红塔证券喊你打新:募资投向 经纪业务向资本中介转型

红塔证券喊你打新:募资投向 经纪业务向资本中介转型
2019年05月25日 00:05 新浪财经-自媒体综合

  券商中国

  过会仅一个月零六天,IPO招股意向书已经公布,红塔跑步上市!

  5月24日凌晨,红塔证券发布了招股意向书。此时距离4月18日红塔证券成为今年首家IPO过会券商,仅过去了一个月零六天(其中还包括了劳动节小长假),堪称神速。

  “公司将以本次IPO为契机,深化各项优势,在资本投资与中介业务中有效配置和利用资金,集中优势力量,突出重点业务。”红塔证券透露,将持续推动传统证券经纪业务向资本中介业务转型,减少对传统证券经纪业务收入的依赖,进一步促进经纪业务盈利模式和收入结构的转型升级。

  拟发行不超过3.64亿股

  根据发行方案,红塔证券本次发行的股票均为公司公开发行的新股,公司股东不公开发售其所持有的股份。本次拟发行股票数量不超过3.64亿股,占发行后比例不超过10.02%。最终发行股票数量由董事会与主承销商协商确定,募集资金总额将根据询价后确定的每股价格乘以发行股数确定。

  据测算,红塔证券本次发行费用约3748.28万元,其中:承销及保荐费用2659.32万元;审计及验资费用350.72万元;律师费用150.94万元;发行手续费用及材料制作费用165.60万元;用于本次发行的信息披露费用421.70万元。

  此外,招股意向书还披露了红塔证券发行的重要时间表。预计5月28日进行询价推介;5月31日刊登发行公告;6月3日进行网上网下申购;6月5日确认缴款。此外,红塔证券将于本次发行结束后尽快申请在上交所上市。

  经纪业务向资本中介转型

  “与行业龙头企业相比,公司营业网点偏少且分布集中在云南省内。”红塔证券表示,近年来,证券经纪行业市场竞争日趋白热化、同质化,公司证券经纪业务面临的市场环境日趋恶劣。

  招股意向书显示,2016年-2018年,红塔证券的证券经纪业务收入和利润贡献呈下降趋势,信用业务的营业利润占比分别为73.84%、52.72%和65.89%,已发展成为主要收入和利润来源之一。

  对此,红塔证券透露,将持续推动传统证券经纪业务向资本中介业务转型,证券营业部向资本中介业务平台转型,大力发展融资融券、股票质押等业务,减少对传统证券经纪业务收入的依赖,进一步促进经纪业务盈利模式和收入结构的转型升级。

  此外,针对证券经纪业务收入及占比下滑,净佣金费率预计呈下降趋势,红塔证券也已制定了应对措施。例如,推动传统证券经纪业务向发展资本中介业务转型升级;加强对机构客户和高净值客户的开发能力和服务能力;进一步健全客户服务体系;优化整合网点资源,推动组织架构转型等。

  资金短缺是未来最大掣肘

  “在募集资金到位前,资金短缺将是制约公司未来发展的最大掣肘。”红塔证券在招股意向书中坦言,随着公司不断发展,偏小的资本规模逐渐无法满足公司业务扩张的需要,对公司改善业务结构、拓展业务范围和业务规模产生了一定的制约。

  红塔证券表示,本次公开发行股票所募集的资金可初步满足公司现阶段各计划业务的资金需求,将有效缓解资金短缺的压力。同时,上市也打通了公司经营与资本市场的通道,为未来发展提供了资金保证。

  众所周知,在以净资本为核心的监管体系下,净资本水平的高低决定了公司各项业务规模的大小。根据红塔证券的《招股说明书》,2016年至2018年报告期末,公司净资本分别为96.07 亿元、90.36亿元 和124.4亿元,与国内大型券商相比存在较大差距。

  Wind数据显示,截至2018年末,共有16家券商净资本超过200亿元,其中中信证券国泰君安海通证券分别以919.96亿元、865.76亿元和713.77亿元的净资本位列前三。

  把握契机寻找新盈利模式

  具体来看,红塔证券拟将此次募资用于七个方向: 

  (一)进一步开展创新业务,扩大融资融券等信用交易业务规模

  (二)在风险可控范围内,根据市场情况适当扩大自营业务规模

  (三)加大对红证利德私募投资基金子公司的投入

  (四)加大对互联网金融业务的投入

  (五)加强信息系统建设,提升后台综合服务能力

  (六)推进期货子公司和基金子公司的增资扩股工作

  (七)其他资金安排

  1、提升经纪业务能力,优化证券营业网点建设,增设新营业网点,提高经纪业务的市场占有率水平,推动公司向财富管理中心转型

  2、充实投资银行业务资金,扩大投资银行的业务规模,增强承销实力

  3、加强研发投入,提高研发水平

  4、加大对资产管理业务的投入

  红塔证券透露,未来将以本次IPO为契机,深化各项优势,在资本投资与中介业务中有效配置和利用资金,集中优势力量,突出重点业务。公司将统筹发展与转型的关系、资本与利润的关系、创新与风控的关系、渠道与产品的关系,不断向风险可控领域拓展并形成新的盈利模式。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

红塔证券 中介 资本

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间