“牛市旗手”爆发 东方财富总市值再度超过中信证券

“牛市旗手”爆发 东方财富总市值再度超过中信证券
2021年06月25日 21:01 上海证券报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  “牛市旗手”爆发!东方财富总市值再度超过中信证券,但有机构觉得……

  孙越 

  6月25日,“牛市旗手”券商板块再度走强。东方财富大涨超7%,截至收盘总市值达到3380亿元,而中信证券的最新总市值为3298亿元,东方财富超越中信证券,位列券商板块总市值第一名。

  近几年头部券商之间的竞争一直较为激烈。中信建投在2020年7月、8月市值曾几次超越中信证券,但随后“券商一哥”中信证券仍稳坐龙头。今年,东方财富再度发起挑战。谁才是投资者心中的券商“一哥”?

  业绩增速赶超老牌券商

  从经营业绩来看,东方财富较中信证券还存在很大差距。按中国证券业协会最新公布的证券公司2020年经营业绩指标排名来看,中信证券的营业收入为341.4亿元,净利润为149.02亿元;东方财富证券的营业收入为45.98亿元,净利润为29.6亿元。

  不过,东方财富在业绩增长速度上远远超过大部分券商。根据年报数据来看,2020年东方财富营收、净利润分别同比增长94.69%和160.91%。2021年一季报显示,东方财富继续保持高增速,净利润同比增长118.7%。

  具体来看,公司经纪业务和两融业务收入增幅较大,2020年公司经纪业务收入30.32亿元,同比增加82.43%。此外,借助于互联网渠道,基金销售业务也实现快速增长。旗下天天基金平台2020年年销售基金规模同比增长97%至1.3万亿元。

  反观中信证券,其2020年净利润仅较2019年提升21.86%,逊色于行业平均水平。对于中信证券业绩失速原因,除了2019年业绩基数较高以外,信用资产减值对公司业绩产生了较大影响。

  今年6月10日,有投资者就东方财富总市值逼近中信证券,向中信证券提问,中信证券回应称:“公司以建设国内领先、国际一流的投行为目标,坚持各项业务平衡发展,持续提升核心竞争力,努力为投资者带来满意的回报。股价的涨跌受多重因素的影响。”

  机构研报有所分歧

  据不完全统计,自2021年以来,有10多家机构对东方财富发布了多篇深度和年报点评报告。多数券商对东方财富未来业绩持乐观态度,并给出推荐评级。

  华创证券非银金融分析师徐康认为,东方财富以证券端东方财富APP及基金端天天基金APP为核心构筑客户服务护城河。把握零售端客户,有望进一步实现国际业务、财富管理、资产管理等业务转型升级。

  据悉,东方财富今年以来在各项“短板”业务上不断发力。

  6月2日,海通证券周旭辉官宣加盟东方财富证券,主持研究所工作。长城证券非银分析师刘文强认为,打造研究所彰显了公司高层补齐短板的决心与定力,提升研究所的投研定价能力,是大力发展资管业务的重要举措,未来与东财基金、天天基金等进一步打通服务体系值得期待。

  东方财富还加速布局国际业务。6月9日,东方财富旗下海外投资平台东方财富国际更名哈富证券,旨在以更高产品辨识度发力国际业务。东吴证券认为,哈富证券跑步入场,将进一步加快东方财富国际化进程。此外,随着内地居民海外投资资产比例不断提升,线上交易前景将更加广阔,海外布局将为东方财富带来业绩增量。

  不过也有部分机构对东方财富持有不同看法,在东方财富公布一季度业绩及管理层变动之后,花旗下调了对东方财富的评级及目标价,称其盈利增长或放慢,且管理层变动带来不确定性。

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-29 中集车辆 301039 --
  • 06-29 宏华数科 688789 --
  • 06-28 英科再生 688087 21.96
  • 06-25 新中港 605162 6.07
  • 06-25 江南奕帆 301023 58.31
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部