集体诉讼来获得相应的赔偿。

感谢收看今天的《财经观察家》,请大家持续收看我们的节目。

(来源:一股清泉文化传媒)

虚增利润 年报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间