鹰眼预警:航民股份营收净利背离 毛利率与存货异动

鹰眼预警:航民股份营收净利背离 毛利率与存货异动
2020年04月10日 23:46 新浪财经

  新浪财经讯 航民股份发布2019年年度报告,报告期内,公司全年实现营业收入66.94亿元(合并报表),同比下降 11.14%;实现营业利润9.85亿元,同比增长5.11%;归属于母公司所有者的净利润7.37亿元,比上年增长11.34%。

  营收净利润变动背离

  2019年年度鹰眼预警可视化财报显示,报告期内,航民股份的营收与净利润变动背离。

  具体到财务数据,2017年-2019年,公司的营业收入分别为34.96亿元、75.34亿元、66.94亿元,同比增速分别为9.56%、8.46%、-11.14%,2019年公司营收呈现负增长状态.同时,公司的净利润分别为6.63亿元、7.99亿元、8.44亿元,同比增速分别为4.65%、11.60%、5.62%,很明显报告期内公司的营收与净利润变动背离。

来源:2019年年度鹰眼预警来源:2019年年度鹰眼预警

  对于此现象,从收入成本端看,报告期内,公司的营业收入66.94亿元,同比增速为-11.14%;营业成本为53.22亿元,同比下降13.15%。同时期间费用之和为4,15亿元,同比上一年的4.33亿元减少0.18亿元。

  航民股份公司目前已形成了以纺织品印染业为主,织造、热电联产、印染纺织机械、燃煤供销、海洋运输、工业用水和黄金饰品加工销售等业务为辅的产业布局。其主营业务包括提供纺织品印染加工和黄金饰品加工服务、海洋运输服务,销售印染纺织品、电力、蒸汽、燃煤、工业用水、印染纺织机械和黄金饰品等产品。

  航民股份公司2019年度纺织业收入38.12亿元,占主营业务收入的57.13%;黄金珠宝业收入25.58亿元,占主营业务收入的38.34%。纺织业收入中主要为纺织品印染加工业务收入,黄金珠宝业务收入中主要为黄金饰品加工及黄金饰品批发业务收入。需要注意,由于目前航民股份公司纺织品印染业务和黄金珠宝业务收入等均存在客户地域分散、客户数量众多的特征,因此把纺织品印染加工业务和黄金珠宝业务收入的确认和计量识别为关键审计事项。

  毛利率与存货周转率异动

  2019年年度鹰眼预警显示,报告期内,航民股份的销售毛利率与存货周转率异动。

  具体到数据,近三期内,销售毛利率分别为17.32%、18.66%、20.5%,持续增长,存货周转率分别为10.19次、5.81次、4.38次,持续下降。

来源:2019年年度鹰眼预警来源:2019年年度鹰眼预警

  报告期末,航民股份公司财务报表所列存货项目账面价值为12.56亿元, 占资产总额的比例为 17.83%,其中黄金饰品、黄金原料账面价值为人民币9.56亿元,占存货账面价值的76.08%,系公司的主要资产。黄金饰品价值高且售价随行就市,受市场价格波动影响较大,因此,将存货监盘和可变现净值的确定识别为关键审计事项。

  值得一提的是,销售毛利率上涨的同时,应收账款周转率分别为33.31次、32.81次、26.49次,在持续下降。(文/上市公司研究院财报鹰眼)

来源:2019年年度鹰眼预警来源:2019年年度鹰眼预警

  新浪财经上市公司财报鹰眼预警简介:上市公司财报鹰眼预警是上市公司财报智能化专业分析系统。鹰眼预警通过聚集会计师事务所及上市公司等一大批权威的财务专家,分别从公司业绩成长、收益质量、资金压力与安全及运营效率等多个维度跟踪解读上市公司最新财报,并以图文形式提示可能存在的财务风险点。为金融机构、上市公司、监管部门等提供了专业、高效、便捷的上市公司财务风险识别及预警的技术解决方案。

  鹰眼预警入口:新浪财经APP-行情-鹰眼预警或新浪财经APP自选股-财务-鹰眼预警

责任编辑:公司观察

航民股份 鹰眼预警
相关专题: 鹰眼预警专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-08 浩洋股份 300833 --
  • 05-07 豪美新材 002988 --
  • 05-06 吉贝尔 688566 23.69
  • 05-06 晶科科技 601778 4.37
  • 05-06 金博股份 688598 47.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间