“增肥”延长石油:拿下陕西燃气,“第四桶油”成色几何?

“增肥”延长石油:拿下陕西燃气,“第四桶油”成色几何?
2019年06月29日 14:07 华夏能源网

  

  6月25日,陕西天然气股份有限公司发布公告称,根据陕西省国资委要求,公司控股股东陕西燃气集团(以下简称“陕西燃气”)第一大股东拟变更为陕西延长石油(集团)有限责任公司(以下简称“延长石油”)。

  延长石油作为战略投资者,将对陕西燃气进行增资扩股。增资扩股后,延长石油股权占比可能超过51%。与此同时,陕西省国资委拟将延长石油持有的延长化建29%股权无偿划转至陕建控股,后者成为延长化建控股股东。

  这意味着,在本次整合后,有着中国“第四桶油”之称的延长石油将再次得以“增肥”。拿下陕西燃气,延长石油将打通天然气全产业链进入下游的城市燃气市场,有望形成优势互补的专业化、一体化产业布局。

  本次重组,对于近年来麻烦不断、频现发展困局的延长石油来说是一大利好。公司领导层能否抓住机会,在油气开采业务之外做大做强燃气业务开拓出更大的事业格局,决定着“第四桶油”的未来成色。

  

  

  优势互补的“包办婚姻”

  公开资料显示,延长石油是国内唯一拥有油气勘探开发资质且形成完整配套的地方企业,是继中石油、中石化、中海油之外的“第四桶油”。其主要经营范围包括石油和天然气勘探、开采、加工、管道运输、产品销售等。

  目前,延长石油已形成原油生产能力1275万吨/年、炼油加工能力1740万吨/年、天然气产能29亿方/年、煤炭产能800万吨/年、化工品产能500万吨/年。在2018年财富世界500强排行榜上,延长石油位列第288位。

  天然气业务是延长石油的一大重点。截至2019年5月,延长石油12年累计生产天然气超130亿方,以每户日用2方气来计算,可满足1795万户居民使用一年。公司“十三五”规划,预计到2020年完成100亿方产能和80亿方天然气产量。

  转图失败-->

  但是,作为产气方的延长石油却因缺乏管道资源,常常陷入卖不出去的窘境。据陕西燃气协会人士向媒体透露:“延长石油只能通过自建LNG工厂消纳所产天然气,可是这并非长宜之计,也不利于延长做强做大自身天然气产业。”

  而另一边,陕西燃气却是燃气业务的地方一霸――陕天然气是目前陕西省唯一的天然气管道运营商,主要负责全省天然气长输管网的规划、建设、运营和管理,是除浙江外中国最有话语权的省网公司。

  据公开资料显示,陕西燃气侧重于天然气管网与城市燃气业务,是国内管网里程最长,输气规模最大、市场覆盖最广的省属天然气公司。2018年陕西燃气运销总量即突破80亿方、长输管网设施销气量达62亿方,为陕西全省天然气销售过百亿贡献率超过八成。

  延长石油拥有上游气源,陕西燃气在中游管道占有优势,毫无疑问双方重组正好形成上下游一体化、优势资源互补的格局,这也正是陕西省国资委包办这门“婚事”的出发点所在。

  华夏能源网(微信号:hxny100)查阅资料发现,早在之前延长石油和陕西燃气就有合作。延长石油是陕西天然气第二大上游气源单位,仅是2018年,陕西天然气就向延长石油采购天然气金额高达18.56亿,占年度采购比的22%左右。此外,延长石油旗下的延长中煤榆林化工又是陕天然气第三大客户,2018年销售额占比达4.11%。

  转图失败-->

  转图失败-->

  

  

  “增肥”延长石油

  延长石油与陕西燃气的重组,其实早就埋下了伏笔。

  这些年,延长石油一直面临着开采难度大、地质构造复杂、成本高等难题;而陕西燃气也因为曾经在闹气荒的时候,通过统购统销赚取中间差价引起陕西省内上下游企业的不满。双方都在开拓资源、寻找转型之路,陕西省政府也在寻找时机推进双方整合。

