专访世茂服务叶明杰:没有接触过恒大 收并购根本是量力而行

专访世茂服务叶明杰:没有接触过恒大 收并购根本是量力而行
2021年11月04日 14:25 新浪财经

【抢红包】股民朋友请注意!双11大促必买清单!十大杀手锏产品,全年最低价,吐血价5折起!最高立省万元

 相关新闻

    专访世茂服务叶明杰:物业不会一家独大 增长依赖母公司是没有前途的

  专访世茂服务叶明杰:我们不做环卫做的是大管家 环卫要变轻

  专访世茂服务叶明杰:社区增值服务看好托育、养老、家装 市场大

  出品:新浪财经上市公司研究院

  作者:大眼楼管/陈宪

  世茂服务正在强调自己做城市服务大管家的野心。

  11月1日,新浪财经在上海世茂滨江花园见到了世茂服务执行董事兼总裁叶明杰,彼时世茂服务刚刚庆祝上市一周年,见面地点特意放在了小区的“世集”屋顶,这是世茂服务做了多年的社区项目,在这里业主享受着物业提供的各种便利服务。

  这是叶明杰理想中社区的一个缩影,在他的这个理想世界里,世茂服务是“城市大管家”,他希望世茂服务能够从服务“居民”延伸至服务“居民+市民”,从服务“墙内”延伸至服务“墙内+墙外”,从“单一”物业服务拓展为“全场景”城市服务。

  已成红海竞争之势的环卫业务,是世茂服务进入“城市大管家”的一个起点。世茂服务意图通过对这个不好做的、传统的行业进行改造,变轻还要升级。

  “单一的环卫业务是红海,拼杀很厉害,我们并不想做。我希望能从单一环卫业务做到多元业务。”

  叶明杰的想法很大,但是他看起来对整个市场及世茂服务自身又有着清晰的认知,他坦言自己正面硬刚不过譬如万科,也没有不自量力的去接触收购恒大物业,但他更相信,物业行业不会一家独大,总会有世茂服务的一席之地。

  头部物企争相涌入城市服务,世茂服务又有着怎样的姿态和做法,叶明杰与新浪财经进行了一场深入的对话。

  关于收并购:没有接触恒大 根本是量力而行

  世茂服务2021年半年报显示,账面现金及现金等价物为56亿,11月2日通过配股和发债融资48.2亿港元。所得款将大部分用于潜在并购占80%,约38.56亿港元,业务扩展及一般营运资金只占10%。3日,市场即传出奥园健康正与合生创展、碧桂园、世茂、美的等买家接触的消息。

  问:世茂做并购想要什么标的?

  叶明杰:四个板块都会开展,现在并购主要集中在城市服务和综合物业。具体的话,多拿中心城市标的。二是能够提升城市服务的专业化能力,优先学校、医院之类的。增值服务虽然也有椿熙堂,但比较小。前者看重规模和能力,后者主要是能力。

  问:有人比你钱多,怎么办?

  叶明杰:那就给他。钱不是无限的,物业不可能一直通过收并购增长,需要去做能力建设。这么大市场不能全被别人吃掉,我们不着急。

  问:接触过恒大吗?现在有接触一些同行的物业公司吗?

  叶明杰:我从来没接触过恒大,因为吃不下,没想过这个事。现在接触的没有办法讲。

  问:如何避免收并购效果不佳?

  叶明杰:根本是量力而行。在做之前,物业公司应该具备相应的能力,比如具备能够消化100 万平米的能力的人,去消化1000 万平米,一定会撑掉。所以人家有能力又有钱,那就让别人收,我如果没钱没能力少收点。如果强行竞争我拿到的可能是烫手山芋,对方可能拿到的是一个宝。

  世茂服务收了17家公司,每家公司情况都蛮好。内在是我们具体了相应的能力,我们有投前投中投后的前置管理。收并购一体化的过程中,我们有三个月的前景计划,这是一个标准化的能力。

  问:管理规模变大,什么时候放缓?

  叶明杰:明确讲今年面积会做到三个亿,明年这个基础上还会有大概60%~70%增长。

  记者手记:

  注意到世茂服务是因为业绩。

  2020年10月上市的世茂服务,近三年净利润复合增长率85%,上市后首份中报业绩增速达135.6%,高增速快赶上黑马融创服务,在次新股中表现亮眼。转眼上市一周年,公司又马不停蹄发布了城市服务蓝图,看上去步履匆匆。

  而城市服务已经不是一个新鲜的词汇,头部物企争相从环卫切入,碧桂园服务、万物云各有各的玩法。作为一名旁观者的感受是,房地产整合加速了物业收并购,行业关注度空前,资本市场异常敏感。

  带着疑惑、好奇,我见到叶明杰。没有市场上的嘈杂,叶明杰更像一个实干派,一坐下直奔主题,坦言面对各种问题“世茂服务城服的毛利为什么比其他家低?”,他说“没有对比过,没法解释”“我们现在探索养老也没有落后别家”“现在pe高的就是好的,明显就那三五家”......

  被问到融资后在接触哪家标的,叶明杰则立刻表示涉及敏感信息,无法透露。3日即传出合生创展、碧桂园、世茂等在接触奥园健康。

  对于现阶段的世茂服务及整个行业,叶明杰有自己的认知和思考。正如他在采访中所言,量力而行。世茂未来会走到哪一步,我们且行且看。

快速选定适合自己的投资策略,查看策略股票池及最新调仓,精准捕捉投资机会,扫码免费获取>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察

世茂服务 叶明杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-05 万祥科技 301180 12.2
  • 11-05 恒光股份 301118 22.7
  • 11-05 灿勤科技 688182 10.5
  • 11-04 浙江黎明 603048 17.37
  • 11-04 澳华内镜 688212 22.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部