各大电商平台竞逐下沉市场

各大电商平台竞逐下沉市场
2019年06月20日 00:00 深圳特区报

  工作人员正在整理电商网购快递包裹。 新华社发

  ■ 深圳特区报记者 闻坤

  6月18日原本是京东店庆日,如今它已不再是专属京东的年中大促,而是成为各大电商平台共同的节日,成为与“双11”遥相呼应的又一全民网购狂欢节。

今年“618”前夕,单是16日的第1个小时,天猫成交就达去年全天业绩。京东618当天,累计下单金额达2015亿元。拼多多618斩获11亿笔订单……截至昨天,各大电商因“618战报”而喜笑颜开,一扫此前电商增速放缓的阴霾。特别是下沉市场,即三四线城市市场带来的新客和交易额,让电商们也惊诧这个市场生力军的威力。值得注意的是,往年的“猫狗大战”所形成的两强格局,今年“618”演变成了“猫拼狗”三分天下。

各行业交易火爆

消费电子、服饰、美妆、食品等各大行业的爆发充分展现了“618”的主场势能。

家电产品依旧是电商促销的主力。“618”期间,天猫核心家电品牌销售火爆:格力在活动开抢1分钟,即超2018年同期全天销售额;美的大家电只用5分钟就超过去年同期全天交易额。

  在国内家电市场,京东再次创下全品类销售新纪录:空调品类成交额7秒突破亿元,冰洗品类2分钟突破4亿元,开场仅仅一个小时,京东家电整体成交额相比去年同期已经翻番。

  “618”期间,苏宁易购空调12小时销售量突破38万套,线上销售激增183%,零售云销售同比增长24倍。

“今年‘618’的各项数据,包括订单数、用户活跃度等,都超出我们预设的目标。”拼多多AI数据研究院首席分析师王涛表示,在家电等低频大额消费品类目中,平台用户展现了惊人的聚集效应,多家品牌商连续紧急调货,才能满足众多消费者的需求。

被点燃的还有爱美需求。天猫美妆成交同比猛增70%以上,6月16日59秒内即成交破亿,眼霜和精华的成交增速高达192%、134%。与消费者生活紧密相关的衣和食也双双刷新成交纪录。

  跨境电商领域,网易考拉仅用101分钟,销售额便突破去年“618”首日全天销售额,美妆、母婴类目依旧强势领跑。

三足鼎立逐鹿“618”

  某种程度上,电商平台的攻防遭遇战,也是拼投入、拼让利、拼服务。为了这个节日,各电商平台也是下足了本钱。

早在一个月前,阿里巴巴营销平台事业部有关负责人表示,天猫“618”的投入规模向“双11”看齐,聚划算、淘抢购、天天特卖等淘系11个营销平台将全面参与。

相隔不久,京东宣布设5亿奖金池的新玩法红包,可以说最大力度打响营销战。

拼多多也宣布,针对全网热度最高的10000款商品进行大幅让利,促销商品包括苹果系列电子产品、戴森家电、Bose、索尼耳机等。“我们完全根据平台及行业数据,挑选最受消费者认可的商品和品牌直补终端价格,最大程度惠及消费者。”拼多多有关负责人表示。

  “618”新入局者拼多多迥异于传统电商的促销方式,迅速得到消费者的认可。数据显示,6月1日启动当天,消费者需求即呈井喷态势。从地域看,该平台订单超过七成来自下沉市场。“拼模式”和百亿补贴系列活动,释放并满足了消费者的真实需求,既带动了普通用户的消费升级,也惠及了城市中产。

拼多多AI数据研究院副院长陈秋认为,往年“猫狗大战”形成的两强格局现在演变成“猫拼狗”三分天下。传统电商平台纷纷上线“低价爆款团”,拼购模式被各大电商所采用,这说明新电商模式已开始给整个电商行业带来了新一轮迭代升级。

业内人士表示,拼多多市值远不及阿里,但其快速崛起给电商老大淘宝的压力可谓咄咄逼人,原因就在于拼多多近几年在下沉市场做得风生水起,这与淘宝的业务产生直接竞争,有点狭路相逢的意味了。

激发下沉市场消费活力

各电商平台的数据显示,城市消费力的比拼呈现出一二线成交总额优异、三线及以下成交增速更快的趋势。

“618”期间,天猫3C数码在三至六线城市的成交增速,比一二线城市高出40%。以苹果为例,在三至六线城市的成交同比增速达到170%,比一二线城市高出近1倍。天猫整体奢侈品消费中,三至六线城市的成交增速还略高于一二线城市。

苏宁易购数据显示,“618”期间,县镇消费市场迎来激增;零售云销售额同比增长222%,销售量同比增长566%。

“618”期间,拼多多有近7成订单来自三线及以下城市。在“拼模式”下,美的空调、电动剃须刀、电动牙刷与苹果手机都大受三四线城市消费者欢迎。

读懂下面这份报告,也就更好理解“618”背后各电商平台抢滩下沉市场的战略重要性:今年5月,Quest Mobile发布《下沉市场报告》显示,移动互联网三线及以下城市的用户规模超过6亿,下沉用户网购热情越来越高,在移动电商细分行业用户增速均较高,并且线上消费能力也在提升;目前下沉用户的电商渗透率仍低于全网,有较大的提升空间。

分析人士认为,从衣食住行到娱乐休闲,三四线城市的“小镇青年”成消费生力军,下沉市场已然成为各大电商平台眼中的“肥肉”,也是电商巨头进一步突破增长天花板的最大动力。

相关新闻

  80后90后成深圳线上消费主力

深圳特区报讯(记者 闻坤)记者昨日获悉,“618”期间,深圳作为成交额排名全国第四的城市,80后90后成交额占全市81%,是名副其实的消费主力。

在“618”期间,天猫的3V数码、美妆、服饰、食品生鲜等多个品类成交中,深圳都表现突出,位居前列。其中,深圳人女装消费力排全国第3,仅次于上海和北京。

苏宁数据显示,“618”期间,在深圳地区,全渠道同比销售额增长138%,订单量增长189%,买家数同比增长122%。其中,家电订单量同比增长76%,大快消订单量同比增长268%。“618”当天,深圳地区全渠道最热销商品是:手机、空调和可乐,堪称“夏天三件套”。

电商平台 拼多多

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间