产能充分释放估值底部回升 钢铁板块交易机会浮现

产能充分释放估值底部回升 钢铁板块交易机会浮现
2019年06月25日 06:44 中国证券报

  24日两市整体震荡,主要指数涨跌不一。在此背景下,以钢铁为代表的周期板块则有所表现。

  分析人士表示,由于钢铁股供需格局稳健、低估值、高分红这三大属性,在当下市场中将继续获得青睐。针对后市,随着产能的充分释放,行业盈利虽将由此前的超高状态向正常水平回归,但由于盈利周期拉长,板块估值仍将有望获得提升,资产端也将形成共振机会,对于龙头钢企来说,后市不乏交易机会。

  表现强势

  24日以钢铁、煤炭为代表的周期板块表现较为强势。Wind数据显示,中信钢铁板块涨幅为1.52%,位列中信29个一级板块涨幅榜首。可见在当下行情中部分投资者仍把目光聚焦在钢铁板块。

  早盘,钢铁股直线拉升,午后,板块指数延续强势。截至收盘,板块中,方大特钢(600507)、三钢闽光(002110)、武进不锈(603878)等个股涨幅居前。

  从近期钢价表现来看,国盛证券表示,上周Myspic综合钢价指数为143.47点,周环比下跌0.72%。现货市场表现依旧平淡,但终端成交量环比则有一定幅度的萎缩。上周前期现货价格呈现弱势下跌态势,但上周后期随着期货价格上扬,现货价格在期货价格支撑下,部分品种价格开始企稳回升。

  根据近期钢价期现货价格走势,该机构认为,一方面,在缺少外部因素刺激下,钢价缺乏继续上涨的动力;另一方面,在原料价格强势影响下钢价具有一定支撑,但吨钢盈利持续下调,待接近电炉钢成本线时产量大概率会逐渐开始走稳,预计在确切的转变时点到来之前,钢价可能会继续震荡调整。

  天风证券(601162)则表示,今年1-5月,我国生铁产量为33534.7万吨,同比增长9.74%,但由于叠加巴西淡水河谷尾矿库溃坝造成的供给影响,铁矿石价格今年以来上涨缩小了行业盈利,螺纹钢吨钢毛利约下降53.65%。生铁产量是后市上游矿石价格和钢材价格的重要平衡筹码,因而未来一旦生铁产量有所下降,钢材价格和盈利或将有望反转。

  估值底部回升

  业内人士表示,钢铁股供需格局稳健、低估值、高分红三大红利助推估值底部回归。随着利好预期的不断释放,后市资产端有望形成较为明显的共振机会。

  从板块整体来看,中金公司强调,当前供给仍在高位,盈利承压,“长强板弱”态势延续。但下半年不确定因素或有所增加,一方面,从需求来看,随着稳增长信号的强化,2019年下半年建筑钢材需求仍有望维持稳健,但制造业用钢需求面临的不确定性有所增加,“长强板弱”格局或将延续;另一方面,从供给来看,在环保边际宽松,“一厂一策”的背景下,全国粗钢产量增速约6%。有鉴于上述格局,预期2019年下半年钢价将环比走弱,但成本端铁矿石价格仍将维持强势,而钢厂则难以向下游完全传导成本压力。在此背景下,该机构预计下半年吨钢毛利环比下行,建议关注资产负债表具备安全边际的优质标的。

  就配置角度而言,国信证券指出,当前钢铁行业持续的高产量抑制了降库速度。高产量制约下,钢价承压。同时原料价格上涨推升钢厂成本,钢厂盈利受到挤压。建议关注盈利稳健的龙头上市公司。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
钢铁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间