顺丰业绩爆雷市值蒸发670亿 王卫致歉背后野心依旧

顺丰业绩爆雷市值蒸发670亿 王卫致歉背后野心依旧
2021年04月12日 23:45 新浪财经

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  出品:新经济观察

  作者:陈小妍 实习生曹寒水

  顺丰股价今年一路走低,4月8日发布由盈转亏一季度业绩预告后,股价接连2日跌停,4月9日,股价市值缩水368.45亿元,4月12日市值缩水310.72亿元,两日市值缩水679.17亿元,较今年2月18日股价最高点市值缩水2681.28亿元。

  接连两日市值大蒸发,4月12日晚间,顺丰发布公告称,向全体股东每10 股派发现金股利 3.3 元(含税),现金分红总额为15亿元。

  此外,4月8日晚间,顺丰控股发布今年一季度业绩预告,受业绩由盈转亏,其归母净亏损9亿元-11亿元,而去年同期实现归母净利润9.07亿元,归母扣非净亏损为10亿元-12亿元,而去年同期则为盈利8.32亿元。基本每股收益亏损0.20元-0.24元, 而去年同期每股盈利0.21 元。

  “第一个季度没有经营好,我确实是责无旁贷,在管理上是有疏忽的。二季度肯定不会再亏,但全年利润还不能回到去年同期水平。”4月9日,顺丰控股董事长王卫在2020年年度股东大会上向股东致歉,称一季度业绩大幅亏损,原因在于时效件产品没有达到预期增长量,而单价较低的电商件产品大幅增加,造成了成本虚高;同时,春节高峰期运力成本也高出了预估范围。

  王卫称,顺丰的战略是围绕B 端,公司不会一味的烧钱来做新业务,但如果短期的利润承压能换来长期的竞争力,有机会将顺丰打造成为市场上不可或缺的选择,那我愿意调低未来1-2 年的利润率预期,这是重要的战略;未来三年还有很多目标要一起实现,到时候公司的股价不应以物流公司的估值体系来看,这是对所有投资者最好的交代。

  对于顺丰大幅亏损,网上也有言论认为,影响顺丰的根本不是同行,而是电子合体和电子发票的迅猛发展,去年保险公司所有保单发票电子化,估计顺丰损失收入在十亿以上。

  对此,有快递专家向新浪财经表示, 对于一季度大幅扭亏,电子发票迅猛发展只是一部分,目前是顺丰对外资本扩张的最佳时期,未来一两年会是快递行业并购重组的大时代。

  去年,顺丰资产负债率下降至48.94%,期末账上资金154.66亿元,但有息负债达高达212.33亿元,公司资本开支不断扩大。去资本支出合计141.5亿元,未来2~3年,顺丰控股仍将保持大额资本支出状态。今年2月,顺丰发债200亿额度用于收购嘉里物流股权,定增220亿募资用于网络建设。定增募资是为了在一定程度上弥补公司未来2-3年的资本支出缺口。

  Q4加大资本性开支投入 今年已新增3架飞机

  对于业绩大幅预亏,顺丰控股公告称,一是去年疫情延缓了公司资本性开支投入节奏,但业务量增速迅猛,导致速运多环节出现产能瓶颈;二是业务量在去年高峰期迎来进一步扩张,导致中转产能存在明显瓶颈,公司需要用更多临时昂贵且效益不高的资源补偿;三是去年四季度是电商件增量高峰期,产能瓶颈影响了处理效率的背景下,导致成本效益走低,2020 年第四季度毛利率有所下滑。

  顺丰时效件件量在一季度略低于预期,公司在今年4 月份推出特快及新标快产品,进一步稳固时效件的竞争优势,预期为时效件增长带来新动能。另外,由于下沉市场电商需求旺盛,公司特惠件产品中偏低价的部分业务增长较快,短期内对毛利造成压力。顺丰于2020年9月推出加盟制快递网络丰网速,目前仍在初步建网阶段,未来会逐步承接下沉市场需求。

  最新数据显示,顺丰今年2季度,顺丰市场占有率为15.13%,同比下降2.02%,同期韵达市场占有率为15.17%,同比大增4.45%,圆通市占率为11.45%,同比上升3.04%。申通市占率8.42%,同比增加2.72%。

  市场占有率下滑的同时,顺丰单票收入也在下滑。去年顺丰速运物流业务的单票收入为17.77元,同比下滑18.99%。今年2月顺丰经营简报显示,单票收入15.11元,同比下降16.93%。

  除顺丰外,整个快递行业的单票收入都在下降。今年1月快递服务业务经营数据显示,顺丰、圆通、申通、韵达的快递业务单票收入分别为17.26元、2.38元、2.51元、2.23元,同比降幅达到12.4%、19.3%、23.9%、22%。在海外上市的中通虽未单独披露单票收入,但中通CFO颜慧萍表示,2020年中通单票价格下降了约20%。  

