宇通客车多项指标加速恶化 "送钱式"股权激励能否完成悬念再起

宇通客车多项指标加速恶化 "送钱式"股权激励能否完成悬念再起
2021年12月07日 17:57 新浪财经

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  出品:新浪财经上市公司研究院

  作者:昊

  12月6日,宇通客车披露11月份产销数据快报,今年前11个月公司累计销售各类型客车35206辆,同比微增0.45%,相比前10个月5.66%的增速,增幅继续缩窄;其中,11月销售3000辆,同比下降达-34.31%,销量仍处于加速下滑趋势中。

  经历疫情后,宇通客车销量和业绩复苏迟缓,持续低于市场预期。更重要的是,从存货等相关指标看,暴露出公司产品滞销问题突出。此外,氢燃料电池客车在可预见的未来仍看不到放量和成为重要业绩贡献源的可能。

  而年初制定的行权门槛并不高的员工股权激励计划,今年能否顺利完成预定业绩目标,目前来看悬念似乎也越来越大。

  复苏不及预期 多项指标仍无企稳迹象

  进入12月,宇通客车基本面仍未迎来预期中的反转,销量反而加速下行。

  前11月,宇通累计销售客车35206辆,同比仅增加0.45%。值得注意的是,其中最重要的利润来源大型客车销量为13380辆,同比下降5.66%,率先出现疲态。

  新能源车方面,公司并未单独披露销售情况,但从券商统计来看,今年前10个月公司累计销售新能源客车约7340台,同比下滑23.70%。尤其是进入三季度后,公司销量增速由升转降,同比下滑21.5%。

  疲弱的销量使得宇通客车多项指标在疫情后不仅未能企稳,反而继续恶化。

  2016年至2020年,宇通客车毛利率从27.82%逐步下降至17.48%。今年前三季度,公司毛利率继续降至17.43%,创下多年来新低。

宇通客车毛利率变化宇通客车毛利率变化

  自2017年至2020年,宇通客车营业收入从332亿元降至217亿元,连续四年下滑;而与此同时公司存货却逐年增加,与收入的走势形成显著背离。今年三季度末,宇通存货账面价值达63.56亿元,处于历史新高位置。 

宇通客车存货不断上升宇通客车存货不断上升

  存货周转率反映存货的周转速度,用于判断存货的流动性及存货资金占用量是否合理,是衡量企业投入生产、存货管理水平、销售收回能力的重要指标之一。

  2016年至今,宇通客车存货周转率从15大幅下降至不到3,呈现断崖式下滑态势,且同样未见到有企稳迹象。

宇通客车存货周转率不断下行宇通客车存货周转率不断下行

  也就是说,自2016年至今,宇通客车同时存在营收下滑、库存上升、盈利能力下滑以及存货周转效率降低的情况,产品滞销和竞争力下降可见一斑。

  “送钱式”股权激励 能否完成仍存变数

  为扭转经营颓势,2021年2月,宇通客车发布股权激励草案,拟向公司副总、财务总监、董秘以及核心骨干人员等在内的500余人授予约4900万股公司股票,行权价格为6.99元/股。

  根据考核标准,以2020年的归母净利润为基准,未来三年分别实现不低于116%、202%和315%的增幅。考虑到2020年疫情下的低基数,这一股权激励方案的行权门槛实际上并不高。

  2017-2019年,宇通客车归母净利润分别为31.29亿元、23.01亿元和19.4亿元。而以2020年5.16亿元的净利润计算,2021年公司归母净利润超过11.15亿元即可完成当年考核要求。这一数字只相当于公司2017年-2019年净利润额的34.95%、48.46%和57.47%。

  然而,即便股权激励行权的门槛并不算高,宇通客车今年能否顺利实现业绩目标,对公司中高管而言,目前似乎仍有很大挑战。

  今年前三季度,宇通客车实现归母净利2.62亿元,同比增长67.17%,与全年116%的增速尚有较大差距。这也意味着,要实现全年目标,公司第四季度要完成超过8.5亿元的单季净利润。

  值得注意的是,在客车行业整体疲弱的大环境下,短期内要靠新能源汽车带动销量和业绩企稳回升也存在较大不确定性。

  公告显示,2020年11月,宇通客车与卡塔尔国家运输公司(Mowasalat)通过线上云签约1002台2022年卡塔尔世界杯车辆供应及服务合同,订单总金额近18亿元,其中741台纯电动客车刷新了海外纯电动客车订单的最大值。

  不过,从新能源汽车在公司全部销量的占比上看,似乎仍难起到扭转基本面的作用。

  一个坏消息是,2020年,宇通客车扣非后净利润为-0.55亿元,公司出现上市以来首次主业亏损;今年前三季度,公司扣非后续亏0.42亿元,政府对新能源汽车等补贴是宇通近两年的重要利润来源。

  而考虑到2023年起的客车补贴退坡,已连续两年扣非净利润处于亏损状态的宇通客车未来业绩无疑将面对更大的压力。

抓紧本年度最后时机!8.xx%理财券抢购通道来了,数量有限,每位用户限领一次!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-09 百诚医药 301096 --
  • 12-09 禾迈股份 688032 --
  • 12-08 永安期货 600927 17.97
  • 12-08 风光股份 301100 27.81
  • 12-07 明月镜片 301101 26.91
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部