睿蓝汽车被吉利"除名"?销量、业绩、财务同步恶化 成为弃子早有征兆

睿蓝汽车被吉利"除名"?销量、业绩、财务同步恶化 成为弃子早有征兆
2024年02月07日 18:05 新浪证券

专题:新浪财经上市公司研究院

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  出品:新浪财经上市公司研究院

  作者:昊

  本月初,吉利汽车发布了1月产销数据,当月销量为21.35万辆,同比增长110%,其中新能源汽车6.58万辆,低基数下同比大增近6倍,但在吉利全部销量中占比约为30%,仍明显低于行业平均渗透率。

  值得注意的是,与此前披露的公告不同,睿蓝汽车的销售数据已从吉利汽车的产销公告中悄然消失,或进一步坐实成为吉利“弃子”的猜测。

来源:吉利汽车公告来源:吉利汽车公告

  睿蓝汽车是吉利在换电领域布局的重要棋子,但品牌成立几年毫无存在感,睿蓝7、睿蓝9以及通过改款而来的枫叶系列均不被市场认可,业绩也已由盈转亏,在股东增资的情况下,负债率仍进一步提高,销量、业绩和财务状况均呈恶化之势。

  事实上,经过去年的增资后,吉利的持股比例就从50%降至45%,此举被看作是吉利放弃睿蓝的先兆。此次从产销快报中被“除名”,更加坐实了市场此前的猜测。而与之形成对比的是,吉利或将从沃尔沃手中,接盘深陷亏损、裁员、销量下滑漩涡的极星汽车。

  种种迹象表明,睿蓝汽车已危如累卵,前景令人堪忧。

  销量终止披露 业绩、财务同步恶化

  吉利汽车日前披露的1月产销公告中,睿蓝汽车已被悄然“除名”。事实上,从此前睿蓝汽车的市场表现来看,睿蓝被边缘化并不意外。

  2022年1月,睿蓝汽车由吉利和力帆科技共同出资组建,旗下包括枫叶和睿蓝两大系列,承载了吉利在换电赛道布局的重任。

  枫叶是睿蓝最早推出的系列,主攻B端市场。其中,枫叶60s是帝豪EV的换标版本、枫叶80v则是吉利嘉际的油改电版本。

  由于租赁、运营等市场日趋饱和、新能源补贴退坡、广汽埃安等强劲对手的入局,以及枫叶系列本身的改款特性,枫叶60s长期月销千台以下,枫叶80v更是早已无公开销售数据,睿蓝汽车在B端市场的经营日趋艰难。

  B端市场车型滞销的同时,C端市场的开拓同样也举步维艰。

  2022年重庆车展期间,睿蓝汽车董事长、CEO娄源发表示,“睿蓝汽车从B端市场起步,但布局并不止于B端,未来将以C端市场为主”。

  2022年底,首款C端车型睿蓝9上市,针对商用、家用两用,主打6座、7座大空间。然而,缺乏品牌力和产品力的睿蓝9销量可想而知,上市后单月最高销量仅320台,此后很快降至百台以下,再之后销量就难以查询。

  2023年9月,以低价、600公里长续航和激光雷达为主要卖点的睿蓝7高调推向市场。睿蓝7上市后不久,公司副总经理陈高旭公开表示,“睿蓝汽车将以真诚的价格、真诚的态度提供真诚的产品,同时依靠大吉利的优秀供应链管理,包括平台技术的共享,最终把睿蓝7打造成爆款”。

  然而,现实再次“打脸”。2023年9月至12月,睿蓝7的销量分别为774辆、915辆、689辆和636辆,上市第三个月销量就开始下滑,最高月销量竟不足千台。

  持续疲弱的销量之下,睿蓝的业绩可想而知。

  公开数据显示,2022年,睿蓝汽车实现营业收入58.39亿元,净利润1559万元,略高于盈亏线;2023年前三季度,公司实现营收21.79亿元,净利润则大降至-3.94亿元,陷入严重亏损。

  值得注意的是,在力帆和吉利两大股东大额增资的情况下,睿蓝汽车的资产负债率仍从2022年末的83.46%提升至2023年三季度末的84.15%,财务状况同样岌岌可危。

  睿蓝汽车董事长兼CEO娄源发曾对外表示,“企业要想长久活下去就必须有造血功能,没有造血功能是不能长久的”。

  然而,面对销量、业绩和财务的同步恶化,娄源发又将如何赋予睿蓝汽车造血功能,从而活下去?

  成为“弃子”早有征兆 吉利宁选极星也不要睿蓝?

  事实上,鉴于糟糕的市场表现,睿蓝汽车被吉利抛弃已早有征兆。

  公开资料显示,2023年6月,力帆科技与吉利汽车旗下的吉润汽车签署《增资协议》,共同对睿蓝科技增资,增资总额为8.5亿元。增资完成后,力帆科技对睿蓝科技的持股比例由50%增加至55%,吉润汽车的持股比例则由50%下降至45%。

  力帆科技表示,此次增资为进一步约定睿蓝科技股东之间权利义务等事项,规范对睿蓝科技的管理,加快推动公司汽车产业的转型升级和产品在乘用车市场份额的提升。

  但此举却被市场普遍看作是吉利放弃睿蓝的先兆。此次睿蓝汽车从吉利的产销公告中被“除名”,更加坐实了市场此前的猜测。

  而与之形成对比的是,吉利却将从沃尔沃手中,接盘极星汽车。

  日前,沃尔沃宣布,将停止向子公司极星汽车提供资金,并考虑将其所持极星的股份转让给其他股东。

  与此同时,吉利控股发布公告称,沃尔沃汽车决定集中资源推进自身的转型发展,并可能调整其所持极星汽车股份。吉利控股表示,将支持沃尔沃汽车的此项决定。若完成股权调整,吉利控股集团旗下吉利瑞典控股将成为极星汽车的重要股东。

  数据显示,极星汽车2023年前三季度的运营亏损达7.35亿美元,毛利约2120万美元,同比下滑63%;毛利率为1.1%,同比减少2.7个百分点。

  2023年,极星汽车在华销量约为1100辆。自2020年首款车型交付以来,极星汽车在中国市场累计销量仅约为5000辆。

  受销量和业绩拖累,极星汽车日前宣布,计划在全球范围内裁员约450人,占其员工总数的15%。

  宁可选择接盘亏损、裁员、销量下滑漩涡的极星,也不要睿蓝。已深陷经营困境的睿蓝汽车,在成为吉利“弃子”之后,前景无疑更加令人忧心。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 19.43
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部