  根据顺丰2020年报披露,2020年顺丰速运业务件量为81.37亿票,同比大增68.46%。此外,顺丰销售毛利率为16.35%,同比下降了1.07个百分点。今年2月的快递经营数据显示,申通、圆通、韵达业务量增长分别为146.98%、127.07%、136.03%,而顺丰业务量增长仅为47.16%。

  顺丰从去年四季度开始增加临时资源投入以承接增量,致使去年第四季度和今年第一季度成本承压。同时,公司自去年第四季度开始加大资本性开支投入,进行中转场自动化产能升级,提升资源效益,公司称,预计在今年第二季度可进一步缓解产能瓶颈压力,在今年下半年开始释放规模效益。

  此外,顺丰多项业务处于投入或者扩张规模的阶段,资本开支不断扩大大。顺丰在一季度业绩预告中表示,公司自去年第四季度开始加大资本性开支投入。去年一年,顺丰控股资本支出合计141.5亿元,同比提升9.59%。

  但需要注意的是,未来2~3年,顺丰控股仍将保持大额资本支出状态。今年2月,顺丰控股发布多份公告,其中发债200亿额度用于收购嘉里物流股权,定增220亿募资用于网络建设。定增募资是为了在一定程度上弥补公司未来2-3年的资本支出缺口。

  今年2月9日,顺丰宣布将以现金方式收购嘉里物流51.8%的股份,预计耗资约175.55亿元。此外,顺丰长期通过购置飞机、车辆、自动化分拣设备等固定资产完善物流布局。

  3月底,顺丰航空第64架全货机顺利完成客改货,正式投入机队运营,这是顺丰航空引进的第36架B757-200F,也是2021年开年以来接收的第3架新运力。

  此外,特惠专配业务量增长迅猛,下沉市场电商需求旺盛,导致存量客户中的经济型业务增长较快,公司电商件毛利承压,后续公司将考虑以成本更适配的网络来逐步承接此类经济型业务。

  速运分部占营收达80%  快递格局正被打破

  顺丰 2020 年实现营业收入 1540 亿元,同比增长 37.3%;业务 量 81.4 亿票,同比增长 68.5%;归母净利润 73.3 亿元,同比增长 26.4%;扣非归母净利润 61.3 亿元,同比增长 45.7%。其中,一次性损益事项主要是 2020 年疫情时期政府给予较多优惠政策和补助,政府补助4.15亿元,同比增加2.78亿元。

  其中包含时效快递和经济快递的速运分部贡献了绝大部分利润,占总营收比重达80.13%。2020年速运分部实现收入1233.97亿元,归母净利润122.84亿元。其中时效快递收入663.6亿元,占总营收比重为43.09%;经济快递收入441.48亿元,占营收比重28.67%。

  2020年公司特惠专配件及电商件起量迅猛,经济件业务量同比增长136.76%,经济快递业务同比增长64%。

  从业务结构来看,顺丰分为时效快递、经济快递和新业务三大部分,其中时效快递业务营收占比从2019年占比50.38%下降为2020年的43.09%,经济快递占比从23.99%上升28.67%,包含快运、冷运及医药、同城、国际和供应链的新业务占比从25.63%上升至28.24%。

  2015年,顺丰正式推出快运产品,2020年新业务快运分部加盟网点快速壮大,其快运业务的加盟网点由2019年的6000多个增长至2020年10130个,同比增长约68.83%。

  从件量结构来看,2020 年经济件营收占比已经超过时效件。主要是由于对标腰部电商客户的特惠专配产品增长迅猛,这个结构趋势延续到今年第一季度 会更加明显。因腰部电商件市场均价偏低,且需要达到一定规模才能有明显效益,短期对公司盈利带来一定压力。

  顺丰的营业成本也不断增加,去年顺丰营业成本为1288.1亿元,同比增加39.03%。其中物流及供应链成本为1269.08亿元,占总成本比重为98.52%,同比增加38.52%。外包成本808.4亿元,占总成本比重62.76%,同比增长58.1%。

  面对市场的激烈竞争,顺丰针对电商件开始了更多的新尝试。2019年5月,顺丰推出特惠专配件业务,对月结发件量1000票以上的客户价格可低至7-8元。2019年下半年,顺丰进一步降低了电商件价格,将1000票以上客户的价格降至5-6元,3000票以上客户的价格降至4-5元。

  值得注意的是,目前现有的快递格局正在被打破。2020年3月,极兔速递闯入快递行业,以比通达系更低的价格,引发了快递行业新一轮价格战。短短一年时间,极兔快递迅速增长。4月7日,极兔速递完成了一笔18亿美元的融资,由博裕资本领投5.8亿美元,红衫和高瓴同时跟投,投后估值达78亿美元。

  去年至今,除顺丰外,圆通、申通、韵达等快递行业大公司境况都不太好。顺丰从去年2月至今,股价跌幅达46%;圆通从去年9月至今,跌幅超40%;韵达从去年6月至今,跌幅超50%;申通股价则从去年2月便开始走低,截至目前跌幅已达56%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-15 苏文电能 300982 --
  • 04-14 东瑞股份 001201 63.38
  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 04-13 东箭科技 300978 8.42
  • 04-13 华利集团 300979 33.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部