新华百货:改会计政策 老百货公司打响“翻身战”?

新华百货:改会计政策 老百货公司打响“翻身战”?
2022年01月07日 14:18 新浪财经

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  出品:新浪财经上市公司研究院

  作者:cici

  2021年最后一个交易日收盘后,老牌百货公司新华百货发布公告称,全资子公司—银川新百电器有限公司(以下简称“新百电器”)存货的计价方法,将由“加权平均法”变更为“先进先出法”。

  配合2021年开始的电器涨价潮,新华百货此举耐人寻味。在会计处理中普遍认为,在物价上涨时期,采用先进先出法往往会低估产品的成本,从而使得利润高估,新华百货此举是否符合谨慎性原则存疑。

  后疫情时代 业绩不修复反进一步下挫

  2020年初的新冠疫情对于零售业而言,是一把双刃剑,一方面,突如其来的疫情使得消费者外出采购次数变少,使得公司业绩承压;另一方面,疫情又助推了传统零售业的线上发展,有助于传统零售业打开第二业绩增长极。

  目前来看,这对于老牌百货上市公司新华百货而言,风险大于机遇,疫情仿佛成了公司业绩走颓的催化剂。

  2020年,新华百货共实现营业收入56.94亿元,同比下降25.74%;共实现归母净利润0.43亿元,同比下降76.23%。纵使在2021年,疫情得到有效控制之时,新华百货依旧未改业绩颓势,归母净利润更是进一步下挫。

  2021年前三季度,公司共实现营业收入44.14亿元,同比微增3.28%;归母净利润更是进一步下挫,仅达0.25亿元,进一步下滑26.19个百分点,更是不足2019年的13.74%。

  2020年后半年至今,国内的疫情有效控制,为何新华百货的业绩却迟迟未见好转?

  首先,执行新租赁准则对本期损益的影响。根据新华百货半年报数据显示,因为执行新租赁准则,新华百货使用权资产折旧费和租赁负债融资费用增加2.35亿元,租赁费减少 1.87亿元,合计减少本期利润 4839.64 万元。

  其次,商业零售行业受电商冲击较大。随着电子商务逐渐发展成熟,很大程度上冲击着传统百货业,一方面,电商时代网购体验的优化加上疫情的催化,不断改变着消费者的购物习惯,网购成为了更多消费者的选择;另一方面,电商时代使得商品价格更加透明,传统百货公司会通过打折、促销等方式让利获客,从而很大程度上减少了传统百货业的盈利空间。

  对此,新华百货也采取了一定措施,实现线上线下双渠道销售。如通过新百易购小程序、多点网上超市进行线上销售。2021年上半年,公司线上业务投单量突破 210 万单,线上销售额实现 1.21 亿元,可比增长 48%。但是,线上渠道的销售额仍较低,不及全部营收规模的5%。

  因此,对于新华百货这家老牌百货公司而言,适应电商时代,进一步挖掘线上渠道,扩大线上销售额,仍有很长一段路要走。

  最后,逆势扩张,业绩承压。根据公司披露业务数据可以看到,2020年后,公司门店数量不降反增。2021年前三季度,新华百货累计新开门店36家,关停门店13家,高于疫情前水平。其中关停门店中,有不少关停原因是因为业绩亏损。

  逆势持续扩张,显然不符合市场预期。这或许也是致使新华百货资金周转困难、“三费”(销售费用、管理费用、财务费用)居高不下的根本原因,从而使得公司业绩端承压。

  修改存货计价方法 不容忽视的会计政策变更

  2021年最后一个交易日收盘后,银川新华百货商业集团股份有限公司(以下简称“新华百货”)发布公告称,自2022年1月1日起公司全资子公司—银川新百电器有限公司(以下简称“新百电器”)存货的计价方法,由“加权平均法”变更为“先进先出法”。然而,这确是一个不容忽视的会计政策变更,或将严重影响公司的净利水平。

  先进先出法,顾名思义,就是先收到的存货先耗用;加权平均法,即据期初存货结余和本期收入存货的数量及进价成本,期末一次计算存货的本月加权平均单价,作为计算本期发出存货成本和期末结存价值的单价。

  新百电器主要从事家电、通讯产品的批发及零售,2021年半年报显示,公司上半年共实现营业收入5.41亿元,共实现净利润1374.69万元,销售净利率仅为2.54%。

  2021年,钢、铝、钢、塑料等大宗商品价格飞涨,价格上涨直接导致中下游制造业经营成本上升,志高、扬子江、大金、美的、格力、奥克斯等家电企业纷纷宣布调价,引发家电行业涨价热潮。

  在物价上涨的情况下,新百电器此时宣布变更存货计价方法,会有什么影响呢?我们认为,一方面,或许会使得新百电器利润高估;另一方面,或许会进一步降低公司存货周转率。

  首先,在对利润的影响方面。在物价上涨的情况下,企业采用先进先出法核算存货的成本,往往会低估产品的成本,从而使得利润高估。

  另外,对于存货周转率的影响,存货周转率=销售成本/平均存货,在物价上涨的情况下,公司的销售成本被低估,从而使得存货周转率下降,进一步影响公司存货周转效率。

  对于此次会计政策变更,新华百货给出的解释为现行存货采用加权平均法计价,已不能满足存货批次管理的要求。为了更加公允地反映新百电器的存货价值和经营成果以及满足经营管理的实际需要,精准管控库存,减少库存积压及资金占用,降低管理成本,提高效率。

  然而,先进先出法对发出的材料要逐笔进行计价并登记明细账的发出与结存,核算手续比较烦琐,改变存货计价方法后能否提高公司的管理效率以及存货周转效率存疑。除此之外,根据谨慎性原则的要求,先进先出法适用于市场价格普遍处于下降趋势的商品。

  在电器物价上涨时期,新华百货改变存货计价方法,由加权平均法转换为先进先出法,未免有些激进,或使得公司利润高估,此举是否符合谨慎性原则,仍有待进一步观察。

瓜分6666元现金红包!领取8%+理财券,每日限额3000份!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 晶科能源 688223 --
  • 01-13 万朗磁塑 603150 --
  • 01-12 奕东电子 301123 --
  • 01-11 希荻微 688173 --
  • 01-10 诚达药业 301201 72.69
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部