白马股业绩“连环炸” 但大消息封杀股市下跌空间!

白马股业绩“连环炸” 但大消息封杀股市下跌空间!
2019年07月16日 06:45 火山财富

原标题:白马股业绩“连环炸” 但大消息封杀股市下跌空间! 来源:火山财富

业绩雷又来了!

与此前业绩雷不同的是,这次中报业绩爆雷的白马股身影开始多了起来。

东阿阿胶(行情000423)被股民称之为“药中茅台”,上半年盈利暴跌近80%,这在其上市以来的业绩中从未出现过。还有大族激光(行情002008),中期业绩同期下降60%~65%,更是被中金公司大幅下调盈利预测和目标价。

上述两只白马股周一均跌停,不过周一涨停股明显多于跌停股,涨停股超40只,显示行情冰火两重天。

消息面上,二季度GDP增长6.2%。值得注意的是,数据公布后,上午10:00国债期货“准时跳水”,市场人士解读为避险情绪下降,对货币政策更加宽松的预期有所减弱,因为数据还不错。与此同时,A股和期指探底回升,中证500指数及股指期货表现更为强势,中证500期指全天增仓17720手,总持仓量和日增仓量均创了历史纪录。

市场资金正在跑步入场?券商认为,上证综指2440点以来牛市的长期逻辑没变,放眼下半年乃至明年,当下市场震荡蓄势期是战略布局机会。展望未来,我们认为风格正在孕育变化,价值龙头相比成长龙头已没估值优势,而成长盈利回升趋势将更陡峭。着眼中期,看好科技+券商,目前科技股盈利处在周期性底部,有望进入新一轮回升周期。

而《每日经济新闻》记者发现,一些科技股目前正处于历史底部附近。

大白马业绩连环炸:“药中茅台”一字跌停

周一A股三大股指早盘快速下探后拉起,收盘三大股指集体红盘报收。

其中沪指小幅收涨0.4%,收报2942.19点;深成指收涨1.04%,收报9309.42点;创业板指走势较强,收涨1.94%,收报1547.47点。

北上资金方面,合计小幅净流出11.28亿元,不过深股通方面净流入8.11亿元。

两市合计成交超过4224亿元,行业板块多数收涨。

其中收盘船舶制造、航天航空涨幅靠前;券商与软件板块上午强势领涨。

跌幅板块方面,酿酒行业居前。

龙头贵州茅台(行情600519)和五粮液(行情000858)盘中均大跌逾3%,不过尾盘跌幅有所收窄,收盘各跌1.30%和0.39%。消息面上,双方业绩面有些偏空,不过有券商表示不应过分解读。

在中报业绩预告出来后,重点关注个股方面,东阿阿胶全天一字跌停,报35.42元/股;贝因美(行情002570)全天在跌停板上挣扎,尾盘继续跌停,报5.85元/股;沈阳机床(行情000410)、大族激光同样一字跌停。

与此前业绩雷明显不同的是,在这次业绩爆雷潮白马股的身影开始多了起来。

白马股大跌,机构投资者损失惨重。以东阿阿胶为例,截至一季末机构投资者合计持有公司33368.42万股,若机构投资者持有至今,单日损失将超过13亿元。从周一的大族激光龙虎榜来看,卖方席位上有3家机构席位、一个深股通席位;从东阿阿胶的龙虎榜来看,卖方席位上有2个知名游资,分别是东莞证券北京分公司、东方证券(行情600958)上海浦东新区银城中路。

数据好于预期 国债期货短线走弱

上半年经济数据公布后,资本市场有了积极的反应。

中金所十年期国债期货主力合约“十债1909”,周一上午10:00开始跳水,空头一分钟增仓232手,开启了变盘走势。在多头平仓资金的推动下,国债期货价格比较迅速地走低。《每日经济新闻》记者计算,日成交量较前一个交易日增加了71.59%。

7月15日,上海银行(行情601229)间同业拆放利率数据显示,隔夜shibor上涨38.25个基点,一周shibor上涨11.00个基点,2周shibor上涨26.00个基点。短期shibor快速回升的态势得到了延续,与此同时,中远期利率基本保持稳定。

这是一个逆转市场预期的走势。

7月12日(上周五),14:30之后,市场曾经一度走强,市场行为显示投资者对未来持宽松预期。截至上周五收盘,市场评论都是看好国债期货价格,看低国债收益率的。

7月15日,下午的交易时间段,市场窄幅波动,“十债1909”合约收盘报97.990点。

国信期货分析师夏豪杰认为,短期利率持续回暖,国债多单应该离场。

夏豪杰说:“在半年末之后,央行开始重新回归到政策性的货币投放节奏。从中远期来看,中远期利率尚未因为短期利率的快速回暖而出现较大幅度的回升,仍然符合央行希望‘低利率’的预期。由于前期美联储暗示降息,针对市场预期中国央行跟随性问题,中国央行认为‘自主’。这将加大了中国央行的不确定性,国债短期多单离场。”

