前三季度券商投行业务有点“凉”9月起业务有所回暖

前三季度券商投行业务有点“凉”9月起业务有所回暖
2018年10月31日 00:01 每日经济新闻

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  每经记者 王海慜 每经编辑 吴永久

  相比去年IPO市场的热闹景象,今年是个不折不扣的投行“小年”。据已披露的A股券商三季报显示,不论是以往投行业务具有优势的头部券商还是中小券商,今年前三季度券商行业的投行业务均出现较为明显的同比下降。不过,相比投行业务原本就不是长处的小型券商,该业务的下滑对大型券商的打击更大。

  尽管今年前三季度券商的投行业务下滑明显,不过单就第三季度而言,一些券商的投行业务同比下滑幅度出现收敛,其中的转机发生在今年9月。

  而最近的数据也显示,一旦经纪、投行等核心业务得以回暖,券商的业绩也能快速改善。

  三季报投行业务普遍下滑

  由于IPO审核趋严,IPO节奏放缓等因素共同叠加,今年是不折不扣的投行“小年”。据Wind资讯统计,按发行日计算,今年前三季度,A股市场完成IPO有84家,总募集资金1194.5亿元,分别同比下降75.4%、29.3%。

  而据已经披露的A股券商三季报显示,不论是以往投行业务具有优势的头部券商还是中小券商,今年前三季度行业的投行业务均出现较为明显的同比下降。

  据披露,中信证券前三季度实现投行业务净收入19.2亿元,同比下降32%;广发证券前三季度实现投行业务净收入9.25亿元,同比下降51%;招商证券前三季度实现投行业务净收入10.3亿元,同比下降33%;国信证券前三季度实现投行业务净收入8.04亿元,同比下降44.7%;东吴证券前三季度实现投行业务净收入3.54亿元,同比下降43.2%;东北证券前三季度实现投行业务净收入1.42亿元,同比下降34%;西部证券前三季度实现投行业务净收入1.54亿元,同比下降57.8%;华安证券前三季度实现投行业务净收入0.32亿元,同比下降49.4%。

  由此可见,今年前三季度头部券商在投行业务上的表现相较中小券商并无多少“过人之处”。大型券商今年前三季度投行业务不仅同比下降幅度较高,而且下降的绝对值也较大。而对一些小型券商而言,壁垒相对较高的投行业务原本就不是长处,投行业务的缩水不是影响业绩的主要因素。

  以上半年投行业务净收入下滑近五成的华安证券为例,今年前三季度,公司营收同比下降20.4%,净利润同比下降40.7%,而导致净利润下降较多的主因是利息收入的大幅缩水。前三季度,公司利息净收入较去年同期减少近2.6亿元,而投行业务净收入较去年同期减少0.3亿元。相比之下,对一些投行业务原本优势较大的大中型券商而言,投行业务的大幅下降就成了业绩的重要拖累因素。以广发证券为例,今年前三季度公司核心收入来源手续费及佣金净收入较去年同期减少15.2亿元,其中投行业务净收入较去年同期减少9.7亿元,成为公司业绩的一大拖累。

  9月业务已出现改善迹象

  尽管今年前三季度券商的投行业务“凉凉”了,不过单就第三季度而言,一些券商的投行业务同比下滑幅度出现收敛,其中的转机发生在今年9月。

  例如广发证券第三季度投行业务净收入同比下降36.3%,而前三季度为同比下降超51%;招商证券第三季度投行业务净收入仅同比下降14.6%,而前三季度为同比下降33%;东吴证券第三季度投行业务净收入仅同比下降26.86%,而前三季度为同比下降43.2%。

  投行业务方面,据东北证券统计,今年9月,券商的投行业务除了再融资业务有所下滑外,其余均实现了环比增长。9月,券商行业完成IPO 11家,较8月增加5家,IPO募集资金规模大幅增长至131亿元,环比大幅增长173%。债券承销方面,券商募集资金6981亿元,发行数量1751单,较8月增加5%。东北证券认为,企业ABS业务前景广阔,将对券商债券承销业务发展起到一定推动作用。

  另外,对于部分头部券商的投行业务,有不少分析认为,未来一旦市场回暖,那些项目储备充足的头部券商将率先复苏。

  例如有非银研究机构认为,某头部券商在继续巩固优质中小客户领域优势的基础上,加大对战略客户和大中型客户的开拓力度,项目储备充足。同时,继续推进跨境投行业务运作,努力提升投行业务国际竞争力。在近期监管政策边际改善背景下,该券商的投行业务优势正在积聚。

  而最近的数据也显示,一旦经纪、投行等核心业务得以回暖,券商的业绩也能快速改善。据银河证券统计,受8月低基数效应和投行IPO、债券融资业务回暖影响,9月券商业绩环比显著改善。33家上市券商单月实现营业收入166.17亿元,环比增加75.2%;单月实现净利润59.08亿元,环比大幅增长226.17%,剔除方正证券(维权)从民族证券获取的9亿元分红后,33家上市券商单月实现净利50.08亿元,环比增长176.49%。

  展望四季度,除了受“十一”长假影响较大的10月外,11月市场将迎来大盘股中国人保的IPO,这将为11月IPO市场的体量打下基础。

  某券商非银分析师向《每日经济新闻》记者表示,今后IPO市场如何主要是要看市场如何,今年IPO市场有往大项目集中的特征,而大项目的蛋糕通常由头部券商获得,中小券商的机会不大。此次担任中国人保联合主承销的四家机构中再次出现了中信证券、中金公司。由于取得了一些IPO大单,今年前三季度,中金公司的投行业务收入明显跑赢大势。

责任编辑:陈靖

券商 投行业务 中小券商

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 --
  • 11-06 贝通信 603220 --
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间