  双方重组后,有利于做大陕西省天然气产业。对延长石油而言,本次重组顺应其做大做强的心愿,“增肥”重组后资产规模更加壮大,有望加速其实现“十三五”规划目标:到2020年,实现油气产量2000万吨,营业收入突破4000亿元,进入世界企业300强。

  《财富》杂志数据显示,2017年延长石油的营业收入约2645亿人民币,利润约为11.2亿元,公司总资产约为3440亿元。2018年,延长石油实现营业收入3100亿元以上,利润超10亿元。

  2018年,陕西燃气实现营业收入109.3亿元,成功跨入营业收入“百亿”企业集团行列。陕西燃气旗下上市公司陕天然气(股票代码002267),2018年实现营业总收入89.99亿元,净利润4.04亿元,资产总额117.24亿元。

  作为陕西省最大的国有企业,延长石油石油寄托着陕西省国资委“推动国有资本做强做优做大、培育具有全球竞争力的世界一流企业”的梦想。陕西省国资委将陕西燃气与延长石油“捏”到一起后,延长石油的资产实力将大大增强,在世界500强的排位也将随之上升,这将是陕西国资拿得出手的一张“名片”。

  此次“增肥”重组后,延长石油也将因此成为继中石油之后,国内首家打通天然气全产业链的巨头。”未来,在陕西这片地盘上,延长石油或将成为赫赫有名的“西北油气枭雄”!

  通过在陕西境内油气领域话语权的进一步提升,延长石油在与“宿敌”中石油、中石化的竞争中,也将更有话语权。地方国资与中央国资之间,在陕西地盘上的关系也将更加微妙。

  

  

  “第四桶油”成色如何?

  机遇与挑战是一个硬币的两面,延长石油在“增肥”壮大的路上,也暴露出很多问题,关于这家地方龙头国企的争议始终未曾间断。

  长期以来,延长石油因为油气矿权与中石油的纷争不断,屡屡被媒体曝光双方员工一度发生武斗。近年来,延长石油更是屡次爆出腐败大案,前后两位董事长相继神秘失联。自腐败案被曝光后,陕西省纪委、检察院等多个机构参与调查,延长石油内部也掀起了一股反腐除贪的严打之风。

  一波未平一波又起,延长石油最近又被陕西省环保厅点名批评,具体为环保设施未建成,未批先产,污染处理设施未到位等环境违法问题。

  除环境污染隐患外,高频率的漏油事故则是近年来延长石油头顶上屡次被诟病的另一问题。漏油事故之后,延长石油在当地与村民的矛盾也长期处于白热化状态,包括油田内运输道路的修建等问题多次发生纠纷,始终没有合理解决。

  这些大大小小的麻烦事,暴露出延长石油在公司经营管理上的混乱与漏洞。对这家百年老企来说,要转型发展、轻装前行,这些成年老病不得不除。

  自1905年诞生以来,延长石油已走过110多年的风雨历程。在此百年间,延长石油也经历过2次重要重组:

  1998年,陕西省对陕北的石油企业进行了首次重组,组建了陕西省延长石油工业集团公司;

  2005年,陕西省委再次将原陕西省延长石油工业集团公司及其所属的延长石油管理局等6家企业,与陕北延安、榆林两市的14个县区钻采公司进行整合重组,组建了陕西延长石油。

  此次延长石油与陕西燃气的整合,将是第三次重组。目前方案仍处于筹划阶段,进一步的重组细节尚未公布,至于未来双方能否顺利整合,或是出现整而不合甚至是出现内耗内讧的局面,一切都还未知!延长石油能否抓住这次机会,真正发展壮大为成色十足的中国“第四桶油”,还有待时间的检验。

延长石油 天然气

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 20
  • 07-02 天准科技 688003 25.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间