卓尔成华中数控第一大股东 阎志称要打造顶尖数控装备企业

卓尔成华中数控第一大股东 阎志称要打造顶尖数控装备企业
2019年07月12日 08:04 证券时报e公司

原标题:卓尔成华中数控第一大股东 阎志称要打造顶尖数控装备企业 来源:证券时报e公司

  7月11日晚间,华中数控对外发布公告称,截至当日,阎志及一致行动人卓尔智能制造(武汉)有限公司合计持股3455万股,占公司总股本比例20%,超过华中科大产业集团所持有19.06%股权,成为第一大股东。

  今年4月初,阎志及一致行动人首度举牌华中数控,此后分别于5月17日、6月21日二度、三度举牌华中数控。仅三个多月间,卓尔通过一系列持续增持操作并取得华中数控的大股东地位。

  卓尔方面表示,结合“智联天下、智造未来”的新发展战略,卓尔此次投资华中数控,将进军高端装备制造业,进一步延展和提升制造业领域布局。

  公开资料显示,华中数控1994年在华中科技大学创立,是我国数控系统行业首家上市企业,具有领先的行业地位。企业以数控系统技术为核心,主要从事机床数控系统、工业机器人、新能源汽车配套等业务,在数控系统网络化智能化、多轴加工、机器人控制、智能决策支持等领域取得了重大技术突破。

  阎志控制的卓尔控股主要产业则涉及现代物流与供应链、文化旅游、零售会展等,多年来坚持布局加工制造及服务领域,目前在湖北省内拥有5个棉纺加工企业、一家长江重件码头(阳逻港)。2013年卓尔控股成立卓尔宇航,收购三家欧洲通航制造公司,在武汉建成卓尔航空产业园,进入了全球通航制造与运营市场。

  对于成为华中数控第一大股东的动因,卓尔控股董事长阎志在公司官微发表的文章表示:中国目前民营经济的发展并不缺少传统制造业、服务业,电商更是走在世界的前沿,但在高端制造业方面起步还很晚,“卓尔希望能够通过投资科技创新,在国家迈向制造强国的征途中有所作为,以涓滴之力助益中国卡脖子的关键核心技术弥补短板,助力中高端产业发展。”

  阎志表示非常认同华中数控“一核三军”的企业发展战略,其中“一核”数控系统技术是国家战略性的高新技术,“三军”即机床数控系统、工业机器人与智能制造、新能源汽车轻量化与电动化三个主体产业均是先进制造领域的重点发展方向。

  阎志认为,随着国家对工业母机的高度重视,对高档数控机床与基础制造装备进行科技专项攻关,华中数控在中国数控系统领域的技术潜力和市场前景将是不可限量的。

  阎志称,未来卓尔将在资金、技术研发、市场营销等方面支持华中数控,专注于在智能制造领域的研发与经营,努力打造世界顶尖的数控装备企业。

  此外,值得一提的是,今年3月,卓尔入主汉商集团,成为实际控制人。卓尔控股旗下还拥有卓尔智联、中国通商集团两家香港上市公司及纽交所上市公司兰亭集势。

华中数控 阎志

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间