欲速则不达?中信建投130亿天量增发三大疑问

欲速则不达?中信建投130亿天量增发三大疑问
2019年01月23日 20:06 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  来源:新金融圈(ID:New_Finance)

  “踩点定增”130亿,公告发布隔日中信建投大跌7.62%,上市7个月就熬不住了?被称为再度惦记上“投资者口袋”的中信建投此举虽未违反再融资新规,却落入“高价”之嫌。从中信建投的募集资金用途来看,更有瞄向A股、投向股权质押之疑。也无外乎惹来众议,如此无“节制”的融资方案,难免激起市场质疑之声与投资者的恐惧心理,更可能为中信建投证券带来每股盈利的稀释,股本回报率的下降。在美银美林于1月23日发布的报告中,中信建投证券的评级已由“中性”降至“跑输大市”。

  1月21日晚间,中信建投证券发布定增预案,拟向不超过10名特定对象非公开发行不超过12.77亿股A股股份,募资不超过130亿元。距离中信建投IPO上市不过7个月,再融资便紧接而至,种种细节精准“卡线”,对市场现有规则的高度“利用”令中信建投面临质疑声不断。

  公告发出隔日(1月22日)早盘中信建投证券A股、港股双双下跌,A股当日收盘跌幅7.62%。定增虽是条条合规,投资者却未必买账,“踩点”定增好处占尽却也仍存变数,130亿再融资能否落定尚有待中信建投股东大会的审议通过与证监会核准。

  刚上市不久就要几倍于IPO规模再融资,何时A股竟成了如此便利的“提款机”?更何况中信建投募资拟投方向更有瞄向A股、投向股权质押之疑。

  //“踩点”定增130亿三大疑问//

  1. 高价定增

  中信建投仅有4亿流通股,而根据公告显示,中信建投本轮非公开发行不超过12.77亿股A股股份,为其流通股3倍有余,却也恰为其A股总股本63.85亿的20%,精准“卡线”于监管对再融资股份数量上限的界定。种种迹象昭示公司对现金流极度渴求。

  对应其方案中融资额与12.77亿股的非公开发行上限来看,中信建投此次发行价为10.18元,相对于预案公布当天,即1月21日其A股收盘价11.42元相比相比折价10.86%。不过,考虑到在进入到2019年后,中信建投刚经历了一轮上涨,从2019年初至1月21日之间涨幅达31.11%,而在2018年1月18日,公司刚刚刷出新股历史最高价12.25元。以此来看,10.18的定价显然并不低。

  更何况,众所周知的是,如今中信建投A股的市值享受新股红利。

  2. 瞄准A股

  曾几何时,“蛇吞象”式并购于A股频频上演。2017年2月17日,证监会发布《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,对融资上限作出了20%限制。2018年11月9日,上市公司再融资的间隔期调整为“不得少于6个月”。相较于2017年时证监会所规定的“不得少于18个月”来说,时间跨度大大缩短。此次尽管与IPO仅时隔7月,却并未违规。

  中信建投显然对规则无比娴熟,时间、数量都选的如此恰到好处,也无外乎被称作是“踩点”定增。港股上市已有两年的中信建投此前并未于港股进行融资,却于回A后不到一年就提出130亿定增方案,不仅“价高”更有将A股视作“提款机”之意。

  3. 投向股权质押

  在中信建投的公告中列举了此次非公开发行募集资金的用途,公告表示,募集资金将主要用于发展资本中介业务、发展投资交易业务、信息系统建设、增资子公司、其他运营资金安排,其中“发展资本中介业务”一项拟投资金额不超过55亿元,其他项目拟投资金额依次递减。

  图片来源:中信建投公告

  从中信建投此轮再融资具体投向来看,其中金额占比最高的“发展资本中介业务”一项,具体包括扩大融资融券、股票质押等信用交易规模。

  中信建投在公告中称,2012年以来,以融资融券、股票质押式回购等为主的资本中介业务已经成为证券公司资产负债业务中重要的组成部分。截至2018年9月末,沪深两市融资融券余额达到8,227.20亿元。在目前行业佣金率普遍下调的大背景下,通过发展资本中介业务,挖掘客户综合金融服务需求,将进一步提升公司的盈利能力及市场竞争力。因此,公司需要进一步增加资本投入以适度增加资本中介业务规模。

