鹰眼预警:江苏北人现金流三年连为负 应收增速超营收

鹰眼预警:江苏北人现金流三年连为负 应收增速超营收
2020年06月12日 20:35 新浪财经

  新浪财经讯 江苏北人发布2019年年度报告,2019年度公司实现营业收入4.73亿元,与上年同期相比增长14.66%,实现归属于母公司所有者的净利润5240.07万元,与上年同期相比增长8.35%;实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润4793.90万元,与上年同期相比增长5.13%。同时,公司不送红股,不以公积金转增股本。

来源:2019年年度鹰眼预警来源:2019年年度鹰眼预警

  现金流连续三年为负

  鹰眼预警显示,报告期内,江苏北人营业收入与经营活动净现金流变动背离。

  需要注意,江苏北人公司经营活动净现金流已连续三年为负。具体到数据,2017年-2019年,公司现金流分别为-0.78亿元、-0.17亿元、-0.36亿元,分别同比变动-472.88%、77.59%、-108.88%。

  而近三年的净利润分别为0.34亿元、0.50亿元、0.53亿元,分别同比变动39.07%、48.09%、6.44%,三年的净现比分别为-2.29、-0.34、-0.68,受现金流的影响,公司的盈利质量始终较弱,低于行业均值。

来源:2019年年度鹰眼预警来源:2019年年度鹰眼预警

  对于现金流持续为负,公司表示由于业务规模逐年扩大,生产物料的采购支出主要集中在项目前期,且公司部分标准件供应商与公司大多采用货到一次性付款方式结算,经营性现金支出增加,而公司与客户协商约定分阶段收取货款,在“合同订立或合作意向确定”、“运送至客户现场且预验合格”、“终验合格”、“质保期满”这四个节点收取不同比例的货款,同时还会给予客户信用期,经营活动现金流入与经营活动现金流出不匹配,导致经营活动现金流量持续为负。

  值得注意的是,公司披露出经营活动现金流量接下来仍为负的风险。若汽车行业的需求持续下降,汽车零部件厂商的资金压力加大,公司经营活动现金流入降低。而公司处于成长期,新增订单金额较大,项目前期投入增加,项目前期经营活动现金流出增加,将会进一步导致经营活动现金流入与流出的差额增加,增加了经营活动现金流量净额持续为负或较低的风险,进而对公司的生产经营和偿债能力带来一定的风险。

  应收账款增速快于营收 存货/总资产30%

  报告期末,公司应收账款账面价值为1.85亿元,较上年上升61.14%,高于营业收入增速,且占报告期末流动资产的比例为16.34%。

  鹰眼预警也显示到,公司近三期的应收账款/营业收入比值分别为22.48%、27.87%、39.16%,持续增长。

来源:2019年年度鹰眼预警来源:2019年年度鹰眼预警

  对于应收账款的变动,公司表示其下游客户主要为汽车零部件生产商,若汽车行业的需求持续下降,汽车零部件厂商的资金压力加大,将可能导致公司应收账款逾期比例增加,安全性降低,回款风险增加,对公司的生产经营和偿债能力带来一定的风险。

  需要注意,汽车零部件厂商使用公司提供的生产设备生产出汽车零部件后,销售给整车厂商。尽管公司已经进入了众多知名汽车集团体系,但是来源于上汽集团体系的订单比例较高。公司正处于业务扩张的阶段,受汽车行业集中度较高的影响,公司的客户集中度较高,来源于上汽集团体系的订单较多,如果公司主要客户或者上汽集团的经营状况出现不利变化,将对公司的经营业绩产生不利影响。报告期内,公司披露,其前五名客户的销售收入为2.85元,占当期营业收入的比重约为 60%,客户集中度较高。

  与此同时,报告期末,公司存货账面价值为3.70亿元,占报告期末流动资产的比例为32.62%,比例较高。

  公司披露其产品具有非标定制化的特点,虽然产品均根据订单组织生产,且大部分已取得了合同预付款,但仍存在因客户项目计划变更导致合同变更或合同终止的风险,从而造成存货发生损失,对公司的经营业绩产生不利的影响。

  鹰眼预警也显示到,报告期内,公司存货占总资产的30%,高于行业均值。

来源:2019年年度鹰眼预警来源:2019年年度鹰眼预警

  公司的主营业务为提供工业机器人自动化、智能化的系统集成整体解决方案,主要涉及柔性自动化、智能化的工作站和生产线的研发、设计、生产、装配及销售。(文/上市公司研究院财报鹰眼 子兀)

  新浪财经上市公司财报鹰眼预警简介:上市公司财报鹰眼预警是上市公司财报智能化专业分析系统。鹰眼预警通过聚集会计师事务所及上市公司等一大批权威的财务专家,分别从公司业绩成长、收益质量、资金压力与安全及运营效率等多个维度跟踪解读上市公司最新财报,并以图文形式提示可能存在的财务风险点。为金融机构、上市公司、监管部门等提供了专业、高效、便捷的上市公司财务风险识别及预警的技术解决方案。

  鹰眼预警入口:新浪财经APP-行情-鹰眼预警或新浪财经APP自选股-财务-鹰眼预警

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察

相关专题: 鹰眼预警专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 国盛智科 688558 --
  • 06-17 博汇股份 300839 16.26
  • 06-17 秦川物联 688528 --
  • 06-16 甘李药业 603087 --
  • 06-12 新天绿能 600956 3.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间