市场人士解读,如果国债期货价格走高,表明市场人士对未来的货币供应持宽松预期,当国债期货价格走弱一般来说表明目前的经济数据是好于市场的预期的。这打消了市场人士的部分忧虑,市场避险情绪有所缓和所致。

风险偏好上升 中小盘股受资金追捧

跟跷跷板一样,避险情绪缓和之后风险偏好上升,7月15日,这在股指、股指期货上表现明显。

沪深300、上证50、中证500三大指数全天探底回升,代表中小盘的中证500指数表现相对更强,全天上涨1.31%,收盘在4925.32点。

国信期货分析师夏豪杰认为:“相比于创业板指的大涨,上证50指数午后回落,再度翻绿,沪深300指数午后也出现较大幅度的回调,尾盘的拉升也让涨幅逊色。”

业内人士解读,中小盘股的走强,代表市场情绪有所改善,避险情绪下降,风险偏好上升。

股指期货市场方面,市场资金明显流入市场,中证500股指期货总持仓增加了17720手(单边计算,下同),沪深300股指期货总持仓增加了10979手,上证50股指期货总持仓增加了4262手。

中证500股指期货的增仓量是“历史天量”,是这个品种交易以来的新高。

据《每日经济新闻》记者统计,中证500股指期货成交量较前一个交易日放大了47.27%,从持仓量变化的绝对值来看,7月15日放大了186.53%。

分析人士表示,持仓量的迅猛增长是一种信号,可以把持仓量理解成市场的“参与意愿”,可以得出资金正在跑步入场的判断。

合约到期月份的第三个星期五是股指期货的最后交易日和交割日,这个时间是7月19日(本周五)。业内人士认为,市场持仓量在中证500股指期货上迅猛增长,既体现了换月的特征,也体现了资金积极介入的特征。

从中金所公布的盘后持仓数据来看,中证500股指期货1907合约前20名多头比前一个交易日合计增加持仓5029手,前20名空头比前一个交易日合计增加持仓3238手。

业内人士称,这反应了市场的预期,多头更乐观和主动一些。

从周一的席位上看,中信期货持买单量6206手,比上一个交易日增加559手,中信期货持卖单8766手,比上一个交易日减少445手,多空相抵,相当于减少1004手的“净空单”。第二名多头国泰君安(行情601211)增加多单774手,多单达到了5459手,相对空头头寸2971手来说,国泰君安席位背后的资金持多头立场,并且多头头寸还在放大。

市场风格面临切换:科技成长股受青睐

从5月以来,沪指已经横盘震荡了2个多月,那么券商首席是如何看的呢?

海通策略认为,最近一周市场出现短期调整,其中7月8日上证综指跌幅2.58%,创业板指跌幅2.66%。从性质上我们认为4月8日上证综指3288点以来的市场调整没走完,主逻辑是前期估值修复后基本面没跟上。拉长时间看,时间站在多头一方,上证综指2440点以来牛市的长期逻辑没变,即牛熊时空周期上进入第六轮牛市、中国经济转型和产业结构升级推动企业利润最终见底回升、国内外资产配置偏向A股,坚定信心,战略乐观。放眼下半年乃至明年,当下市场震荡蓄势期是战略布局机会。前期,我们指出A股价值成长风格3年左右一轮换,2016年以来价值风格整体占优,但2018年以来价值成长弱化的大背景下,创业板指已出现三次阶段性反扑。展望未来,我们认为风格正在孕育变化,价值龙头相比成长龙头已没估值优势,而成长盈利回升趋势将更陡峭。着眼中期,看好科技+券商,目前科技股盈利处在周期性底部,有望进入新一轮回升周期。

《每日经济新闻》记者发现,近期多家业内人士看好科技股的前景。大消费行业毕竟经过这么几年的上涨,已经没有估值优势,股价累计涨幅也十分巨大。而一些优质科技股还处在历史底部附近,比如航天军工行业。

东兴证券(行情601198)认为,从2007年中国商飞成立至今,已有3架C919原型机试飞,今年还将有3架飞机投入试飞。据C919大飞机发动机供应商GE航空集团大中华区总裁向伟明透露,C919有望在2020年取得试飞证照,2021年投入使用。目前,C919已经获得815架订单。据预测,到2036年末将有8575架新机需求,市场空间达8万亿元。推荐大飞机产业链核心标的:中航飞机(行情000768)、中航机电(行情002013)。

在前期,火山君指出,在研究科技股之时,需要关注公司高管里面有没有归国博士,近期发现,在研究科技股之时,可以研究下有没有国家“千人计划”专家,举个例子,沃森生物(行情300142)和兆易创新(行情603986)(注:仅为举例)就有国家“千人计划”专家。兆易创新的资料显示,公司研发成功了国内第一颗移动高速存储芯片,成为国内第一家掌握该技术的公司;同时也是国际上唯一能按照国际标准为国内外用户提供双管静态存储器IP授权的公司;研发的国内第一颗串行闪存产品系列,是目前国内唯一具有商业化量产的存储器产品。

白马股 股指期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间