格力奥克斯开撕! 6·18前隔空互怼,你买谁的账?

格力奥克斯开撕! 6·18前隔空互怼,你买谁的账?
2019年06月11日 07:24 上游新闻·重庆商报

  6月10日下午,白家电龙头格力电器对奥克斯发起“冲击”——实名举报奥克斯空调能效比和制冷消耗功率检测均不合格。奥克斯随后发声明回应,举报信漏洞百出,销售旺季来临格力如此诋毁属不正当竞争行为,已向公安机关报案。

  隔空喊话,火药味十足。空调销售的旺季来临,而“618”电商促销大战也开始,格力、奥克斯互撕,你买谁的账?

格力举报:

奥克斯8个型号空调不合格 宣传、标称的能效值差距较大

  10日,格力电器官方微博上公开发布了《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》(下称《举报信》)。

举报信向国家市场监督管理总局反映称,“经我司实验室(获得CNAS认可,具备检测资质)实测,奥克斯空调的8个型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大。经我司委托有专业资质的第三方机构检测验证,检测结果与我司检测结论一致,能效比和制冷消耗功率检测均为不合格。生产销售此类产品不仅严重侵害了消费者的合法权益,对国家节能减排环保政策及市场公平竞争的良性秩序也造成了巨大破坏。”

奥克斯发声明回应:

格力如此诋毁属不正当竞争行为

对不实举报已向公安机关报案

针对格力电器的举报,奥克斯空调随后给出了声明回应,称是618旺季,格力诋毁。

6月10日晚间,奥克斯官方微博发布《奥克斯空调关于珠海格力电器股份有限公司所谓举报信的声明》称,“格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报我司产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。正当618空调销售旺季来临之际,格力采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为。”

  奥克斯在声明中援引奥维云网公布的数据称,一季度奥克斯空调线上销量增长56%,格力空调下滑11.6%。

“奥克斯作为一家有责任、有担当的企业,产品质量过硬,性价比高,连续多年线上销量、好评率均第一。我们愿意接受广大消费者和国家相关部门监督检査。”奥克斯在声明中称,“对于格力的不实举报,我司已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼,依法保护我司合法权益,维护市场正常秩序。”

格力再怼奥克斯:

已备好证据供监管部门调阅

视情况适时向社会公布

在奥克斯回应没多久,格力又发微博并附上检验报告影印图片:用事实说话!我们已准备好充分证据供监管部门调阅,并视情况适时向社会公布。

官方回应

国家市场监管总局: 已通知浙江监管局调查核实

昨晚,国家市场监管总局官微表示,注意到格力电器举报信,总局对此高度关注,已通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。

截至记者发稿时,宁波市场监管局在官微上表示,正在进行核实,待核实清楚后将会发布官方通报。

市场分析

618空调行业已经摩拳擦掌

奥克斯低价策略抢市场份额

一名家电行业人士对记者说,格力电器在这件事表现得一如既往地耿直,这是在维护消费者合法权益。但也有人士认为:“按正常逻辑应该是消费者起诉奥克斯,格力此举其实是针对奥克斯这一家公司的竞争手段。”

在这件事的背后,确实还隐藏着不为人知是故事:6月已经空调销售的旺季,而电商大促618也马上就要到来,空调行业每家公司都已经开始摩拳擦掌。

而另一个事实是,奥克斯在空调的线上销售市场上已经大幅度超过了格力,这对于空调行业的长期领先者格力电器来说,确实是个巨大的威胁。

在原本格局已定的空调行业,近几年奥克斯通过低价策略以及重视电商成为后起之秀,增长速度最快。一直跟踪格力、美的等的家电行业分析人士表示:“格力是第一阵营,有较强的定价权,价格也一直比奥克斯要高,双方主力产品并不在一个价格带。”对于奥克斯增长迅速的原因,上述行业人士分析称:“从表象上看,奥克斯还是采取低价竞争策略抢占市场份额,在渠道上,奥克斯更重视电商这一块,而电商目前刚好在消费者中越来越受重视。”

对于具体举报中8个空调型号的能效问题,上述行业分析人士称:“现在举报信还只是格力的一家之言,还没有权威机构的复检,还没有政府官方的认定结果,我们也不太好说。”

市民声音

“神仙打架”,消费者最终获益

刚购买了格力中央空调的市民关先生昨晚接受记者采访时表示,他正在装修位于中央公园的一套大平层房子,面积200多平方米,“选空调都选了差不多一周时间,国外的三菱、日立,国内的格力、奥克斯、海尔等品牌都选了一个遍,最后选的格力空调。我看到了格力电器实名举报奥克斯空调的新闻,也看到了奥克斯空调的回应,但这些事情毕竟只是表面现象,具体情况只有等主管部门的调查。”他认为两个家电企业是“神仙打架”,消费者应是获益者。首先是有问题别人才会举报,其二,举报了主管部门会对市场暴露的问题进行整顿,所以获益的是消费者。

作为上半年最重要的家电销售大促,在“618”活动中,空调行业每家公司都已经开始摩拳擦掌。对于空调行业的激烈竞争,有分析人士表示:“激烈竞争对消费者或许是一件好事。”

在格力电器公开信的微博中,网友点赞数排名第一的评论是:“能不能顺便把所有品牌都测一遍?”

市消协相关人士表示,格力电器向有关部门实名举报奥克斯空调产品不合格,已经不属于消协的处理范围,建议广大消费者者等待主管部门的通报。

上游新闻·重庆商报记者 郑三波

奥克斯 格力 空调

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间