券商首份Q1业绩快报出炉:国元证券净利大幅下滑33%

券商首份Q1业绩快报出炉:国元证券净利大幅下滑33%
2020年04月10日 22:57 新浪财经综合

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:券商首份Q1业绩快报出炉,国元证券净利下滑33%幅度不小,疫情冲击?还是另有主因?

  来源:财联社

  券商3月月报悉数出炉后,国元证券率先发布2020年第一季度业绩快报。

  数据显示,国元证券2020年第一季度实现营收9.1亿元,同比下滑7.59%;实现归母净利润2.83亿元,同比下降32.93%。

  国元证券表示,受疫情和股市行情回落等影响,公司投行承销、自营权益投资和客户资产管理业务实现收入同比有所减少,再加上股票质押业务计提信用减值损失同比增加,公司营收和净利润均同比下降。

  另外财联社记者注意到,今日,国元证券55亿配股获证监会通过,公司拟投入不超过30亿元用于固定收益类自营业务。

  业绩下滑三大业务导致,计提减值亦不能忽略

  对于大多“看天吃饭”的券商而言,2020年第一季度市场表现还是可圈可点。

  2020年第一季度,A股沪深两市成交量为4.38万亿股、成交额为49.87万亿元(2019Q1为33.94亿元,且2019Q1和2020Q1交易日均为58个),日均成交额为8598.41亿元,同比增长46.94%。同时B股成交量31.09亿股,成交额147.04亿元;基金(LOF、ETF等上市品种)成交额1039.39亿元。

  按照证券业协会最新公布的2019年度行业平均净佣金率为万分之3.49来计算,券商一季度共揽入佣金348.92亿元,同比增长47.01%(2019年一季度券商佣金收入237.34亿元)。

  另外根据中证协数据显示,2019年度133家证券公司实现代理买卖证券业务净收入(含席位租赁收入)787.63亿元,同比增长26.34%,这意味着今年第一季度,证券行业经纪业务收入已达到去年总额的44.3%。

  国元证券作为中小券商,对市场活跃度依赖更大,其经纪业务去年营收占比为30.28%,在五大业务中排名第一。不出意外的话,国元证券这一季度经纪业务自然是有吃到市场红利,那为何还会出现营收和净利纷纷同比下降的局面?

  对此,国元证券表示,2020年第一季度,在经纪业务手续费佣金净收入和自营投资固定收益大幅度增长的情况下,由于受疫情和股市行情回落等影响,公司投行承销、自营权益投资和客户资产管理业务实现收入同比有所减少,再加上股票质押业务计提信用减值损失同比增加,公司实现营业收入和净利润同比分别下降7.59%和32.93%。

  财联社记者注意到,投行承销上,无论是发行日口径还是上市日口径,今年第一季度,并没有国元证券保荐的公司IPO,另外同期其也仅有一家保荐公司通过大发审委审核。

  自营权益投资方面,由于中小券商大多以方向性投资,即权益投资为主,受市场环境影响较大,因此国元证券自营投资收益受市场波动影响也在在所难免。

  关于股票质押业务计提,国元证券目前暂未披露更多信息,但其一直受减值所累,信用计提减值已经连续四年递增。

  2019年,国元证券信用减值损失为3.69亿元,主要为计提股票质押业务减值损失所致。其中,买入返售金融资产减值损失3.14亿元,融出资金减值损失2690.03万元,债权投资减值准备1427.95万元,应收利息减值准备734.05万元,其他债权投资369.67万元,坏账损失300.18万元。

  55亿配股获证监会通过,将发力固收自营

  虽然2020 Q1业绩表现不佳,但国元证券亦有收获“喜事”。

  4月10日,中国证监会对国元证券配股申请进行审核。根据会议审核结果,国元本次配股的申请获得通过。

  早在2019年10月,国元证券就发布配股公开发行预案。预案显示,公司拟按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,募集资金总额不超过人民币55亿元。

  其中,固定收益类自营业务不超过30亿元;融资融券业务不超过15亿元;对子公司增资不超过5亿元;信息系统建设、风控合规体系建设不超过1.5亿元;其他营运资金安排不超过3.5亿元。

  为何30亿都投向固定收益类自营业务?国元证券称,与其他A股上市证券公司相比,国元证券固定收益类产品的投资规模明显偏低。如将30亿元募集资金全部用于固定收益类自营业务,预计将为公司贡献约2.10亿元的投资收益,有利于进一步提升公司盈利能力。

  值得注意的是,在配股方案“官宣”后,国元证券马不停蹄进行了一系列的公司内部机构设置调整。

  其中,投资管理总部更名为权益投资部,同时投资管理总部固定收益部相关业务与人员从投资管理总部分离出来,设立公司固定收益部。

  不难看出,国元证券将进一步发力公司固收业务,实际上,在2018年年报中,国元证券就已表示,“公司将增加固收类投资规模,逐步减少权益类投资规模,努力降低市场波动对公司经营业绩的影响”。

  42家券商母公司Q1业绩排名出炉

  随着3月份上市券商月报公布,2020年一季度42家上市券商整体业绩大致浮出水面。

  与预期一致,2020年一季度券商业绩(2020年前三个月母公司单月业绩简单相加)整体呈现分化趋势,剔除没有可比数据的红塔证券中银证券,共19家券商2020Q1营收同比增长、17家券商2020Q1净利润同比增长,甚至还有券商1-3月净利润超去年全年。

  营收来看,超30亿的有中信证券招商证券国信证券中信建投华泰证券国泰君安中国银河海通证券广发证券申万宏源10家,其中中信证券为78亿,也唯一一家一季度营收超50亿的券商。

  同比增速上,19家同比增长,仅浙商证券一家增速超50%,为68.18%;降速超50%的有太平洋、西南、财通、江海和国盛。

  净利润来看,超15亿的券商有中信、海通、中信建投、招商、华泰、国君、国信、申万、银河、广发等10家,其中中信与海通超20亿,Q1分别实现净利润32.72亿和20.98亿。

  净利润同比增速上,超50%的有国海证券(87.67%)、华林证券(76.89%)、浙商证券(71.40%)、华鑫证券(57.26%);下降幅度超50%的有西部、西南、兴业、太平洋、江海、财通、中原、国盛证券等8家。

  值得注意的是,以前三月业绩简单加总,国元证券净利润同比增长33%,这也可猜测,股权质押计提等因素,成为一季度业绩退坡的重要原因。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-15 湘佳股份 002982 --
  • 04-15 万泰生物 603392 --
  • 04-15 财富趋势 688318 --
  • 04-13 金丹科技 300829 22.53
  • 04-10 金田铜业 601609 6.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间