新老董事长“搭档” 厚普股份称形成相辅相成工作关系

新老董事长“搭档” 厚普股份称形成相辅相成工作关系
2019年06月12日 19:57 证券时报e公司

  3月起氢能源概念股强势上涨,头戴氢能概念股的厚普股份,4月一度攀上18.98元的历史高位,相比3月初股价区间涨幅达166%。

  厚普股份主营业务是开发、销售压缩天然气加气站设备及液化天然气加气站成套设备等。6月12日披露的机构调研中透露,目前厚普股份还未有自己建设、自己运营的加氢站。

  问及近期公司董事长变更,厚普股份表示,由于江涛身体健康方面原因,其选择辞去董事长职务,推荐持有公司股份5.45%股东北京星凯实控人王季文担任新的董事长,江涛担任副董事长,并形成一种相辅相成的工作关系。

未有自营加氢站

  厚普股份2015年在深交所上市,公司主要生产天然气汽车加气设备,为压缩天然气(CNG)加气站和液化天然气(LNG)加气站提供配套服务。近年来,有加气设备制造基础的厚普股份开始涉足氢燃料行业,着手加氢设备研发,先后与国内外多家相关机构进行深入合作。

  4月17日,厚普股份宣布拟与法国液化气空气集团子公司ALAT共同设立合资公司,主要从事氢燃料电池电动车加氢站的开发、生产及销售等。

  就合作进展,6月12日披露的机构调研中,厚普股份表示,公司与法液空的合作主要是基于氢能源业务的合作,公司的优势在于高端装备制造能力,氢能核心部件制造能力及氢能产业链一体化优势,同时公司与国内主要清洁能源运营方建立了长期合作伙伴关系,形成了稳定的业务营销网络;而法液空则具备经验丰富的液氢技术以及全球的氢能市场优势,其每年氢能业务营业收入占总营业收入的十分之一。

  修建一个加氢站需要多少资金?厚普股份表示,投资规模取决于加氢站配置的大小,一般情况下修建一个500-1000kg的加氢站站点设备费用大约在1200-1800万元。

  厚普股份表示,目前公司还未有自己建设、自己运营的加氢站。通常是由业主发标,公司通过招投标的方式参与项目的建设,具备加氢站EPC工程建设能力,故公司将按照业主的实际需求参与部分建设或全过程建设,若业主有需求公司还可以接入运维平台,以实现无人值守或设备的统一安全监管。

  目前制氢源包括化石燃料制氢、水电电解制氢、风电制氢、光伏制氢、生物质制氢、工业副产氢等方式。厚普股份表示,化石燃料制氢成本最低,但其造成的污染较大,相对制氢成本较低的为水电电解制氢,约1.8元每立方,四川地区具备相当丰富的水电资源,同时四川地区拥有很多优秀的制造企业,若政策对氢能源全产业链予以支持,预计四川的氢能源产业将得到飞速发展。

实控人仍为江涛

  值得注意的是,去年11月厚普股份一度拟筹划控股权变更。

  去年11月25日晚间,厚普股份公告称,公司实控人江涛拟将自己所持有的占公司总股本20%的股份表决权委托给北京星凯投资有限公司(以下简称北京星凯),同时公司另一位股东林学勤拟将所持的5.45%股权全部转让给北京星凯。交易完成后,北京星凯将成为公司单一拥有表决权份额最大的股东,北京星凯实控人王季文将成为公司实控人。公开信息显示,王季文为河北燕新建材集团的创始人、董事长,其产业版图主要涉及建材、环保等领域。

  但20%股份表决权委托最终未有实施,而江涛则辞任厚普股份董事长,并推荐王季文接任。

  最新机构调研中,有投资者问及江涛辞去董事长职务的原因。厚普股份表示,由于江涛身体健康方面原因,其选择辞去董事长职务,推荐持有公司股份5.45%股东北京星凯实控人王季文担任新的董事长,江涛担任副董事长,并形成一种相辅相成的工作关系。

  厚普股份指出,王季文上任后,明确公司仍将继续聚焦清洁能源及相关应用领域,强调战略稳定,确定以“盈利”和“市值”为主要战略发展目标。未来公司将为致力于成为清洁能源全产业链方案提供商而努力。截止目前公司控股股东及实际控制人仍为江涛,其持有公司股份1.22亿股,占公司总股本的33.55%。

厚普股份 江涛 加氢

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间