多因素提升关注度 三主线掘金计算机板块

多因素提升关注度 三主线掘金计算机板块
2019年06月19日 06:48 中国证券报

  近日外部不确定性有所提升,加之科创板正式开板,计算机板块成为市场聚焦所在。一方面紧跟产业发展趋势布局硬科技核心资产,把握政策导向,寻找景气度受外部影响小的细分领域已成为近期机构的主要选股策略;另一方面科创板因素则对计算机板块形成多重利好。

  18日,计算机指数涨0.66%。个股方面,本月以来科创信息(300730)、恒锋信息(300605)、中科信息(300678)领涨,涨幅都超过了25%。

  重视行业与政策风口

  兴业证券分析师蒋佳霖认为,科创板对计算机板块形成多重利好。首先,为满足科创板开板和交易的需求,交易所、证券公司、资产管理机构等需要上线新的IT系统,对相关金融IT公司基本面产生正向影响;其次,中长期有助于国内计算机公司加强研发投入,增强竞争力;第三,科创板有助于计算机估值体系的多元化,有助于计算机龙头公司价值重估。

  行业面上,近日赛富时宣布收购大数据企业Tableau,谷歌则收购了大数据企业Looker。分析人士认为,近期的并购反映了平台公司对大数据分析能力的重视,而通过向客户提供数据分析服务,平台公司既可以提升客户黏性,也有助于体现服务多元性。大数据与云计算具有天然的协同互补性。云计算解决的是数据存储和数据处理的问题,大数据解决的是数据分析和呈现的问题,“云+大数据”将成为国内云服务厂商发展的必经之路。

  云计算是未来大趋势

  华泰证券发布的数据显示,2018年计算机行业营收同比增长10%,受商誉减值影响,归母净利润同比下滑47%,营收和净利润增速均创下近五年新低。2019年第一季度,行业营收同比增长11%,归母净利润同比增长53%。从子板块收入增速看,云计算、医疗信息化、电子认证、电子政务等子板块延续高景气态势。

  多家券商都强调,云计算作为重要的战略科学技术,目前在我国起步较晚,未来提升空间巨大。为了促进云计算产业的迅速发展,我国先后出台与云计算密切相关的政策文件,分别从产业发展、行业推广等多个重要环节进行调控。在政策的大力支持引导下,云计算产业有望迎来发展高速期。

  东莞证券建议关注三条主线:一是在企业级应用上具有较强技术积累的云计算公司,如用友网络(600588)、广联达(002410)等;二是具有技术优势的数据中心核心设备供应商,如中科曙光(603019)、浪潮信息(000977)等;三是掌握优质互联网数据中心(IDC)资源的公司,如宝信软件(600845)等。

  光大证券分析师姜国平称,核心主线策略是以产业趋势为基础,寻找高景气度细分行业。他进一步提示,当前计算机指数PE为45倍,低于过去10年48倍的中位数水平。从个股估值看,40%的标的处于过去10年板块中位数水平以下。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:王涵

大数据

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间