永利股份回复问询函称不存在调节利润 收购资产去年亏损1559万元

永利股份回复问询函称不存在调节利润 收购资产去年亏损1559万元
2019年06月12日 20:21 证券日报

  本报见习记者刘会玲

  在申请延期回复之后,永利股份近日对深交所问询函进行了回复。

  针对深交所提出的永利股份未对下属公司青岛英东、炜丰国际合计10.94亿元商誉计提减值准备,却对三五汽车、华益盛、EverAlly对应商誉全额计提减值准备,是否存在利润调节情形。永利股份在回函中表示,公司不存在利润调节情形,并对此进行了说明。

回复利润调节质疑

  永利股份在回复函中披露,因青岛英东被收购后形成商誉,后续青岛英东又收购了三五汽车和华益盛,分别形成新的商誉。同时,青岛英东和三五汽车、华益盛可以独立产生现金流入,所以将上述青岛英东、三五汽车、华益盛分别作为单个资产组进行商誉减值测试。

  另一项资产炜丰国际被收购后形成商誉,后续炜丰国际在2018年收购EverAlly和MPT并分别形成新的商誉。因此,也分别作为单个资产组进行商誉减值测试。

  永利股份表示,经过测试,青岛英东包含商誉的资产组或资产组组合账面价值为9.48亿元,可收回金额为9.73亿元。炜丰国际包含商誉的资产组或资产组组合账面价值为16.92亿元,可收回金额为16.95亿元,公司未对两家公司商誉计提减值准备具有合理的依据。

  此外,其他三项资产全额计提商誉减值准备原因为,“三五汽车、华益盛、EverAlly在2018年均发生经营亏损,所以于2018年度末对收购三五汽车、华益盛、Ever Ally产生的商誉进行减值测试。”

  公司方面通过比较预计未来现金净流量的现值与包含商誉的资产组账面价值,判定三项资产组三五汽车、华益盛、EverAlly分别全额计提商誉减值,合计计提2157.29万元。

收购资产去年亏损1559万元

  对于EverAlly亏损原因及收购EverAlly原因等问题。永利股份回复称,炜丰国际通过收购EverAlly,获得其下属子公司持有的土地使用权、在建厂房及机器设备等,可以进一步扩大产能。

  炜丰国际生产的精密模塑产品主要应用于消费电子、医疗器械、教育玩具、通信设备行业等领域,目前已与客户供应链一体化,未来其增长主要依赖于客户的持续开发和产能的扩大。

  据永利股份披露,公司于2018年度4月完成收购EverAlly,由于其正处于筹建结束阶段,前期订单的开工不足和前期大额资产投入导致的固定成本是目前亏损的主要原因。2018年度EverAlly净利润为-1559万元。

收购关联方旗下公司

  此外,在回复收购关联方司徒建新控股的炜丰科技旗下公司“新工艺业”、“永协发展”问题时。永利股份总经理恽黎明表示,“炜丰科技已经购买了土地,尚未建设完成,待土地厂房和设备投入试生产开始后,以炜丰科技投入的货币原值购买进入上市公司体系,防止原实际控制人存在同业竞争的问题。”

  公告显示,永利股份于2015年11月14日与景峰发展母公司炜丰科技签署股权转让协议,以景峰发展实际投入新艺工业及EverAlly的经审计的原始货币资金总金额作为对价收购标的股权。上述收购为永利股份下属全资子公司炜丰国际以现金方式支付,已于2018年4月19日完成过户。

  香颂资本沈萌在接受记者采访时表示,“收购是企业实现扩张的一种手段,收购标的主要分为两种:增强原有业务、买入新的赚钱业务。但如果短时间内通过收购进入多个与原主业关联度低的行业,可能会导致公司的治理和管理不足,经营不稳定。”

  截至6月12日,永利股份收盘价为4.31元/每股。

永利股份 商誉 华益

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间