中信建投2019年金融工程策略:基本面量化投资新时代

中信建投2019年金融工程策略:基本面量化投资新时代
2018年12月14日 10:57 新浪财经

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  2019年金融工程策略:基本面量化投资新时代

  中信建投证券金融工程首席分析师 丁鲁明

  预计美股暴跌后的估值回归合理区间,后续将宽幅震荡;2019年黄金或有突破,年底目标1300美元;囚徒困境致原油超跌,减产落地油价反弹,目标65美元;通信、煤炭、国防军工等行业财务费用率与宏观利率指标回归模型R方均在0.2以上,P值低于0.01。

  美股:暴跌后的估值回归合理区间,后续将宽幅震荡

  美联储的目标是“稳定就业”和“稳定物价”,并无促进权益市场上涨的义务。在就业市场火热(失业率维持在4%)和核心PCE逐步抬升的情况下,为防止过热,12月美联储有理由继续加息,我们维持年中对美联储2019年2次加息的判断。当前美股维持宽幅震荡判断,但大跌风险仍需经济数据确认。

  黄金:2019年黄金或有突破,年底目标1300美元

  美元强势和利率上行是2018年压制黄金的核心因素,即使在美国通胀预期抬升的情况下,黄金受累于上行的利率,依然没能抛出超额收益。近期由于美国避险情绪升温,长债利率回落,黄金反弹,模型显示目前黄金中枢1250美元,美元计价黄金短期大概率继续反弹,但12月仍然面临美联储加息,金价或有跌宕。2019年上半年黄金在1200-1250美元徘徊,年底目标1300美元。

  原油:囚徒困境致原油超跌,减产落地油价反弹,目标65美元

  2018年12月之前,原油供给大国之间的“囚徒困境”似乎变得难以调和,11月美国、OEPC、俄罗斯同步增产而预期缺口产量并无显著减少的局面。市场担心美国制裁伊朗导致原油缺口和实际伊朗出口未现的预期差使得油价超跌,WTI油价一度回落至50美元附近。12月7日晚间,欧佩克会议计划减产120万桶/日略超市场预期的100万桶/日。短期油价超跌反弹,能否反转形成趋势,需要实际产量确认,下一次OPEC会议之前油价或将重新站上65美元。

  通信、煤炭、国防军工等行业财务费用率与宏观利率指标回归模型R方均在0.2以上,P值低于0.01

  将1年期国债收益率作为自变量,行业财务费用率作为因变量,拟合回归模型,得到回归系数后发现不同的行业回归系数大小差别较大,且不同行业模型拟合效果差异也较大。其中通信、煤炭、国防军工、计算机、建材等行业拟合回归模型的R方均大于20%,P值均小于0.01;而电力设备、家电、汽车等行业拟合回归模型不显著。

  Barra风险模型和中信建投选股体系在指数增强中的效果对比

  我们构建了一个经Barra风险模型处理后的中证500指数增强组合(中证500行业中性+市值中性组合),并与中信建投中证500指数增强组合作对比,发现中信建投中证500指数增强组合表现更为优秀,年化超额的收益率、信息比例、最大回撤和收益回撤比均高于Barra中性组合。

  宏观变量控制下的有效因子轮动

  将因子分类为有效因子与风格因子,分别对其分析。在有效因子中,我们加入宏观变量、市场变量与季度效应三类解释变量来对因子进行解释。基于逐步回归法与序数回归法两类模型分别进行了回测。发现相比于因子等权(7.83%),逐步回归法(10.46%)与序数回归法(10.93%)均能带来显著的超额收益,序数回归的收益略高。波动率(6.47%VS5.75%)比较与最大回撤(-4.43%VS-3.17%)的角度来看,序数回归更优。如果从实际投资的角度出发,序数回归较小的因子权重变动也会显著降低最终股票组合的换手率,节约交易成本。

责任编辑:曹婕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间