批文没了却收获俩涨停,千倍市盈率兴齐眼药的泡沫何时破?

批文没了却收获俩涨停,千倍市盈率兴齐眼药的泡沫何时破?
2019年07月09日 15:59 花朵财经

原标题:批文没了却收获俩涨停,千倍市盈率兴齐眼药的泡沫何时破? 来源:花朵财经

  资本市场从来不缺故事,很多老板天生就是演说家,上市之前把公司包装成“第一股”、“龙头”,到处跟投资人兜售,因为故事讲好了就能有真金白银的回报。

  都说“投资不过山海关”,但沈阳的兴齐眼药偏不信邪,硬生生把一款没上市的眼药水在满是泡沫的资本市场兑现30个亿,而且最近两个交易日硬扛两涨停。

  虽然没能创新高,但这一切都发生在兴齐眼药没有拿到一款眼药水批文的消息后。而在4月10日后的21个交易日里,兴齐眼药一鼓作气用15个涨停摘下“神奇眼药水”的桂冠,8日收盘后市盈率(动)已经达到1361倍。

  再回头看看还在缓慢爬坡的营收和倒退的利润,花朵财经(F-Finance)想说,兴齐眼药的泡沫,究竟何时破呢?

01、批文没了却领两涨停

资本市场从来不缺故事,很多老板天生就是演说家,上市之前把公司包装成“第一股”、“龙头”,到处跟投资人兜售,因为故事讲好了就能有真金白银的回报。就算泡沫吹上天,也能有一批盲目的追随者,比如贾布斯。

兴齐眼药的老板刘继东并不是爱讲故事的人,但他倒腾的东西却就是个故事。2016年,刘继东拿到了新加坡国立眼科中心的独立授权,获得阿托品10年临床数据。这对于已经在行业闷声搞了十多年研发的兴齐眼药来说,就像是拿到了尚方宝剑。

阿托品是近视治疗“神器”,虽然早在19世纪就已经有科学家有了研究成果,但中国药企谁都没有倒腾成功。2005年,包括莎普爱思、武汉五景药业、博士伦福瑞达药业、兴齐眼药都申报了硫酸阿托品滴眼液的临床试验,但只有兴齐眼药的0.01%阿托品获得缓解近视的临床许可。

其实阿托品已经在境外上市,别看一瓶眼药水才几十块钱,但想想中国庞大的5亿近视人群,闻着都是人民币的味道。今年1月29日,踩上风火轮的兴齐眼药从CFDA拿到了阿托品院内制剂的临床基础,在部分医院可以使用。

不过,兴齐眼药真正爆发的“功臣”还是今年4月CFDA下发的溶菌酶滴眼液和盐酸奥洛他定滴眼液两个批文。再想想阿托品的上市利好,一股韭菜的味道扑面而来,兴齐眼药在21个交易日里15个涨停、兑现超过30亿。不过看看公司现在也不到60个亿的市值,就能想到当年有多凄凉。

  我们干脆用K线图来感受一下。

  有没有很疯狂?这就像过山车的前半部分,爬坡爬坡,都知道会有下坠,仍要追逐刺激的感觉。

  这只是兴齐眼药疯狂的第一波,第二波才刚开始,但让花朵财经匪夷所思的是,这一轮“好题材”却是万众瞩目的阿托品没有拿到批文。

7月3日晚间,兴齐眼药发布公告称申报的3类硫酸阿托品滴眼液注册申请因不符合药品注册的有关要求,未获批准。

  结果7月4日和8日,兴齐眼药迎来两个强势涨停,今天收盘后的市盈率(动)已经达到1361倍。还没见到真身就托起70块钱的股价,花朵财经只能说,机构对兴齐眼药的热爱永无止境,不管谁是韭菜,已经有人提前下车,或者正准备下车。

  兴齐眼药公告显示,流通股第一大股东桐实投资在4月12日到26日之间,通过集中竞价减持了142.13万股,按平均价格计算约套现6400万元。紧随其后的,是流通股第二大股东礼来亚洲在4月17日宣布,在公告之日其3个交易日后6个月内,计划减持兴齐眼药4.59%的股份,共378万股。

所以,谁敢保证沉寂了多年的兴齐眼药不是在被人收割韭菜呢?

02、千倍市盈率业绩连续下滑两年

  仔细读公告就知道,CFDA不给兴齐眼药发通行证的原因很简单,它仿制的产品被专家认为安全有效性不充分。再一搜,兴齐眼药仿制的居然是“网红”——被称为天价眼药水的亚妥明眼药水,由台湾麦迪森医药股份有限公司(简称麦迪森医药)生产的0.01%硫酸阿托品滴眼液。

年初时,亚妥明眼药水被很多人安利后快速蹿红、身价飞涨,一瓶上千、还断货。不过,这款神奇的眼药水已经在年初“绕道”进入大陆市场。据港股上市公司雅各臣科研制药(02633,HK)早前发布公告,已经取得麦迪森医药的独家代理协议,独家代理亚妥明眼药水的区域扩大至覆盖广东省。

结果,兴齐眼药倒腾了半天却因为原研药的安全有效性而拿不到批文, CFDA这招算不算打脸网红眼药水呢?

不管怎样,立志要做中国“眼药第一股”的兴齐眼药应该不会善罢甘休,毕竟它在阿托品产品管线上还配置了其他兄弟。但实话实说,在兴齐眼药没拿到阿托品的正式通行证前,开倒车的净利润和经不起细看的财务报表,千倍市盈率和70块的股价还真有点尴尬。

  我们先摆数据:2018年营收4.31亿元,同比增长19.78%,归属于上市公司股东的净利润1365.87万元,同比下滑65.37%,连续两年出现下滑,“缩水”后的净利润只有上市当年的六分之一。

  净利润下滑有其他原因,但需要肯定的是兴齐眼药的销售人员依旧很拼很拼,上市三年一直驱动公司收入增长。看看销售费用增速就知道。2018年销售费用为1.93亿元,2016-2018年销售费用占营收的比例分别为38.94%、37.22%、44.78%。去年的花销中,差旅费和业务接待费增幅较大。

  不仅如此,兴齐眼药的存货和应收账款也在持续走高。数据显示,2016年-2018年兴齐眼药的存货分别为4810万元、5483万元和5631万元;期间的应收账款为6231万元、6732万元和7312万元。但兴齐眼药没有披露欠款方的具体名单,也没表态存货究竟有哪些。如果都是库存的眼药水,是不是又要去库存了呢?

其实,交易所也对兴齐眼药的年报发了问询函,但花朵财经看完回复内容的感受就是,兴齐眼药把问询函涉及的财务问题,又翻开年报把数据扒过来,按类别、明细给列了一遍,看完也没有解答深交所的问题。今年目前的情况来看,兴齐眼药的经营似乎有所改善。2019年一季报显示,公司营收1.11亿元,同比增长24.81%,净利润106.24万元,同比增加141.52%。

千倍市盈率的泡沫暂且不说,股东急着套现走人不禁让人浮想联翩。再看看兴齐眼药上市前后的业绩变化,实在有点撑不住这样的市盈率和股价。

兴齐眼药 涨停

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 福光股份 688010 25.22
  • 07-10 乐鑫科技 688018 62.6
  • 07-10 新光光电 688011 38.09
  • 07-10 铂力特 688333 33
  • 07-09 宏和科技 603256 4.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间