IPO观察:华业资本股价已跌破面值 或面临退市风险

IPO观察:华业资本股价已跌破面值 或面临退市风险
2019年06月12日 19:52 时代财经

  近日华业资本(SH:600240)发布公告:子公司当初申购的2亿私募基金份额全部被司法冻结,被冻结的私募基金份额,其管理人是业内比较知名的一家百亿证券私募“上海映雪投资”。自今年6月10日以来,公司股价已经连续3个交易日收盘价跌破面值1元。根据证监会拟定的退市规则,上市公司如果连续20个交易日收盘价低于面值,就会被强制性退市。华业资本因大额坏账、利润滑铁卢式下跌以及私募基金投资被冻结等风波逐渐失去投资者的信心,公司若没能采取及时有效的方法使股价回升,我们认为华业资本将会面临被强制性退市的风险。

一、公司盈利能力恶化,新增业务雪上加霜

图表1:华业资本2016年-2018年净利润

图表2:2018年华业资本各业务营收占比

  数据来源:公司年报,时代商学院

  如图表1显示,华业资本自2016年以来净利润一直处于下滑趋势,2018年亏损高达64.67亿元,亏损额度甚至超过了当期营收,公司也因此在发布2018年年报后被证监会进行特别处理,如今股票代码为“*ST华业”。时代商学院研究发现,华业资本2018年利润大幅下滑是因为计提了近58亿元的资产减值损失,该部分损失源于公司应收账款坏账大额增加,导致可回收的应收账款减少且回收不确定性增加。

  华业资本此前主营地产业务,但销售额一直平平,行业竞争日益激烈,头部集中效应越发明显,公司面临被市场淘汰的风险。故2015年公司推行“去地产化”改名为“华业资本”,新引入医疗金融供应链业务,如今业务占比近20%(如图表2)。医疗金融供应链业务的运作模式是:以资管计划、合伙企业、信托计划等金融产品为依托,折价收购供应商向三甲医院提供药品、设备、耗材等产生的应收账款,三甲医院于到期日按应收账款原值归还资金,华业资本从中实现投资收益。

  然而,原本让华业资本认为可以翻身的业务却给公司带来致命的一击。去年9月25日,华业资本发布公告称,子公司西藏华烁投资有限公司投资的应收账款债权出现逾期,合计应收账款逾期额达8.88亿元。据了解,该笔应收账款涉及的债务协议是假的,公司合作供应商重庆恒韵医药有限公司涉嫌伪造印章,虚构与医院的应收账款债权交易,导致公司遭受重大资产损失。当时华业资本医疗金融相关业务涉及的应收账款存量规模为101.89亿元,全部为从转让方重庆恒韵医药受让取得,如果债务协议造假波及范围更广的话,这超百亿的存量应收账款面临部分或全部无法收回风险。华业资本近年来主营业务地产利润增长停滞,新增医疗金融业务又面临巨额坏账风险,即使亏损进行摊销,公司每年需要计提的坏账也是一笔不小的数目。根据证监会制定的退市规则,上市公司如果连续三年亏损将会被强制性退市,从华业资本目前的资产质量与经营能力看,公司也会有因业绩不佳被退市的风险。

二、资金流动性不足,私募资金投资不佳背后的管理问题突显

图表3:华业资本2016年-2018年现金流净额

图表4:华业资本2015年-2018年货币资金

  数据来源:同花顺

  如图表3所示,华业资本已经连续3年现金流净值为负向流出,也反映出公司年度会计确认的收入与实收资金有较大的出入。一方面公司存货周转与应收账款周转的效率较低,另一方也不排除公司确认收入的会计准则过于激进。现金流的流出势必会给公司可用流动资金带来较大的影响,如图表4所示,华业资本近4年的货币资金持续下滑,尤其在2018年流动资金不足亿元,这对一家主营地产的公司来说是十分危险的信号,极有可能造成严重的资金链短缺问题。

  6月3日华业资本发布公告称,因公司目前资金周转困难,不能按期支付2016年非公开发行的公司债券“16华业02”的本息,截至还款日该债券余额为0.7亿元。这只是冰山一角,时代商学院统计发现华业资本目前负债合计近120亿元,但账面资金不足亿元,其他非现金资产短期变现的话将会面临折价处理风险。一旦公司在大面积债务需要偿还的情况下屡屡违约,不仅日后融资会面临困难以及成本高昂的问题,在资金十分紧缺的状况下,不排除公司会走到破产清算的一步。

  去年在华业资本经营不善的情况下,公司动用自有资金购买私募资金投资,亏损近亿元,且该私募投资目前已被司法冻结,短期内无法变现,这使公司目前的资金流动性问题进一步恶化。也反映了华业资本在主营业务与投资业务方面均存在管理不善的问题,如果公司没能对公司现有的管理制度与战略进行有效的调整,日后相关问题或许会继续发生,经营不善的后果只能是被市场淘汰。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间