尚品宅配李嘉聪:智能智造 中国家居企业破局关键

尚品宅配李嘉聪:智能智造 中国家居企业破局关键
2019年06月26日 19:08 中华橱柜网

  从新产品到新技术,从新设计到新材料、新战略…….每年的中国建博会(广州)都是一场行业首秀盛宴,集结了一批精于智造、推崇美学、更懂国人的优秀品牌。值此建国70周年之际,中国建博会(广州)、优居及吴晓波频道联合策划了以“大国智造·美好人居”为主题的“冠军企业首秀系列访谈”,从国潮回归下的品牌与产品两个维度与冠军企业深度联动,助推大家居建装行业力量的全面释放。

  ——冠军企业首秀系列访谈——

  [本期嘉宾] 尚品宅配 总经理李嘉聪

  提供一站式整体解决方案成大家居建装行业新赛道

[记者]:今年中国建博会(广州)期间,围绕新产品、新技术、新设计、新战略及新材料有哪些首秀计划?大家居建装行业未来的新赛道将于哪里开启?

  [李嘉聪]:尚品宅配第二代全屋定制将亮相此次建博会,从全屋配齐、生活美学、AI云设计、极智服务和智能家居五个维度进行全面迭代升级,为消费者提供家装一体化规划设计,营造全新的家居体验。

  消费升级、消费主体、消费需求的变化,新消费群体更加愿意为技术、设计、非标、服务、体验、参与买单,大家居建装行业企业如何快速转变和创新经营模式、产品模式以及服务模式,更好地服务消费者,为他们提供一站式整体解决方案能力,让消费者能够从建材到家居都能一家搞定,将成为大家居建装行业未来的新赛道。

[记者]:随着消费升级和国民审美水平的提升,消费者对设计和美学的要求也在不断提高,设计成为人居需求的重要关键词,企业应通过哪些方面打造品牌和产品的“设计力”?

  [李嘉聪]:设计作为个性化定制最重要的一环,设计效果是否合理,直接影响到消费者满意度。首先设计师要具备好的美学素养,对房子、生活阅历都要有丰富的经验,能够深入了解每一位消费家庭不同人的个性,爱好,生活习惯,生活方式等,才能创作好的设计方案。同时,企业需要不断赋能设计师。比如通过软件技术的研发,把AI人工智能与设计相结合,让人工智能将人工无法想到的问题作更精准的预判,更高效地匹配出消费者预期的设计方案。

  产品的研发设计,需要以消费者为中心,企业应设立专门的研究团队,对不同类别的消费人群,进行纵向深入研究,实时掌握消费主体的消费偏好,才能更好地服务消费者

  智能化是中国智造破局突围关键

[记者]:在新的经济生态下,曾经依靠成本与规模优势起家的“中国制造”,在全球化与智能化的浪潮下面临哪些升级拐点?

[李嘉聪]:智能化是中国制造破局突围,重构竞争优势的关键。智能化是技术问题也是管理模式创新问题,企业要由大变强,不能仅仅满足于生产终端产品,更要在人工智能、云计算、大数据、物联网等技术含量高的智能制造领域打造核心竞争力,将智能化技术作为推动升级的核心驱动力,才能在未来竞争中占据优势。

  [记者]:新科技、新智能的发展持续刷新着行业格局,企业应如何推进新智造?

[李嘉聪]:全球主要国家关于工业互联网的技术、产品的竞争日趋激烈,加快建设和发展工业互联网,拥有工业互联网级的制造方式,将成为企业未来发展的核心优势。

  从服务角度出发将产品设计转变为服务设计

[记者]:在改善型与高净值家庭需求不断突显的当下,企业如何满足新消费下的“美好人居”需求?

[李嘉聪]:从“好家具”到好生活。家居产品对于消费者而言,不仅仅是解决空间布局和功能需求,更是空间、人和生活方式的结合。因此,定制企业应该从服务的角度出发,从客户的角度出发,将产品设计转变成服务设计。在满足客户个性化定制的同时,给客户交付符合客户的审美、个性以及生活方式的解决方案。

尚品宅配 智造

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间