  然而众所周知的是股票质押式回购业务于过去一年间频频“暴雷,中信建投于其间也未能幸免。2018年9月26日,中信建投公告披露了五起诉讼、仲裁事项,其中四起是股权质押踩雷导致的仲裁事项,其分别涉及首航节能印纪传媒金一文化华闻传媒。在四笔股权质押官司中,两笔为定向资管计划,另两笔为自有资金。

  据悉目前已少有券商愿意做场内质押,对于场外质押所开出条件也较此前更为严苛。中信建投于此时拟豪掷55亿投向包含股票质押的“发展资本中介业务”是否风险过大?

  此外,参照日前中信证券并购广州证券,有大V评论中信建投定增方案的具体用途表示了疑问,“现在定增募集这么多资金该不会是为了去收购非上市券商吧,也许定增参与者和可能得被收购非上市券商股东有利益关系,变相套现的可能。”其指出,中信建投的融资金额问题不大,然而在扩张资本后,营收与利润能否跟上则尚需打个问号。

  //支柱业务渐弱//

  据2018年三季报显示,中信建投营收、净利双双下滑,分别为78.11亿元和21.85亿元,同比降幅5.91%、27.95%,营收、净利润分列第7,第9位。

  经纪业务营收曾在中信建投总营收有较大占比,近两年来逐渐势微,从过往数据来看,2014年至2017年与2018年1-9月,公司经纪业务收入分别为42亿、106.86亿、47.31亿、33.72亿、18.35亿分别占总营收的40.21%、45.35%、27.56%、24.82%和23.5%。

  天风证券在研报中指出,建设强大投行,对资本市场改革具有极为重要的意义。投行业务虽为中信建投近几年增速可观的一项业务,却也同样面临着收入减少的局面。2014-2017年与2018年1-9月,中信建投投行业务收入分别为19.59亿、33.98亿、46.82亿、34.41亿、20.16亿。

  随着外资被允许在国内证券公司的持股比例达到51%,证券行业的进一步对外开放,也同样意味着本土券商所面临的竞争压力与日俱增。截至2018年末,中信建投母公司口径下的净资产为460.55亿元,在所有券商中位列第12位,逊于同期中信证券、国泰君安等券商。

  //欲速则不达//

  1月23日,中信建投定增方案为其带来的影响继续发酵。美银美林发表报告下调中信建投证券评级,由“中性”降至“跑输大市”,目标价4.7港元。

  美银美林表示,降级主因对集团是次筹集资金的必要性,以及可能导致的稀释作用的忧虑。集团于2016年12月及去年6月分别在香港及上海上市,筹集67亿港元和21亿元人民币,其进一步筹资或导致每股盈利稀释14%,股本回报率则由7.6%下降至6.7%。

  此外,美银美林表示,更重要的是,看不到集团在目前市场筹集资金可在短期内产生具吸引力的回报。在A股市场仍然疲弱的情况下,集团两大资本业务,即孖展融资及股份回购,今年较少机会可见强劲增长。

  2018年除申万宏源华泰证券已完成定增外,还有4家券商发布定增方案,金额均在百亿左右。其中海通证券拟定增募资不超过200亿元,广发证券国信证券为不超150亿元,兴业证券为不超80亿元。与此同时,也有券商定增方案未能顺利进行。在2018年7月,南京银行的140亿元定增曾经被证监会罕见否决。

  中信建投130亿定增能否顺利推进尚未有定论,中信建投也于公告中表示,本次非公开发行股票尚需获得公司股东大会审议通过,并需中国证监会核准。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张海营

增发 中信建投 定增

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-30 立华股份 300761 --
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 恒铭达 002947 18.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间