独家|邱冠华后又入一员 华泰李超加盟浙商任首席经济学家

独家|邱冠华后又入一员 华泰李超加盟浙商任首席经济学家
2020年03月26日 16:42 新浪财经

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  3月26日消息,从多个独立信源验证,华泰证券首席宏观研究员李超(金麒麟分析师)已经离职,并于今天入职浙商证券担任首席经济学家。而这也是继邱冠华之后,浙商证券在研究领域挖角的又一人才。

  此前就有消息称,李超敲定离职华泰证券事宜,或履职外资行。不过新浪财经独家获悉,李超的最终去向并非外资行。同时,新浪财经求证于浙商证券,也确认了李超已经入职的事实。

  而名为“华泰宏观李超”的公众号,最后一篇文章发布于今年3月4日,至今已有三个星期没有更新,而此前该公号几乎每日一更,十分频繁,由此可见李超的离职早有端倪。

  这3月4日的最后一篇文章,内容则是关于美联储3月紧急降息50BP的点评,其中提到,美联储是全球流动性总闸口,或将带动全球降息。他们认为,中国3月会出现系统性的降息降准,并且中国逆周期政策工具也将加码扩围,基建地产方面或出现放松。

  根据公开资料显示,李超是中国人民银行研究生部(现清华大学五道口金融学院)金融学博士、清华大学经管学院MBA校友导师。2008年,他加盟中国人民银行金融稳定局金融体制改革处,2012年至2013年借调国务院办公厅秘书二局;多次参与宏观经济与系统性风险研判,是中央银行宏观压力测试小组成员;《货币政策执行报告》、《金融稳定报告》撰写组成员;参与金融领域“十二五”、“十三五”规划制定。

  2016年,李超加盟华泰证券,而后担任首席宏观分析师。2017年,李超率领团队入围新财富和水晶球最佳分析师。在2019年12月结束的第十七届新财富上,华泰证券李超团队获得了宏观经济组第四名。

  而近两年,华泰证券招兵买马颇多。李超入职华泰证券的同一年,华泰证券还从国泰君安研究所聘任作为首席策略分析师。而李超入职的前一年,也就是2015年,华泰证券高薪聘任了美银美林大中华区首席经济学家陆挺,并担任华泰证券研究所所长、首席宏观经济学家。

  不过,在2017年11月就已赴任广发证券担任首席策略分析师;而陆挺则于2018年5月离职,赴任野村证券首席中国经济学家;如今,李超也离开了华泰证券,赴任浙商证券首席经济学家。

  另一边,浙商证券今年发力研究所的态势愈发明显。今年初,国泰君安十年老将、新财富白金分析师邱冠华跳槽至浙商证券的消息在业内刷屏。

  邱冠华将在浙商证券担任公司首席战略官、总裁助理兼研究所所长,分管研究和销售。同时,他还“欢迎一批有志向、肯努力、能干事、敢创造的年轻人加盟我们”。

  “谁都没有想到,研究一直不温不火的浙商证券,2020年正式将研究作为公司“五个提升年建设”任务的头号工程,对研究条线空前重视——这也是吸引我到浙商证券的根本原因。”邱冠华此前发布的《新浙商宣言》中提道。

  浙商证券表示,研究所将重点围绕“六大+三新”,大类资产配置、大金融、大消费、大健康、大装备、大周期+新经济(TMT)、新能源、新材料九个领域进行战略布局。

  市场分析人士认为,在全面数字化、财富管理转型之下,一些券商将在研究所上有所拓展。(新浪财经 许旻)

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 03-26 雷赛智能 002979 9.8
  • 03-26 三友医疗 688085 20.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间