香港证监会出手:国信证券香港子公司被罚1520万

香港证监会出手:国信证券香港子公司被罚1520万
2019年02月18日 22:50 新浪财经-自媒体综合

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  23亿“可疑存款”!香港证监会出手打击洗钱:国信证券香港子公司被罚1520万

  来源:中国基金报 

  安曼

  据香港证监会的通告显示,国信证券(香港)经纪有限公司因违反有关打击洗钱的监管规定而遭证监会谴责及罚款1520万元。

  这是香港金融史上开出的又一1000万以上反洗钱罚单。之前,香港金管局曾对摩根大通香港违反《打击洗钱及恐怖分子资金筹集条例》表示谴责并处以1250万港元的罚款。

  14个月处理50亿元第三方存款

  约一半为可疑存款

  根据证监会的调查发现,国信在2014年11月至2015年12月期间曾为超过3,500名客户处理10,000笔涉及总额约50亿港元的第三者存款。

  其中有超过2,200笔可疑的第三者存款,涉及总额超过23亿港元。

  具体而言,证监会发现:

  国信有超过100名客户曾收到与其财政状况不相称的第三者存款;

  有些客户于收到第三者存款后并无将该笔资金用于交易,反而于短时间内提取资金;及

  某些第三者曾多次将款项存入国信客户的帐户,但他们与该等客户没有明显的关系。

  资料显示早于2013年,国信已有职员向其前高级管理层及一名前负责人员提出国信证券香港内部监控缺失,并对处理这些缺失给予建议。然而,有关高级管理层及负责人员没有采取任何步骤,以确保国信与第三者存款有关的内部打击洗钱及恐怖分子资金筹集监控措施是有效的。

  国信证券香港直至2016年3月在证监会进行检视后才开始就超过2,200笔于2014年11月至2015年12月期间进行、属可疑交易的第三者存款,向财富情报组作出报告。

  证监会认为,国信证券香港的行为已违反《打击洗钱及恐怖分子资金筹集条例》(《打击洗钱条例》)及《打击洗钱及恐怖分子资金筹集指引》。

  在充分考虑到国信证券香港在解决证监会的关注事项及接受纪律行动时表现合作,以及国信过往并无遭受证监会纪律处分的纪录等综合因素下,香港证监会给予公开谴责并罚款1520万港元的决定。

  香港金融机构2018年强势打击洗钱

  罚金最高翻五倍

  2018年3月起,香港金管局连续修订和发布了,多份关于反恐、反洗钱的官方行动文件,任何涉嫌的香港银行等金融机构的相关处罚、银行交易检查和监察、可疑交易举报等等方面,可见,2018年,香港政府对于本地金融机构的监管和监察力度前所未有的强势。

  今年,对于香港金融机构的交易监察,成为实实在在的日常行动,香港的高级警司会介入香港银行的交易数据,进行监察,一旦发现任何涉嫌交易,银行就有可能被罚款。

(2018年香港金管局发布的多份监管规定)(2018年香港金管局发布的多份监管规定)

  2018年10月,香港证监会修订《打击洗钱指引》

  在2018年10月,香港证监会法规执行部执行董事魏建新(Tom Atkinson)出席2018年Refinitiv泛亚监管峰会时表示,2018年,香港证监会开出的罚单普遍要大得多。 2017年全年的罚款总额约为6300万美元。2018年至今,香港证监会已经处以1.91亿美元的罚款。在这种情况下采取乘数法,以确保惩罚与不当行为相称,以达到预期的威慑效果。

  据不完全统计,由于2016年底香港证监会对多家持牌经纪公司就反洗钱开展调查,2017年有多家中资经纪公司涉事。

  其中,日发期货(前“证星国际期货”)罚款300万港元、国元证券经纪(香港)有限公司遭罚450万港元、中泰国际证券有限公司被罚260万港元、粤海证券有限公司被罚款300万港元且有一位粤海证券前负责人因内部监控缺失被禁止重投业界9个月。对上述公司的处罚多涉及处理第三方资金调动时没有采取充分措施降低洗钱风险从而违反了监管规定。

  从受罚金额来看,此次国信证券的受罚金额是此前受罚中资机构的5倍左右。由此可见,香港证监会打击洗钱活动的决心。

  中资银行——香港反洗钱的重要监管对象

  除了中资券商因为反洗钱收到罚单之外,中资银行也曾收到香港金融管理局的反洗钱罚单。

  2018年8月,上海商业银行有限公司也曾因为违反《打击洗钱及恐怖分子资金筹集条例》被罚款500万港元。

  香港金管局认为,上海商业银行与33名客户的业务关系复杂,并有款额大得异乎寻常或进行模式异乎寻常及并无明显经济或合法目的之交易。

  香港金管局认为,上海商业银行在监察客户业务关系方面存在缺失,故给予500万港元的罚款。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间