东阿阿胶二季度亏损让投资者“怀疑人生”

东阿阿胶二季度亏损让投资者“怀疑人生”
2019年07月16日 07:52 金证券

原标题:东阿阿胶二季度亏损让投资者“怀疑人生” 来源:金证券

昨日,白马股中报首雷袭来。有着“药中茅台”之称的A股明星公司东阿阿胶(000423)披露业绩预告,预计公司2019年半年度净利润为1.81亿元至2.16亿元,同比下滑75%-79%,9.4万股民不幸踩雷。受此影响,昨日东阿阿胶一字跌停收盘,股价报35.42元,尾盘仍有近14万手的封单。

事实上,近年来外界对于东阿阿胶的提价模式诟病颇多,《金证券》此前也曾报道,在6月18日公司2018年度股东大会上,公司总裁秦玉峰进行了“战略检讨”,并且发出预警:“公司正面临十几年来最困难的时刻”,但中报近八成的净利润跌幅仍然让投资者始料不及。

难以承受的“良性盘整”

7月14日晚间,东阿阿胶发布的2019年半年度业绩预告显示,报告期内实现归属于上市公司股东净利润为1.81亿元-2.16亿元,同比下降75%-79%。考虑到今年一季报中归属于上市公司股东净利润还有3.93亿元,这意味着公司二季度已经出现亏损。

对于降幅巨大的理由,公司称伴随着规模的逐渐扩大,受整体宏观环境等因素影响,以及市场对阿胶价值回归的预期逐渐降低,公司下游传统客户主动消减库存,从而导致上半年产品销售同比下降,公司也进入了一个良性盘整期。

东阿阿胶的颓势早有迹象。《金证券》记者注意到,2018年公司的营收和利润的增速极为微弱,分别为0.46%和1.98%。而2018年末,公司应收账款及应收票据合计24.07亿元,同比上涨127%。2019年一季度,公司营收和归母净利润首现双降,分别同比下滑23.83%和35.48%。

值得一提的是,统计显示,在公募基金的重仓股中,今年一季度东阿阿胶的持仓大幅下降。2019年一季度末,共有17只基金持仓217.92万股,持仓较2018年底减少435.71万股。股价也提前有所反应,从今年4月中旬开始,公司周线惊现十连阴。

不过,东阿阿胶业绩下滑之快仍然超出不少机构的预期。以华创证券为例,他们认为,东阿阿胶2019年业绩将平稳增长,预计当年营业收入、归母净利润分别实现77.88亿、22.29亿,同比增长6.1%、6.9%。很多投资者也坦承,业绩下滑有预期,但幅度大致在20%-30%,“没有想到直接就是大降80%,让你怀疑人生。”

消费者不愿交“智商税”?

《金证券》记者接触的沪上券商研究员提醒,去年以来东阿阿胶系列产品销量增速均大幅放缓,原因之一就是市场对“阿胶到底值不值”的讨论愈演愈烈,使公司产品药用价值和功效受到影响。另外,公司常年来依仗提价策略,市场竞争激烈,也导致终端市场份额不断被侵蚀。

浙商证券统计,阿胶块自2005年起至今已经累计提价18次,价格增长20倍。关于不断提价的原因,东阿阿胶归咎于“由于国际市场的驴皮需求量不断上升,导致供应紧张,市场价格飙升。”但是,由于品牌优势并不明显,提价权不强,近年来东阿阿胶的提价效应越来越弱。

对此,有业内人士也分析称,东阿阿胶的受众市场偏小,而公司连续涨价使得产品受众更小了。靠涨价去库存,短期内会有较好效果,涨价预期使下游消费者和经销商囤货,公司去掉自己库存而增加下游经销商和消费者库存,但长期达到峰值后压垮骆驼的最后一根稻草出现,下游预期逆转,则出现崩盘。

困境反转潜在标的?

值得注意的是,昨日东阿阿胶全天仍然成交1.18亿元,《金证券》记者注意到,不少投资者将其视为“困境反转潜在标的”而予以关注。

总结起来,这些抄底者的主要观点是,东阿阿胶二季度的亏损很大可能是应收账款的集中减值。公司现在在清理渠道,将一些不能正常回款的渠道在二季度集中进行清理,叠加阿胶本身专卖店在初期导入成本过高,造成业绩巨幅下滑,初步预期渠道调整在2年时间左右。从65%的销售毛利率来看,如果放在一个较长的时间跨度上去看,阿胶仍然是一门不错的生意。东阿阿胶的低点将取决于渠道清理的深度,如果二季度全部清理完,最近就是低点了,而将来能涨多少,则取决于销售渠道升级能否成功。

据了解,在今年6月召开的股东大会上,公司总裁秦玉峰进行了“战略检讨”,并透露公司确立了阿胶+的战略,在产品拓展,公司未来会推出阿胶+石榴、阿胶+蓝莓+燕麦,阿胶食品转向日常化。但前述沪上研究员也对《金证券》记者直言, “在基底不稳情况下,公司当务之急还是要恢复消费者对产品的信心,通过制定标准等方式提高行业掌控权,这样才能顺利推进多品类发展。”

东阿阿胶

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间